当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市农业局关于印发 2014年农民培训工作实施方案的通知

发布时间:2014-04-17 11:32     来源:南宁市农业局   

各县(区)农业(农林水利)局、市农广校: 

现将《南宁市农业局2014年农民培训工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。 

  

附件:南宁市农业局2014年农民培训工作实施方案 

  

  

                                               南宁市农业局 

                                2014326 

附件: 

南宁市农业局2014年农民培训工作实施方案 

  

2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,为切实做好我市“十二五”期间农民教育培训工作,提高农民科技文化素质,发展现代农业,促进南宁市经济持续健康发展、社会和谐稳定。特制定本实施方案。 

一、指导思想 

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,按照稳定政策、改革创新、持续发展的总要求,稳步推进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,以现代农业先进实用技术培训、现代农业经营管理方法培训等为主要内容,以提升农民对先进科技知识的吸纳转化和综合发展能力为重点,以人为本、上下联动、点面结合、集中培训、分类指导,充分利用各类教育培训资源,着力培养一大批适应现代农业发展需要、热心农村社会事务管理、扎根农村生产创业,有理想、有文化、懂技术、会经营、能创业的新型农民,为全面建成小康社会提供人才保障和智力支持。 

二、基本要求 

(一)因地制宜,分类培训。根据主导产业发展、农民文化水平以及主推技术等情况,区分不同产业、不同对象,采取缺什么补什么的办法,多层次、有针对性地开展农民技能培训。 

(二)点面结合,整体推进。以各级农民教育培训机构为依托,充分发挥涉农部门技术优势,政府统筹,上下联动,点面结合,整体推进,广泛开展农业实用技术培训工作,实现村级培训全覆盖。 

(三)创新模式,科学发展。建立农民培训工作新机制,创新培训理念,完善培训内容,改进培训方式,整合培训资源,拓宽培训渠道,增加培训投入,使农民培训工作科学化、制度化、规范化。 

(四)方便农民,注重实效。按照农民培训需求,尊重农民培训意愿,采取技术人员包村联产办法,开展“一村一班、一业一训、一技一训”等多种形式进行巡回培训,贴近农村,贴近农民,确保培训实效。 

三、目标任务 

以农村劳力转移培训阳光工程、农业科技入户工程、基层农技推广体系改革与建设示范县项目、农民党员实用技术大培训项目为载体,以集中培训、科技人员包村联户培训、院士专家讲座、田间地头培训、农家课堂培训、农业科技下乡、现场考察参观、现代远程教育、出版科技墙报、印发技术资料等为主要形式,开展现代农业经营管理、现代农业科学技术、现代种养新技术、务工职业技能等知识的农民培训20万人次以上,农村劳动力妇女培训人数占40%以上,对有带动能力的党员、“两委”干部、计生户(特别是独女户、双女户)给予优先安排培训,每个行政村或自然村培训种养大户2-3名,受训农民掌握1-2门现代农业实用技术,现代农业实用技术得到普遍推广。 

四、培训内容  

(一)农业实用技术培训 

围绕农业生产、主推技术和超级稻、甘蔗、水果、秋冬菜、马铃薯、木薯、食用菌、桑蚕、中药材等产业发展的需求,结合农时季节,综合运用现场培训、集中办班、入户指导等方式,对全市各县(区)的广大农民进行农产品质量安全标准化生产、测土配方施肥技术、无公害植物保护技术、农作物间套种技术、生态农业技术、现代养殖技术、农业清洁生产十大技术和重点推广新品种、新技术、新模式以及农业公共信息服务技术的培训,提高农民的种养技能,推进农业生产的发展。 

(二)农村职业技能培训 

围绕现代农业发展和新农村建设的需要,重点对全市各县(区)从事农业和农村生产经营服务的职业农民,开展农产品加工、病虫害专业化防治、休闲农业与乡村旅游、农村能源、村级动物防疫、村镇建筑、农村电工等职业技能培训,优化务工农民的素质和结构,增强农民在农业领域和农村就业的能力与生产经营服务水平,推动农业生产经营专业化、标准化、规模化、集约化发展,推动农村二、三产业健康发展。 

(三)农村致富带头人培训 

围绕建设农村致富带头人队伍,针对全市各县(区)广大农村的村“两委”干部、新经济组织负责人、种养大户、科技示范户等致富带头人,开展学习国家和自治区有关支农惠农强农的农业政策,产业发展规划与培育、农村金融组织与信用贷款、联保贷款等常识,涉农项目申报、实施与管理等系列培训,种植和养殖无公害产品、绿色食品和有机食品等生产与加工技术、农产品流通与营销等培训,提高致富带头人适应新形势发展的能力。 

(四)农村青年创业就业培训 

围绕农业主导产业和农民合作经济组织的发展,对扎根农村生产创业,年龄在1640周岁,有理想、有文化、懂技术、会经营、能创业就业的新型农村青年,开展超级稻、甘蔗、水果、秋冬菜、马铃薯、木薯、食用菌、桑蚕、中药材等农业生产、主推技术和产业的发展及农村合作经济组织经营管理、农村经纪等创业就业培训,提高农村青年创业就业能力 

五、时间安排 

1-2月份为宣传动员和工作部署阶段,各县()完成培训计划方案制定,宣传发动,召开会议进行全年工作部署;3-11月份为培训组织实施阶段,各县()根据各农时季节和农业生产需要,因地制宜开展各项工作,6月份底完成全年培训任务的60%以上,11月底完成全年的培训任务,12月份为总结考评阶段。 

六、主要措施 

(一)强化组织领导。市、县(区)要成立由主要领导、分管领导分别担任组长、副组长,有关科室、场站所主要负责人为成员的农民培训工作领导小组,把农民培训工作纳入的工作目标管理,制定培训计划和实施方案,建立工作责任制和考评制度,为扎实有效地开展农民培训工作提供组织和度保障。 

(二)保障经费投入。市级财政安排农民培训专项基金300万元,()配套300万元;市、县()要多渠道筹措农民培训经费,积极争取上级资金支持,引导各种社会资金围绕生产、经营和自身发展,开展各种形式的农民科技培训,切实保障农民培训经费。 

(三) 创新培训方式。依托党校、农民科技培训中心、农业技术推广机构、科技示范基地、现代远程教育等教育培训资源,采取专题培训、科技下乡集中行动、农家课堂自主培训等多种形式开展农民培训,组织培训专家、科技人员,采取农技人员包村联户的办法,深入农村田间地头和农户,送教上门,开展巡回、全覆盖村级的培训。 

(四)加强督促检查。要加强对现代农业实用技术培训的督促检查,与其他“三农”工作一样,同规划、同部署、同检查、同落实。要认真做好培训管理,建立培训登记制度、培训管理制度和学籍档案制度,建立培训台账,搞好培训档案的收集与整理,按时准确逐级上报培训统计材料。实行工作月报制度,要求各县()每月25日前将本县()农民培训工作情况如实填月报表;同时,6251220日前分别报送上半年及全年工作总结;201412月下旬,对各县()全年农民培训工作进行考评,严格按照考核办法,采取实地考察、档案抽查、电话抽查等方式进行考评,各县()要切实加强对农民培训工作的督促检查和年度考核考评工作,使农民培训工作落到实处,确保取得显著的成效。 

(五)搞好宣传总结。各县()要注重总结农民培训的经验,及时研究和解决在农民培训工作中出现的新情况新问题,树立典型,表彰先进,对不完成年度工作目标的县()和单位进行通报批评和问责,扎实推动农民教育培训工作深入开展。 

  

附:1.南宁市农业局2014年农民培训目标任务分解表 

    2.农民培训月报表 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved