当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于实施释放赤眼蜂防治甘蔗螟虫项目的通知

发布时间:2013-05-22 10:12     来源:南宁市农业局   

武鸣县农业局: 

近年来,甘蔗螟虫为害甘蔗越来越严重,引起了各级党委、政府的高度重视,自治区人民政府陈章良副主席、南宁市委李泽副书记等领导分别批示要求抓好赤眼蜂防治甘蔗螟虫项目。按上级领导的指示,我局决定在武鸣县仙湖镇实施释放赤眼蜂防治甘蔗螟虫项目,以有效控制甘蔗螟虫,减少农药使用,达到清洁田园等目的。为做好项目实施工作,现将有关要求通知如下: 

一、组织实施单位 

项目由南宁市农业局组织,武鸣县农业局、南宁市植保植检站、仙湖镇镇府、南宁合一生物技术公司具体实施,同时,争取当地政府的重视和支持。 

二、落实工作职责 

放蜂区位于武鸣县仙湖镇镇苏梁村、那溪村,涉及面积约 1.15万亩、农户1100多户。按照“政府主导,属地责任”的原则,分片包干、责任到人,设岗定人,服务到户,技术到田,将核心区1.15万亩蔗田划分为3个放蜂片(区),明确县农业局和镇政府是实施项目的责任单位,村委是直接责任单位,县、镇、村负责组织和宣传动员发放蜂卡,并按时完成放蜂任务,企业配合工作,通过公共植保推动绿色植保工作。 

三、开展统一行动 

在整个甘蔗生长期共放蜂5次,根据田间调查与预测预报,在第二代甘蔗螟虫螟蛾产盛期进行专业化统防统治,各个工作组在所负责的片区开展专业放蜂队员以及农户进行现场培训,统一发放蜂卡、统一释放赤眼蜂。 

四、做好田间清洁 

放蜂区要结合田园清洁工作,组织放蜂人员在释放赤眼蜂的同时对蔗田进行农药包装废弃物的清理和收集,保持蔗田清洁卫生。 

五、强化宣传培训 

每次放蜂前各村张贴放蜂通知,发放《释放赤眼蜂防治甘蔗螟虫技术》小册子到蔗农手中,由农业部门技术人员对村干、蔗管员、放蜂队员、农户进行培训。 

  

附件:《南宁市释放赤眼蜂防治甘蔗螟虫项目实施方案》 

  

  

                                     南宁市农业局 

                                   2013年5月15 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved