当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于印发《2012 年南宁市农产品安全宣传周活动实施方案》的通知

发布时间:2012-11-05 09:00     来源:南宁市农业局   

各县()农业(农林水利)局,高新区、经开区社会事业局,局属有关单位: 

为组织好我市2012 年农产品安全宣传周活动,根据市政府和市食安办工作部署及要求,现将《2012年南宁市农产品安全宣传周活动实施方案》印发给你们,请结合实际,制定本辖区本部门宣传周活动实施方案,认真贯彻执行,分别于2012611日和21日前将辖区宣传周活动实施方案和总结材料报送市农业局农产品质量安全监管科。 

联系人:黄范永,电话及传真:5539123 

  箱:ajk5539123@163.com                                             

附件:2012年南宁市农产品安全宣传周活动实施方案 

  

  

                  一二年六月八 

附件: 

2012 年南宁市农产品安全宣传周活动实施方案 

  

为组织好我市2012 年农产品安全宣传周活动,根据市政府、市食安办关于开展2012年南宁市食品安全宣传周工作部署及要求,特制定本方案。 

一、活动目的 

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,通过组织开展丰富多彩、形式多样、社会广泛参与的宣传教育活动,普及农产品安全科学知识,促进公众树立农产品安全生产、放心消费理念,引导农产品生产者树立法律、道德、诚信和主体责任意识,推动社会各界积极参与监督,构建农产品生产经营者诚信守法的外部约束机制,为维护群众身体健康、促进社会和谐提供坚实保障,为迎接党的十八大胜利召开营造良好的舆论氛围。 

二、活动主题 

共建诚信家园,同铸食品安全。 

三、活动时间、地点 

(一)活动时间:2012611620日。 

(二)活动地点:南宁市各县区范围内。 

四、活动形式和内容 

活动由市、各县(区)农业部门组织。 

五、宣传重点 

(一)宣传《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国农品质量安全法》及其实施条例等法律法规,以及国家、自治区、南宁市有关强化食品、农产品安全工作的重大决策部署及2012 年农产品安全重点工作安排。 

(二)宣传当前我市深化农产品安全治理整顿,以环境倒逼机制开展农产品质量安全隐患大排查大治理大整改等行动的工作措施及取得的成效。 

(三)宣传我市在加强农产品行业诚信体系建设,强化农产品生产企业、农民专业合作社内部管理,树立诚实守信典型,深入推进农产品安全诚信文化建设的做法和经验。 

(四)宣传安全健康饮食,识辨假冒伪劣农产品,防范农产品农药中毒等方面食品安全知识,引导正确食品消费观念。 

六、活动内容及分工 

(一)参与区食安办举行宣传周活动启动仪式 

1611上午9001130在南宁市金湖广场(暂定),市农业局组织相关单位和人员参与区食安办举行的食品安全宣传周启动仪式。 

①参加人员。市农业局分管领导、局安监科、市农产品质量安全检测中心10人(统一着装)。组织广西金穗农业投资集团有限责任公司、广西春秋农业开发有限公司负责人参加全区食品安全诚信建设企业代表授带仪式。 

②设现场咨询台1。由市农产品质量安全检测中心负责派员到现场做好农产品农药残留检测展示、农产品质量安全消费指南宣传资料印发及咨询工作。 

③制作现场宣传板报3块。板报内容主要围绕本次宣传周活动主题及宣传重点进行宣传,市农产品质量安全检测中心、广西金穗农业投资有限责任公司、广西春秋农业开发有限公司各制作1块宣传板报,请上述单位紧扣宣传周活动内容,可适当作本企业形象宣传,但不得作为产品广告宣传,于69日上午10时前将板报内容电子文件报送市农业局安监科审定。板报规格1.2×2.4米,脚架离地距离0.8,自带板报架,要求于611日上午8时前送到金湖广场(注意市区上午630前货车不能通行,板报送到指定地点后请派人看守至8时),当日下午18时由板报制作单位负责收回。 

2.各县区农业部门参与县(区)政府举办的宣传周启动仪式分会场。 

(二)组织开展农产品安全宣传专题活动 

1、开展农产品质量安全监管、检测人员培训。612上午930-1200在市蔬菜研究所安吉试验基地举办南宁市农产品质量安全监管暨检测人员培训班,请市农业执法支队、市农产品质量安全检测中心做好培训相关工作,局安监科负责印发会议通知市农产品质量安全检测中心负责培训班会务工作。 

2、派出农业专家组,深入基地开展生产环节投入品监管指导。通过展览演示、实地观摩、咨询讲座、现场服务、发放资料等形式,系统展示过去一年取得的工作进展及未来的目标规划,积极开展针对农产品生产者、监管队伍的培训指导和释疑解惑,细致梳理、积极回应、主动发布农产品安全热点问题和科普知识。 

612上午1030-1200市农业局在高新区安宁办西津村蔬菜生产基地开展蔬菜生产环节投入品监管指导,蔬菜安全生产有奖问答宣传专题活动。请市蔬菜研究所、植保站、农技站、土肥站各派1名专家参加咨询指导活动,并做好蔬菜安全生产宣传资料印发(每个单位印发120份)及有奖问答出题,于69上午将有奖问答题目及标准答案、宣传资料电子文件报送市农业局安监科;局安监科负责宣传专题活动横额制作、有奖问答材料印发及奖品、矿泉水采购、太阳伞租用、工作用餐安排等;高新区社会事业局负责西津村农产品安全宣传专题活动现场准备和农民组织。(市委宣传部组织记者跟踪报导) 

请市农业信息中心全程做好宣传专题活动报导工作。 

(三)开展专题报道活动 

充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,开设专栏,对农产品安全宣传周活动进行专题报道,集中宣传报道近年来我市各级农业部门建立健全农产品安全监管体制机制、推进农产品生产经营者主体责任建设、实施农产品安全专项整治、落实农产品安全违法行为举报制度、防控农产品安全事件和提高农产品安全监管保障能力等方面取得的成效。 

  

(四)组织收看和协助制作食品安全专题片 

组织收看国务院食品安全办制作的食品安全专题片;协助市食安办制作反映我市食品安全工作的专题片在南宁市主流媒体相关栏目播出。 

(五)协张贴、投放和制作食品安全公益广告 

将自治区食安办制作的食品安全宣传招贴画发至各农产品生产基地;协助市科协、市食安办制作投放食品安全公益广告。 

(六)组织参加全国、全区食品安全科普知识竞赛活动 

国务院食品安全办将启动为期3 个月的全国食品安全科普知识竞赛,在20129月份全国科普日(主题为食品安全)期间举行颁奖仪式。各级农业部门要精心组织,广泛动员农产品生产者及农产品安全监管人员积极参与答题活动。组织参加广西食品安全明信片有奖知识竞赛。 

七、工作要求 

(一)高度重视,强化组织领导。各级农业部门要充分认识开展农产品安全宣传周的重要意义,精心组织、科学安排、细化方案,明确宣传周各项活动的牵头和协作单位,狠抓落实,确保圆满完成任务。 

(二)发挥各方作用,强化活动效果。既要充分利用、发挥各类媒体作用,又要充分组织和动员农产品生产经营单位、行业协会及广大消费者,积极参与农产品安全宣传周活动,营造政府统一领导、部门密切配合、企业踊跃响应、群众积极参与的良好氛围,使活动走进农村,做到家喻户晓。 

(三)创新活动形式,确保宣传效果。针对关注热点、契合企业生产经营实际的原则,认真筹划活动内容和形式。以通俗易懂的方式,不断增强宣传活动的针对性、吸引力和感染力,确保宣传周活动取得成效。 

(四)认真总结工作,完善长效机制。要坚持集中宣传和日常教育相结合,认真总结宣传周活动的好经验、好做法,运用到常态化的农产品安全宣传教育工作中。要注意发现掌握先进农产品企业的安全管理模式,探索引导社会参与的手段,进一步推动农产品质量安全诚信体系建设,完善社会监督机制,推进农产品安全科学化监管。 

(五)加强舆情监测,做好舆论引导。各级农业部门要高度重视宣传周前后及期间的农产品安全舆情监测和研判,稳慎发布信息。宣传周活动结束后,要认真总结宣传周活动的成效和经验。请各县区农业部门于611日前将部门宣传周实施方案电子文件报送市农业局安监科,于621日前报送总结材料。 

  

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved