当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于印发南宁市农业局2013年度民主评议政风行风活动实施方案的通知

发布时间:2013-08-23 10:37     来源:南宁市农业局   

各县区农业(农林水利)局,局属各单位、各科室: 

    现将《南宁市农业局2013年度民主评议政风行风活动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真实施。

南宁市农业局 

2013年7月31日

南宁市农业局2013年度民主评议政风行风活动实施方案 

  

 

 

    为了切实改进工作,密切联系群众,加强政风行风建设,根据市纠风办《关于印发2013年民主评议政风行风活动实施方案的通知》(南纠办〔2013〕4号)精神,制定本实施方案。 

    一、指导思想

    全面贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕市委、市政府的重大决策部署,以提高服务质量、优化发展环境为目标,以纠正损害群众利益不正之风和保障民生为重点,以社会各界广泛参与为基础,以群众满意为标准,广泛开展民主评议政风行风工作,促进南宁市农业局进一步改进工作风,提供良好的政务环境。

    二、评议对象

    局属各单位,局机关各科室,局服务窗口。

    三、评议内容

    1.依法履职情况。是否做到文明、规范、公正执法,是否存在公权私用、执法不公、违法行政、乱收费、乱罚款等问题。

    2.政务公开情况。是否做到“六公开”,即政策法规公开、办理程序公开、办理时限公开、收费标准公开、服务承诺公开、监督渠道公开,是否存在政策宣传不到位、应公开的事务不公开等问题。

    3.服务质量情况。是否做到热情、优质、高效服务,是否存在推诿扯皮、敷衍塞责、损害群众利益等问题。

    4.改进作风情况。是否认真落实中央八项规定,切实改进工作作风、密切联系群众;是否存在作风庸、懒、散、奢,态度粗暴冷漠等问题。

    5.勤政廉政情况。是否做到认真遵守职业道德规范,全心全意为人民服务;是否存在不给好处不办事、以权谋私、与民争利,利用职务之便吃、拿、卡、要、报等问题。

    6.整改落实情况。是否认真受理群众反映的意见和建议,并制定切实可行的措施认真整改、及时反馈。

    四、评议方法和步骤

    (一)评议方法

    1.聘请民主评议代表评议。

    2.问卷测评。

    (二)评议步骤

    1.动员部署阶段(6月-7月中旬)。召开部署会议,建立工作机构,制定实施方案;建立和完善服务窗口实时评价设施,制定和完善服务标准、职业道德规范、进行公开承诺;选聘评议代表,培训评议人员,公开评议对象和评议方法,广泛宣传,动员社会各界积极参与。

    2.自查整改阶段(7月中旬-8月中旬)。通过各种形式收集群众特别是服务对象的意见建议,了解我局在政风行风建设方面存在的问题和不足,开展自查自纠。对需整改的问题,落实到具体各单位、业务科室和责任人进行认真整改。对所各场站、业务科室开展自查情况进行督促检查。

    3.总结阶段(10月)。各单位、业务科室要及时将活动工作总结报纪检监察室,纪检监察室汇总后将活动工作总结上报市纠风办。

    五、工作措施和要求

    (一)强化领导,落实责任。民主评议是推动政风行风建设,促进依法行政,推进党风廉政建设,优化政务环境的民主监督活动,各单位、各科室要高度重视,切实加强领导。为加强组织领导,成立局2013年度民主评议政风行风活动领导小组:

    组 长:唐波文  局党组书记、局长

    副组长:蒙显标 局党组副书记、副局长

            梁承林  局党组成员、纪检组组长

    成 员:陶祖防  局党组成员、副局长

            朱云康  局党组成员、副局长

            韦新培 局党组成员、副局长

            欧桂兰  局党组成员、总农艺师

            郑本遂  局党组成员、副调研员

            刘怀德  局党组成员、副调研员

    领导小组下设办公室,办公室设在局纪检监察室,负责日常工作。梁承林同志兼任办公室主任,纪检监察室主任韦启彬任办公室副主任,工作人员从各单位、各科室抽调。

    (二)统筹安排,协调推进。各单位、各科室要把民主评议与争先创优相结合,通过民主评议,打造一批优质服务示范站所(窗口);与机关作风建设相结合,以民主评议为契机,进一步改进工作作风,密切联系群众,树立为民务实清廉的良好形象,倾听群众呼声,畅通诉求渠道,解决群众反映的困难。

    (三)加强引导,发挥评议员作用。要进一步完善政风行风评议员工作机制,充分发挥评议员的作用,定期组织评议员参加现场评议活动,对各单位、各科室的作风进行点评,征求评议员的意见和建议,积极配合评议员的监督检查活动,对评议员提出的问题要迅速做出回应,并跟踪认真整改。

    (四)评改结合,纠建并举。各单位、各科室要采取召开座谈会、参与政风行风热线、走出去请进来、发放调查问卷等形式,广泛征求社会各界特别是服务对象的意见和建议,认真查找政风行风方面存在的问题和不足,将查摆出来的问题进行公示并整改。要坚持纠、评、建并重,有效解决群众反映的问题。对群众提出的普遍性问题,要从建章立制上下功夫,推动制度创新和完善,做到边评边改,评建结合,通过评议达到改进工作、提高效率、服务群众的目的。

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved