当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于印发2013年度南宁市农业局绩效考评实施方案的通知

发布时间:2013-08-23 10:39     来源:南宁市农业局   

各县区农业(农林水利)局、局机关各科室、局属各单位: 

    经局党组研究同意,现将《2013年度南宁市农业局绩效考评实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

南宁市农业局 

2013年8月5日

2013年度南宁市农业局绩效考评实施方案 

 

    根据《南宁市绩效考评领导小组关于印发<2013年度南宁市机关绩效考评实施方案>的通知》(南绩发〔2013〕2号)的精神,为贯彻落实市委、市政府2013年工作总体部署,结合我局工作实际,制定本方案,由局绩效考评领导小组负责组织实施。 

    一、指导思想

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,围绕我市构建区域性国际城市和广西“首善之区”、实现首府现代化建设新跨越的工作部署,进一步加强“三农”工作,以落实重点工作为目标,以工作实绩考核为重点,以完善公平、公正、公开的绩效考评机制为保证,以信息化系统为工具,进一步发挥绩效考评的导向、激励和监督作用,促进科学发展,改进工作作风,确保全面完成年度的各项目标任务。

    二、领导小组

    组  长:唐波文  局党组书记、局长

    副组长:蒙显标  局党组副书记、副局长(正处长级)

            梁承林  局党组成员、纪检组组长

            陶祖防  局党组成员、副局长

            朱云康  局党组成员、副局长

            韦新培  局党组成员、副局长

            欧桂兰  局党组成员、总农艺师

            郑本遂  局党组成员、副调研员

            刘怀德  局党组成员、副调研员

    成  员:刘晓峰  局办公室主任

            朱锡兰  局人事科科长

            林为兵  局政策法规科科长

            韦启彬  局纪检监察室主任兼局农村经济与改革科负责人

            王冬梅  局市场与经济信息科科长

            黄范永  局农产品质量安全监管科科长

            蔡喜军  局计划财务科科长

            顾章龙  局粮食油料作物科科长

            周冠群  局经济作物科科长

            唐云秀  局机关党委专职副书记

            黄兰芳  局蔬菜糖料作物科副科长

            黄永贵  局科技教育科副科长

    三、基本原则

    坚持围绕中心、突出重点的原则;坚持科学合理、客观公正的原则;坚持严格标准、认真负责的原则;坚持注重实绩、社会公认的原则;坚持奖优罚劣、持续改进的原则。

    四、考评安排

    (一)考评对象:局机关各科室及所属各单位。

    (二)考评时间:各项考评内容的时间范围是2013年1月1日至12月31日。

    (三)考评内容

    按照局党组确定的重点工作,以及我局所承担的各项发展任务等方面来确定。2013年我局绩效考评包括:

    我局承担自治区考评南宁市的指标任务;我局承担的职能性考评任务;我局承担的共性指标考评任务;我局承担的自治区和南宁市为民办实事项目;我局作为数据采集单位,对有关县区的考评。

    (四)考评方法

    2013年度我局绩效考评主要采用过程督查与日常考评、年度绩效指标考评、领导评价等多种方式相结合的方法进行。

    1. 过程督查与日常考评。局办公室定期或不定期地对各科室的工作进展情况进行督查,在督查过程中,发现问题及时做好日常考评记录。

    2. 年度绩效指标考评。根据设置的绩效考评指标内容,由局办公室按照定性评估与定量考核相结合的原则进行考评。

    3. 领导评价。由局办公室组织局领导班子成员,以无记名方式对各科室绩效考评工作情况进行评价。

    (五)考评程序

    1.绩效考评内容和指标体系确定,构建科学合理的绩效目标形成机制。局绩效办会同相关科室,制定年度考评指标,主要包括工作部署、意见反馈、指标发布下达等

    2.绩效目标实施。各科室根据年度绩效考评指标要求,组织制定年度工作计划和部署,并将任务分解到各县(区)、开发区及局属各单位。

    3.过程督查。各科室要根据本单位的工作进展情况,制定出切实可行的检查、指导、督促工作计划并组织实施。

    4.年终考评。从2013年12月开始,局绩效办组织开展年度机关绩效年终考评工作,实施程序安排如下:

    (1)绩效自评。2013年底,所有绩效考评责任科室根据年度绩效目标,对各项工作任务完成的实际成效进行分析和总结,形成自查自评报告。

    (2)领导评价。2013年12月--2014年1月,局领导班子成员对各科室绩效工作作出评价。

    (3)指标考核。12月下旬,局绩效办对各绩效考评责任单位年度绩效指标完成情况进行考核评分。

    (4)意见反馈和整改问题。2014年2月底,局绩效办将考评结果向绩效考评各责任单位反馈。各责任单位要针对存在问题,查明原因,落实责任,及时整改。

    (5)考评情况通报。局绩效办在一定范围内通报2013年度局绩效考评工作情况。

    五、考评结果运用

    根据绩效考评结果,按照奖优、治庸、罚劣的原则,建立和完善相应的奖惩机制。

    (一)把绩效考评结果作为激励的依据

把绩效考评结果作为领导班子、领导干部评价和选拔任用的重要依据;同时,绩效考评结果与单位公务员评优评先挂钩。

    (二)把绩效考评结果作为改进工作的依据

要根据绩效考评结果,认真分析和查找工作中的薄弱环节,建立健全绩效管理制度,强化机关自身建设,促进机关服务水平和群众满意度的不断提高。

    (三)把绩效考评结果作为问责的依据

绩效考评结果被确定为不合格等次的单位,要向局党组写出自查自纠报告,局党组对其党政主要负责人按有关规定给予诫勉,对连续两年不合格的科室主要领导负责人按照有关规定予以问责。

    六、工作要求

    (一)统一思想,提高认识。开展机关绩效考评是深入贯彻落实科学发展观,进一步建立健全转变干部作风加强机关行政效能建设长效机制的重要抓手,对于改善环境,促进发展,推动行政管理体制创新具有重大意义。各科室要把认识统一到局党组各项绩效工作部署上来,树立绩效意识,全面理解和把握绩效考评的内容、方法、程序和要求,层层落实各项目标任务,加强宣传培训,营造良好的绩效考评工作氛围。

    (二)加强领导,精心组织。各科室要切实加强对机关绩效考评工作的组织领导,主要领导亲自抓,采取有力措施,落实专门工作人员,明确责任,认真制定绩效计划并抓好落实,确保所承担指标任务的圆满完成。

    (三)严肃纪律,强化问责。各绩效考评责任科室要以认真负责的态度和求真务实的精神,做好各项工作的自评,按要求按时报送各种数据,做到不虚报、不瞒报考评数据资料。对弄虚作假、渎职、失职及其他违纪行为,情节较轻的,予以通报批评;情节严重的,按有关规定严肃处理。

    附件:1.南宁市农业局承担自治区考评南宁市的指标任务; 

          2.南宁市农业局承担的职能性考评任务;

          3.南宁市农业局承担的共性指标考评任务;

          4.南宁市农业局承担的自治区和南宁市为民办实事项目;

          5.南宁市农业局对县区绩效的考评。

  

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved