当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于印发南宁市农业局2013年扶贫工作计划的通知

发布时间:2013-06-05 10:28     来源:南宁市农业局   

局机关各科室、局属各单位:

根据南宁市扶贫开发领导小组关于印发《南宁市2013年社会扶贫工作意见》(南扶领发〔20132号)的通知精神,结合我局自身实际,为进一步做好今年的扶贫工作,我局制定了《南宁市农业局2013年扶贫工作计划》,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

  

                            南宁市农业局

                   2013529

  

公开方式:主动公开 

                              

 抄送:市扶贫办                                

 南宁市农业局办公室                          2013529日印发 

南宁市农业局2013年扶贫工作计划 

  

根据南宁市扶贫开发领导小组关于印发《南宁市2013年社会扶贫工作意见》(南扶领发〔20132号)的通知精神,结合我局自身实际,为进一步做好今年的扶贫工作,制定2013年度扶贫工作计划如下: 

一、指导思想   

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是我市 “十二五”时期农村扶贫开发规划实施的关键之年。我局扶贫工作要继续坚持以农业增效、农民增收、农村稳定,帮助贫困群众脱贫致富为目标,以基础建设为切入点,以产业结构调整为突破口,坚持扶贫开发与社会保障“两轮驱动”的扶贫开发新模式,以科技为先导,不断提高农民的科技文化素质,充分挖掘农业农村经济增长潜力,因地制宜,创新思路,不断提升农业经济效益和贫困村的自我发展能力。 

二、工作目标  

今年,我局要继续做好对口帮扶扶贫点宾阳县邹圩镇龙塘村的扶贫工作,要按照南宁市《关于加强“十二五”时期社会扶贫工作的意见》(南发〔201212号)文件精神,认真落实市委、市政府关于新时期扶贫工作的部署,推动我局新一轮对口扶贫工作顺利开展,取得实效。主要抓好以下工作: 

(一)推进农村基础设施建设 

着力协调交通部门并指导和支持村委建设入村公路5.5公里建设,2.8公里通屯砂石路建设和塘根村80平米文化室建设。协调联系县、市水利部门,争取龙塘片水利防漏工程的早日开工。 

()夯实贫困村农业产业化基础 

1.推动农民合作社规范化建设。在宾阳县龙兴养殖农民专业合作社内大力推行六统一运营机制(统一生产布局、统一技术服务、统一投入品供应、统一品牌与包装.统一价格与销售、统一结算与分红)和农民专业合作社财务会计制度,建立健全符合国家法规的内部规章制度。 

2.推进扶贫养猪场标准化生产。在龙兴养殖合作社扶贫猪场发展工作上,大力推行三元杂交良种配套的自繁自养技术和全进全出的养殖生产工艺、科学工艺。大量使用青绿饲料提高产品品质;主要养殖设备选用定位、产仔、保育、肥育设施规格配套。采用雨污分流、固液分离、沼气净化与三沼综合利用和严格的规模化猪场免疫程序进行生产全程的监督管理,确保项目建设向高标准严要求方向运行。 

3.认真推广扶贫特色种植。重点做好市、县扶贫办下达的中草药桅子种植面积200亩和百香果300亩推广种植任务,并按统一的要求,在组织全村群众做好种植合同和收购合同的签订工作的基础上,组织各村分配落实好扶贫部门送来的各类种苗和物资。 

4.努力扩大原有养殖规模。在原有黑山羊养羊专业户2户,羊存栏头数约200只和淡水鱼面积200亩、养殖户5户的基础上,计划引进先进的生产管理理念,努力把黑山羊和淡水鱼养殖推向生态化、高密度化养殖方向发展。 

5.积极引进特色养殖。计划在年内通过招商引资和以土地入股、租赁等多种形式,引进良种肉种肉牛企业或农民专业合作社到龙塘村发展,计划新建良种肉牛仔牛繁育基地1200平方米,土地流转青饲料种植面积50亩,带动30户以上当地农户从事肉牛生产。 

(三)大力推进农村环境生态建设 

1.扎实推进美丽南宁清洁乡村工程。组织村委干部认真学习贯彻南宁市美丽南宁清洁乡村工作部署,以各自然村各生产队正副队长为重点,做好美丽南宁清洁乡村重大意义的宣传发动工作,为今后工作的开展营造良好的社会氛围。 

2.大力实施村容整洁工程。按照社会主义新农村建设关于村容整洁的要求,支持和依托驻村干部,在县、乡党委和政府的统一领导下,努力改变村民的陈规陋习,切实消除脏、乱、差现象,实现村容村貌整洁美观。 

3.着力推广生态农业。发挥农业部门在农业发展中的优势,大力推广“良种+良法,并依托当地养殖业丰富的沼液资源,大力推广沼一粮一猪生态农业模式,不仅要在水稻、甘蔗、玉米等主要农业作物种植的产量、品质上有突破,更要从养殖社会和经济效益上取得新突破,达到农业生产与生态可持续发展目标。 

三、主要措施    

(一)加强对口扶贫工作的组织领导 

进一步完善和强化后盾单位扶贫工作机制,强化局一把手亲自抓、分管领导具体抓、机关办公室具体主管、科级干部脱产到农村担任贫困村党第一书记等措施,确保全局扶贫工作有创新,机关干部下得去、沉得住、做得实、干得好。 

(二)扎实开展结对共建活动 

通过履行党组织结对共建协议书、定点帮扶责任书,促进机关党建工作与农村基层党建的联动、党组织与党员联动,使机关与农村基层党建的整体水平得到全面提升,形成机关带基层、基层促机关的城乡一体化党建工作新格局。 

(三)扎实开展为民办实事活动 

通过送温暖、送技术、送观念,慰问扶贫点困难党员、困难群众,为群众办实事好事等活动,不断增强组织的凝聚力、战斗力和创造力,为加快新农村建设提供强有力的组织保障。 

(四)努力挖掘和培养农村人才 

重点挖掘和培养思想先进、作风过硬和积极向党组织靠拢的农村青年农民,结合“绿城党旗红,先锋促发展”等主题实践活动,努力把农村基层党组打造成新时期农村社会经济发展的核心动力。 

(五)加强督促检查 

局领导每年要2-3次到扶贫村调研检查指导扶贫工作开展,主动协调相关部门解决好扶贫工作中遇到的具体问题,确保扶贫工作落到实处。 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved