当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市农业局转发农业部农产品质量安全中心关于加强无公害农产品认证监管工作和无公害农产品认证审查有关问题处理意见的通知

发布时间:2012-11-05 09:10     来源:南宁市农业局   

各县(区)农业(农林水利)局,高新、经开区社会事业局,武鸣县水果办、横县茉莉花产业局、局属各有关单位: 

  根据《自治区农业厅办公室转发农业部农产品质量安全中心 

关于加强无公害农产品认证监管工作和无公害农产品认证审查有关问题的处理意见的通知》(桂农业办发〔2012101号)文件精神,为组织指导辖区有关单位严格按农业部有关文件要求填报无公害农产品认证申请材料(包括复查换证),现将农业部农产品质量安全中心《关于加强无公害农产品认证监管工作的通知》(农质安函〔201257号)和《关于印发〈无公害农产品认证审查有关问题的处理意见〉的通知》(农质安函〔201279号)转发给你们,请认真贯彻执行。 

在具体工作中如有意见和建议,请及时与市农业局农产品质量安全监管科联系,联系人:黄范永,电话及传真,539123 

                        

  

                                                      

南宁市农业局 

一二年六月二十八 


 

农业部农产品质量安全中心文件 

  

农质安函[2012]57 

  

  

  


 

关于加强无公害农产品认证监管工作的通知  

  

各省、自治区、直辖市及计划单列市农产品质量安全中心(无公害农产品工作机构),新疆生产建设兵团农产品质量安全中心:  

  为贯彻落实全国农产品质量安全监管工作会议和全国“三品一标”工作会议精神,尽快实现无公害农产品发展方式和工作重心及重点的转移,稳步推进认证,全面强化监管,现就加强无公害农产品认证监管工作通知如下:  

  一、建立认证审核与标志管理相结合的工作制度  

  (一)加强标志使用申请审查。进一步规范认证程序,严格审查要求,将《无公害农产品产地认定与产品认证申请书》中“保证申请材料真实性和执行无公害农产品标准及规范的承诺”、“申请认证产品计划使用无公害农产品标志统计”列入审查重点,对未在申请书中提出用标申请或未注明不能用标原因的,一律不予通过。同时,根据申报产品的产量、规格,严格核准申请标志数量。  

  (二)完善认证登录信息统计。各地在报送的《无公害农产品认证信息登录表》“备注”栏中,须填写申请人计划使用标志情况,填写格式如下:标志种类+规格+数量。  

  (三)建立证书与标志同步发放制度。省级工作机构应根据部中心下发的认证评审结论通知单,及时督促申请人履行其承诺,在收到通知单之日起20个工作日内,向部中心申领无公害农产品证书及标志,逾期视为主动放弃,部中心将不予发证。  

  (四)加强标志使用管理。将无公害农产品标志管理列入检查员和内检员培训重点,指导使用标志的单位和个人依法使用标志,并对标志使用情况如实记录。省级工作机构每年至少要组织开展1次标志使用监督检查,重点检查获证单位标志使用记录和市场销售产品标志使用情况,及时查处违法违规用标行为。  

  二、加大质量监控力度  

  (一)完善无公害农产品综合检查制度。省级工作机构每半年要组织开展1次无公害农产品生产经营及认证管理各环节的综合检查,重点检查获证单位产地环境、投入品使用、生产操作、档案记录、包装标识和内检员职责落实等情况。部中心将适时对各地无公害农产品综合检查制度落实情况进行督导。  

(二)健全无公害农产品质量监测网络。在完善部级无公害农产品年度抽检制度的基础上,建立健全省级无公害农产品质量抽检制度,省级工作机构要进一步提高无公害农产品的抽检比例和频率,确保所有获证产品在3年有效期内至少抽检1次。同时,加强各级无公害农产品质量监测数据的沟通共享和分析研判,提升质量监测工作的实效性。省级工作机构要将本地区、本行业无公害农产品年度抽检计划和抽检结果分别于每年415日和1115前报送部中心。  

  (三)强化监管信息管理。各级工作机构要加强无公害农产品舆情监测,主动了解相关部门监督抽检中所涉本地区、本行业获证产品质量状况,对其中的不合格产品,要迅速开展核实处理。省级无公害农产品工作机构应专门指定监管信息员,承担监管数据统计分析、舆情监测、风险隐患信息报送、应急处置信息沟通等任务。请各省级工作机构将监管信息员姓名、职务和联系方式于4月底前报送部中心。  

  (四)推进无公害农产品追溯管理。各级工作机构要从抓好标志使用和生产记录两大环节入手,促使无公害农产品普遍达到“消费者可通过认证标志追溯到获证单位,获证单位可通过生产记录查询到具体环节”的追溯管理要求。在此基础上,引导有条件的区域和获证单位研发建立更高层次的追溯信息系统,深入开展追溯相关技术和工作模式研究。  

  三、完善监管长效机制  

  (一)建立获证单位质量安全诚信档案。各级工作机构要逐步建立本地区、本行业获证单位诚信档案,将获证单位基本信息、内部检查落实情况、基地监督检查记录、产品质量抽查结果、标志使用情况等信用信息纳入数据库管理,科学量化获证单位信用等级评价指标,并根据信用等级对获证单位实施分类管理。  

  (二)健全举报投诉制度。县级以上工作机构应当有专人负责无公害农产品举报投诉事宜,规范开展举报投诉事件受理、登记、运转、调查、报告及反馈工作,及时消除举报投诉事件影响,提升无公害农产品公信力。  

  (三)实行退出产品公告制度。各地在产品抽检、综合检查和标志检查等监督检查中发现的不合格产品,要查明原因,保存证据,认真核实,依法处理。涉及暂停或撤销产品证书的,省级工作机构应当将不合格产品具体信息及时报送部中心。部中心建立严格的无公害农产品退出公告机制,一旦发现问题,坚决依法淘汰,并在中国农产品质量安全网进行公告。  

  

  

  

                         农业部农产品质量安全中心 

 二?一二年四月二十三日 

  

                           


 

农业部农产品质量安全中心文件 

  

农质安函[2012]79 

   


 

关于印发《无公害农产品认证审查 

有关问题的处理意见》的通知 

  

各省、自治区、直辖市及计划单列市农产品质量安全中心(无公害农产品工作机构),新疆生产建设兵团农产品质量安全中心: 

  为进一步加强无公害农产品认证审查工作,确保无公害农产品认证工作的规范性和有效性,我中心在广泛征求相关方面意见的基础上,提出了《无公害农产品认证审查有关问题的处理意见》,作为《无公害农产品认证审查规范》、《关于加强无公害农产品认证监管工作的通知》的补充规定。现予印发,请各地在认证申报指导和审查工作中遵照执行。 

  

  在实施过程中有什么意见和建议,请及时与我中心审核处联系。联系电话:010-62191437;传真:010-62191434 

  

  

                                                                                                   农业部农产品质量安全中心 

二Ο一二年六月五日 

  

  


 

无公害农产品认证审查有关问题的处理意见 

  

  根据《无公害农产品管理办法》和《无公害农产品认证审查规范》、《关于加强无公害农产品认证监管工作的通知》的相关规定,现就无公害农产品认证审查工作中涉及的有关问题提出以下处理意见: 

  一、关于无公害农产品标志使用申请问题 

  为推进认证审查与标志管理相衔接,申请认证(包括首次申报、扩项认证、整体认证及复查换证)时不再要求填写《无公害农产品产地认定与产品认证申请书》中“表九申请认证产品计划使用无公害农产品标志统计”的内容,但须随申报材料一并提交“无公害农产品标识使用征订表” (附后),按一个产品填写一份征订表方式,单独装订(一个企业同时申报多个产品的,“申请人名称”、“标识收货方”等公共部分内容无需重复填写)。各级工作机构在认证审查时,要根据申报产品产量、个体数量、最小包装规格等信息,核准“无公害农产品标识使用征订表”中申请标志数量。 

  二、关于“不能用标原因说明”审查问题 

  根据《关于加强无公害农产品认证监管工作的通知》(农质安函[2012]57号)要求,申报无公害农产品认证,原则上必须申请使用无公害农产品标志。现阶段对稻谷、小麦、生鲜牛乳、生猪、非包装销售的活鱼及贝类产品如不申请使用标志的,在申报材料中需提交不能使用标志的说明及证明材料。各级工作机构应结合现场检查情况严格审核把关,不符合条件的不予通过。 

  三、关于不合格申报材料处理问题 

  (一)出现以下情况不予受理 

  1.申报材料不全的(包括《申请书》、《认证报告》、《检验报告》、《现场检查报告》、《信息登录表》等表格内容、签字盖章缺漏等)。 

  2.申请人资质证明材料不在有效期内或业务范围不包含申报产品事项的。 

  3.申报材料填(编)写错误的(包括未按《申请书》、《信息登陆表》填写说明填写,生产操作规程及生产记录有不符合农业投入品使用规范的内容)。 

  (二)以下情况须补充材料 

  1.质量控制措施、生产操作规程未达到全程质量控制要求的。 

  2.最近生产周期使用农药(兽药、渔药)生产记录不完整的。 

  (三)以下情况须限时整改 

  1.《现场检查报告》不能全面反映客观事实的。 

  2.申报材料雷同的。 

  3.其他不符合认证要求的。  

         

                                                     材料编号 

                                       (省级机构填写) 

无公害农产标识使用征 

征订单位情况 

申请人名称 

  

产品名称 

  

产品证书编号 

  

首次认证          整体认证 

扩项认证          复查换证 

  

年产量 

  

标识种类 

规格 

尺寸(mm 

单价() 

数量(万枚) 

粘贴附着物 

包装规格(说明) 

金额 

() 

产品 

包装 

刮开式纸质标识 

1 

19×25 

0.02 

  

  

  

  

  

2 

24×32 

0.035 

  

  

  

  

  

3 

36×48 

0.055 

  

  

  

  

  

锁扣式 

标识 

 

吊牌20×30 

扣带2×150 

0.055 

  

  

  

  

  

捆扎带 

标识 

 

1000×12 

0.22 

  

  

  

  

  

揭露式纸质标识 

1 

10(直径) 

0.008 

  

  

  

  

  

2 

15(直径) 

0.011 

  

  

  

  

  

3 

20(直径) 

0.02 

  

  

  

  

  

4 

30(直径) 

0.038 

  

  

  

  

  

5 

60(直径) 

0.15 

  

  

  

  

  

揭露式塑质标识 

2 

15(直径) 

0.011 

  

  

  

  

  

3 

20(直径) 

0.02 

  

  

  

  

  

4 

30(直径) 

0.038 

  

  

  

  

  

5 

60(直径) 

0.15 

  

  

  

  

  

合计金额(非自提的按标识款合计×1.04计) 

  

标识 

收货方 

   

  

   

  

邮编 

  

联系人 

  

电话 

  

传真 

  

   

  

E-mail 

  

运输 

方式 

邮寄  中铁快运  自提    

运输 

说明 

                           

  

征订单位名称(盖章):                   填表人:                         

注:1.请登陆http://www.aqsc.agri.gov.cn仔细阅读无公害农产品资料下载中《无公害农产品标识征订说明及使用规定》,并按其要求填写上表; 

2.请根据申报产品的种类、数量、包装规格等计算当年计划申领使用全国统一无公害农产品标志的种类、规格和数量,并如实填写上表; 

3.上表加贴附着物栏:是指标志在确定直接加贴于无公害农产品上或加贴于无公害农产品包装上后,在产品包装对应栏划“√” 

4.上表产品包装规格说明栏:是指如果标志确定加贴于无公害农产品包装上的,须注明产品的包装规格。如:××克/箱、××克/袋、××/盒、××/包等; 

   5.上表填写的有关数据,将作为我中心给获证产品核发全国统一无公害农产品标志的主要依据。 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved