当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市农业局关于做好2013年依法行政工作的通知

发布时间:2013-05-15 10:07     来源:南宁市农业局   

局属各单位,局机关各科室: 

  为认真贯彻落实党的十八大及国务院《全面推进依法行政实施纲要》(国发〔200410号)、《关于加强法治政府建设的意见》(国发〔201033号)和南宁市人民政府办公厅《关于做好2013年依法行政工作的通知》(南府办〔201339号)精神,进一步加强我局农业法制工作,加快推进依法行政和法治政府建设步伐,现将我局2013年依法行政工作有关事项通知如下: 

  一、总体要求 

  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神,实现“到2020年依法治国基本方略全面落实、法治政府基本建成”总体目标的关键一年,我局依法行政工作的总体要求是:深入学习领会党的十八大精神和习近平总书记关于“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”的讲话精神,以改革创新为动力,以法治政府基本建成为目标,紧紧围绕我市农业工作大局,重点抓好健全行政执法监督机制,完善行政决策程序,推进依法行政示范点建设,深化行政审批制度改革,积极化解行政争议等工作,推动依法行政和法治政府建设不断取得新成效。 

  二、加强组织领导,构建推进依法行政的良好工作格局 

  (一)坚持把推进依法行政作为一项基础性、全局性的工作进行部署。及时总结 2012年依法行政工作情况,查找问题,分析原因,研究对策。根据自身工作实际,制定年度依法行政工作计划,明确推进依法行政建设法治政府的目标任务和具体措施。 

  (二)继续落实和完善局办公会议学法制度、听取依法行政工作汇报制度、领导干部学法制度、依法行政报告制度、依法行政考核制度等。 

  (三)切实提高全局干部职工依法行政的意识和能力。广泛开展依法行政的学习和培训,根据实际情况适时举办全市农业法制相关培训会议并积极组织人员参加上级部门举办的法制培训班、法制讲座等。 

  (四)加大法制机构工作人员以及基层执法人员的培养和使用力度,进一步落实基层执法机构人员、装备、经费保障等,努力使机构设置、人员配备与承担的工作任务相适应。贯彻落实上级执法证件的申领、年审和农业执法标志的工作。 

  (五)大力开展依法行政宣传和理论研究工作。认真总结并及时宣传法治政府建设的新做法、新成果,突出抓好局政务信息网“依法行政、“行政审批”、“政策法规”专栏建设,使其成为我局法制宣传和服务的重要窗口。围绕法治政府建设的热点难点问题开展理论研究,推动法治政府建设思路、理论和工作机制的创新,深入指导依法行政实践。 

  三、加强和改进制度建设,坚持依法科学民主决策  

  进一步贯彻落实《南宁市政府重大行政决策程序规定》和《南宁市重大行政决策实施后评估办法》,健全完善局重大行政决策机制。严格遵守行政决策规则和程序,落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等机制。 

  五、加强行政监督,推进行政执法规范化建设  

  (一)继续深入贯彻落实《广西壮族自治区行政执法监督办法》。改进和创新行政执法监督方式,健全完善案卷评查制度和评查标准,进一步深化行政处罚重大案件备案制度,切实提高行政执法专项监督检查和行政执法案卷评查的质量和水平。强化个案监督,加大对具体行政行为投诉和举报的查处力度。 

  (二)继续贯彻落实关于推行行政执法责任制的各项工作要求,进一步梳理和完善执法主体、执法职权和依据、执法责任,将行政执法责任制的内容向社会公开,接受社会公众监督。 

  (三)深化行政处罚裁量权工作,不断完善行政处罚裁量适用规则和程序,探索建立行政处罚裁量标准动态调整机制。 

  (四)继续推进行政审批制度改革。根据自治区农业厅、市法制办的要求,认真做好全市农业系统行政审批项目清理工作。对清理调整后的审批项目及时公布,完善行政审批操作规范及审批流程图,进一步规范行政审批行为,优化行政审批程序,压缩行政审批时限,提高行政审批效率。 

  六、完善社会矛盾纠纷化解机制,维护社会稳定  

  (一)认真贯彻落实南宁市人民政府办公厅《关于进一步加强行政复议工作规范化建设实施方案》要求,完成行政复议受理、审理及复议决定规范化建设工作。畅通行政复议渠道,提高行政复议办案质量和效率,妥善化解行政争议。 

  (二)注重加强行政调解工作。健全完善行政调解与人民调解、司法调解、行政复议、行政诉讼等纠纷解决机制的衔接配合,积极推动工作联动和优势互补,促进矛盾化解、保障社会和谐。  

  七、工作要求 

  局属各单位,局机关各科室要按照局2013年依法行政工作的有关要求,结合各自工作实际,制订年度依法行政工作计划,明确工作进度,确保按期完成。 

    

    

                                        

  南宁市农业局 

  20124月27日 

 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved