当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于开展全市农村集体“三资”清产核资自查和交叉检查工作的通知

发布时间:2013-06-05 10:22     来源:南宁市农业局   

各县(区)、各有关开发区农村集体“三资”清产核资工作领导小组办公室: 

自治区农村集体“三资”清产核资工作领导小组将于6月中旬组织考评验收组对全区农村集体“三资”清产核资工作进行考评验收,经研究,我市决定开展农村集体“三资”清产核资自查和交叉检查工作,现将有关事宜通知如下: 

一、自查工作 

各县(区)、开发区根据《广西农村集体“三资”清产核资考评验收工作方案》要求,加强组织协调,及早安排部署,坚持实事求是的原则,深入基层、进村入户,掌握第一手资料,并对照考评验收标准认真核实每一项指标的完成情况,全面做好自查工作,迎接自治区考评验收。各级要对农村集体“三资”清产核资工作进行全面总结,选出工作较好的乡镇或村组进行典型宣传。各县(区)、开发区610日前上报农村集体“三资”清产核资工作总结和乡镇或村组的典型材料。 

二、交叉检查工作 

为更好的查漏补缺,迎接自治区考评验收,全市组织开展交叉检查工作。具体交叉检查安排如下:武鸣县与隆安县、马山县与上林县、宾阳县与横县、江南区与经开区、兴宁区与青秀区、西乡塘区与高新区、邕宁区与良庆区互相交叉检查,要求于613日前完成交叉检查工作。 

三、检查中应注意的事项 

(一)“三资”清理情况登记表右上角的清理时间应统一填为20111231 

(二)核实小组人员在“三资”清理情况登记表右下角签字,清理小组和核实小组成员不能重复。 

(三)社区、村委、小组统一经营的工业、商业、旅游以及公益、公共设施,如办公楼、敬老院、学校、球场、道路、商辅、或一事一议形成的固定资产等,按投入资金总额一项一项填入表4资产表中,其占地面积也一项一项填入表6的“其他”种类中。没投入资金(以前)形成的道路,其占地面积也都要以亩为单位填入表6中。 

(四)林地承包地、耕地承包地是指承包到农户的面积总数,应填在“村(组)自营”栏,只有机动地才能对外发包。村委办公楼的占地面积不能填入宅基地,应填入“其他”类别。林地承包地、耕地承包地、宅基地在村委和小组表中不能同时出现。 

(五)表4、表6中有对外承包并签有合同的,应同时填写表9,是固定资产的还要填“原值(投资总额)”,表9和表4、表6中的内容要相同,年承包金要相等。 

(六)部分村组表4中的固定资产内容不全,有的有办公楼没有设备,有的有办公设备没有办公楼。 

(七)手工填写的原始报表要留一份、与电脑打印表一致,基础表(原始表)1--10表不能用铅笔来填写,没有数的要填零。成立清理小组、核实小组的决议要打印出来加盖村委公章,公示的原稿、照片、召开村民清产核资动员会议的照片、召开三资确认会议的照片、以及各个会议记录要复印出来。 

(八)要有银行存款和现金对帐单或流水帐,要和表1数据相符。村组都要制定14项“三资”管理制度,档案内应存有实施方案、宣传材料、领导讲话稿、管理制度等材料。 

四、检查工作的组织和要求 

(一)进一步加强组织领导。要制定方案,抽调得力骨干,明确职责分工,落实具体任务,保障工作经费,确保自查和交叉检查工作的有效开展。要直接深入到村组,查阅文件、材料、登记表等,实事求是,查摆问题,制定措施,切实整改,总结经验。 

(二)建立健全“三资”管理制度每个村组都要结合本地制定《财务收入管理制度》、《财务开支审批制度》、《财务预决算制度》《资金管理岗位责任制度》、《财务公开制度》、《资产清查制度》、《资产台账制度》、《资产评估制度》、《资产承包、租赁、出让制度》、《资产经营制度》、《资源登记簿制度》、《公开协商和招标投标制度》、《资源承包、租赁合同管理制度》、《集体建设用地收益专项管理制度》等制度。 

(三)加快推进“三资”全面委托代理工作。(镇、街道)要按照有关规定,建立农村集体“三资”会计委托代理服务中心,按照“自愿、经济、便捷”的原则,将符合条件的农村集体经济组织的“三资”纳入委托代理服务中心统一建账,按村分别核算,工作经费纳入各级财政预算。 

  

附件:广西农村集体“三资”清产核资考评验收工作方案 

  

  

                    南宁市农村集体“三资”清产核资 

                        工作领导小组办公室(代) 

                            2013年5月28 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved