当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于开展2013年农资打假专项治理秋冬季行动的通知

发布时间:2013-10-10 11:03     来源:南宁市农业局   

各县(区、中国—东盟经济开发区)农业局(农林水利局),经开区、高新区社会事务管理局,局属各有关单位: 

根据2013年农资打假专项治理行动的安排,为进一步把农资打假专项治理行动推向深入,确保全年粮食增产和农民增收,结合我市秋冬种农业生产特点,决定从即日起至11月底集中组织开展秋冬季农资打假专项治理行动。现将有关事项通知如下: 

一、统一思想,加强领导 

当前正值秋冬生产的关键时期,农资生产经营也将进入全年的第二个旺季。开展农资打假秋冬季行动,确保农资供应充足、质量可靠,至关重要。各县(区)农业部门要高度重视,加强领导,严格落实属地管理原则,在认真总结农资打假夏季百日行动的基础上结合年初制定的总体方案,采取有针对性的措施,加大农资市场监管力度,严厉打击各种制售假劣农资违法违规行为,为实现全年农业发展目标提供有力保障。 

二、突出重点,强化监管 

农资打假秋冬季行动要围绕保障农业生产和农产品质量安全,强化农资市场和农业投入品的监管力度,主要开展以下重点工作: 

(一)加大重点农资产品监管力度。各县(区)农业部门在秋冬季行动中要以各类农业投入品为监管重点,要严厉查处生产经营假劣种子、种子套牌侵权、无证生产经营、未审先推、包装标签不规范等违法违规行为;要严厉打击生产经营假冒伪劣农药产品和违规使用禁用高毒农药行为,以及无证生产农药、一证多用、套用或冒用农药生产登记证等违法行为;要严厉查处肥料有效成分不足、未经登记、一证多用、假冒伪造登记证、肥料产品标称具有农药功能以及误导宣传等违法行为。要加强对主要农资生产、销售和使用地区,主要农作物种子生产区,区域交界处假劣农资游商游贩活动活跃区域的监管,确保秋冬种农业生产顺利进行和农产品质量安全。 

(二)加大生产经营环节监管力度。农业执法监管部门在秋冬季专项治理行动中,要联合有关部门集中力量对辖区内农资生产企业、经营网点开展一次拉网式检查和备案登记,重点是乡村级农资零售市场和经营门点,农资挂靠、代销和承包经营户等。对已丧失相关资质条件或者有严重违法行为的农资生产经营主体,要依法予以清理。对无证、无照生产经营农资产品要联合工商、质监等部门严肃查处,坚决予以取缔。 

(三)加大重点农资质量抽检力度。各县(区)要结合本地实际,加大对种子、农药、肥料等农资质量抽查力度。一是要结合秋播供种,以玉米、瓜果、蔬菜及本地重要经济作物种子为重点品种,重点抽检发芽率、净度、水分等质量指标。二是要根据秋冬季用药实际,以玉米、蔬菜、果树用农药,种衣剂和拌种剂等产品为重点,重点检测产品有效成分含量,及产品中是否含禁限用高毒剧毒农药和未登记成分。三是要针对秋冬季用肥量较大的状况,以磷肥、复混(合)肥料、有机无机复混肥、有机肥料和微生物肥料为重点,加大抽查力度。对群众反映强烈和问题突出区域的农资产品,加大监督检测范围和频次;对质量不合格、源头不明确的农资产品,要与相关部门联合行动,彻查源头,切实维护农资市场正常秩序。 

三、加强协调,依法查处 

农资打假秋冬季行动内容多,任务重,涉及面广。各县(区)农业部门要积极发挥牵头作用,加强与公安、工商、质监等部门的协调配合,加强信息沟通,开展联合执法,充分发挥农资打假联席会议制度的作用,真正做到思想认识到位,工作措施到位,协调配合到位,政策保障到位,提高农资监管齐抓共管的整体效能。市农业局将对群众反映强烈的突出问题组织开展监督抽查,对监督抽查中发现的不合格农资产品将依法处理,涉及制售假劣农资的违法行为要按照五不放过原则一查到底,严肃处理。 

县(区)在农资打假秋冬季行动中,要认真总结成效、经验和问题,提出工作建议,同时要分析本地农资监管的新情况、新特点,探索农资监管工作的新思路。要明确专人负责,加强信息统计和报送工作,及时报告重要信息、重大案件和突发事件。农资打假秋冬季行动工作总结、情况统计表和大要案统计表,请于1120日前报送市农业行政综合执法支队。 

联系人:刘卫华  联系电话(传真):3945177  

电子邮箱: nnsnyzf@163.com 

附件:1.农资打假秋冬季行动情况统计表 

     2.农资打假秋冬季行动大案要案统计表                                   

 南宁市农业局 

2013108 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved