当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于抓紧夏种生产进度和防御第11号强台风的紧急通知

发布时间:2013-08-30 10:43     来源:南宁市农业局   

各县区农业(农林水利)局: 

    当前,“立秋”已过,我市农业夏种已到了关键时期,今年第11号强台风即将正面袭击我市,晚造农业生产将面临严峻挑战。为巩固今年粮食增产、农民增收大好形势,夺取全年“双增”胜利,特发如下紧急通知:

    一、克服自满和松散情绪,突击抓好夏种生产 

    上半年,我市农业全面增产增收已成定局,因此极易产生骄傲自满和松散情绪。但根据以往经验,风调雨顺往往很难贯穿全年,因而下半年面临的困难与挑战绝不能小视。各县区要对本辖区夏种生产进度认真进行调查核实,把该种的旱粮(如晚玉米、秋红薯等)和经济作物(如秋花生和蔬菜等)及时抢种下去,不留死角,不留盲点,不能出现连片丢荒撂荒的情况发生,争取8月中旬前全面完成夏种任务,努力打牢全年“双增”基础。

    二、牢固树立防灾减灾思想准备 

    今年第11号热带风暴“尤特”即将登陆并进入广西,很有可能正面袭击我市,其强度和危害程度一时难以预料。为此,各级农业部门在密切关注台风动态的同时,及时启动防台减灾预案,重点对香蕉、龙眼、火龙果等正值采收上市的品种,落实加固防风措施,并做好灾后恢复生产准备,把灾害损失降至最低,以最快速度恢复生产;要做好灾后病虫害防控工作,特别是对“两迁”害虫和福寿螺的危害要保持高度警惕。同时,对今年“寒露风”有可能带来危害要有足够思想准备,做到不夺丰收、誓不罢休。

    三、不失时机抓好秋冬种生产 

    秋冬种生产是我市钱粮双增重要农事活动,各级农业部门和广大农业科技人员必须引起高度重视,抓好示范样板建设,宣传、发动和引导农民科学种植和规模经营。

  

南宁市农业局 

2013年8月13日

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved