当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于印发南宁市农业局贯彻落实2012年纠风工作安农工程实施方案的通知

发布时间:2012-11-05 08:59     来源:南宁市农业局   

各县(区)农业(农林水利)局、局有关科室、局属有关单位: 

    据《广西壮族自治区人民政府办公厅转发自治区纠风办关于全区2011年纠风工作实施意见的通知》桂政办发〔2011100号和《中共南宁市纪律检查委员会关于印发〈南宁市直属机关贯彻落实反腐倡廉工作任务的分工意见〉的通知》(南纪发〔20124号)要求,结合我市实际,我局制定了《南宁市农业局贯彻落实2012年纠风工作安农工程实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。 

  

南宁市农业局 

一二年六月四 

  


 

南宁市农业局贯彻落实 

2012年纠风工作安农工程实施方案 

  

为认真贯彻《广西壮族自治区人民政府办公厅转发自治区纠风办关于全区2011年纠风工作实施意见的通知》桂政办发〔2011100号和《中共南宁市纪律检查委员会关于印发〈南宁市直属机关贯彻落实反腐倡廉工作任务的分工意见〉的通知》(南纪发 [2012]4号)文件精神,深入推进“安农”工程,确保各项工作顺利开展,取得明显成效,现就进一步对加强对中央、自治区和南宁市各项强农惠农政策落实及资金使用情况的监督检查,严肃查处涉农负担以及在农村土地承包、流转、占补平衡等工作中损害农民合法权益行为,坚决制止各种乱收费、乱罚款和集资摊派行为等,特制订本方案。 

    一、 工作目标和原则 

工作目标:全面贯彻党的十七大和十七届四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、执政为民,着力解决社会反映强烈的一些行业领域乱收费问题, 把稳定完善农村基本经营制度和维护农民合法权益作为“安农”工程的根本任务,不断加强对强农惠农政策落实和资金使用的监管,强化农村土地承包、农民负担、农村“一事一议”和农村集体资产财务管理,完成农村集体“三资”清产核资,坚决纠正和查处损害农民利益的问题和制售假劣农资坑农害农行为,健全制度、规范管理、强化监督、加强服务,切实维护农民群众利益,为促进经济社会又好又快发展提供保障。 

实施原则:一是坚持标本兼治的原则,既要坚定不移地推进农村综合改革,要注重新情况,解决新问题,进一步落实各项强农惠农政策,防止农民负担反弹。二是坚持工作机制创新的原则,要完善规章制度,创新科学监管机制。三是坚持尊重农民意愿的原则,在推进农村土地流转、实施农村集体“三资”清产核资和财务管理、发展农村公益事业中等工作中,既要促进农业农村发展,又要尊重农民意愿。四是坚持严格责任与齐抓共管的原则,加大“目标考核”和“责任追究”的力度。 

二、主要工作内容 

(一)全面落实强农惠农政策 

1.指导各县、区开展农惠农政策宣传,使广大农民全面了解了国家和自治区、南宁市的一系列强农惠农政策,促进支农惠农政策进一步落实; 

2.配合市财政局完善对粮食、农资综合、良种、农机、家电、汽车、能源、移民等补贴发放办法、细化各项措施,使各种补贴资金及时发放到农民手中; 

3.加对“三农”的投入监管,使广大农民群众得到实实在在的实惠。协调水利局、林业局、纠风办做好相关工作。 

(二)纠正损害农民土地承包权问题 

1.配合市政府关于做好被征地拆迁农民补偿安置的工作部署。协调市国土局、纠风办和法制办共同配合做好相关工作。 

2.根据《中共南宁市委  南宁市人民政府关于加快农村土地承包经营权流转和推进农业规模经营的意见》,推进土地承包经营权流转规范管理和服务。协调市国土局、工商局、纠风办和法制办配合做好相关工作。 

3.贯彻落实《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》,指导县、区建立健全农村土地承包经营纠纷调解仲裁委员会,开展仲裁事务。协调市国土局、纠风办和法制办配合做好相关工作。 

(三)健全农民负担监督管理“五项制度” 

1.进一步完善农民负担工作制度。加强减轻农民负担工作的领导,继续坚持实行一把手“亲自抓、负总责”的工作制度和“谁主管、谁负责”的专项治理部门责任制。 

2组织农民负担执法检查,重点对开展向村级组织收费等问题进行专项治理。 

3.推行农民负担“监督卡制”,指导各县(区)发放规范的农民负担监督卡,将农民应承担的合法费用、劳务及国家各项惠农补贴填制到卡上,给农民一个明白。 

4做好农民负担监管制度建设。配合市法制办执行涉农收费文件“审核制”;配合市物价局完善涉农价格和收费“公示制”;配合市纠风办检查农村公费订阅报刊“限额制”执行情况;配合市纠风办建立涉及农民负担案(事)件“责任追究制”,实行案件通报制度。 

(四)全面推行农村集体“三资”清产核资和规范管理 

按照农业部《关于进一步加强农村集体资金资产资源管理指导的意见》《广西区农村集体“三资”清产核资工作方案》的精神,指导县、区逐步做好以下工作: 

1.全面完成农村集体“三资”清产核资工作。按照自治区、市的部署要求,清产核资工作要在20125月份全面展开,到20134月完成,在此基础上组织自查和检查验收。各单位要结合实际,抓紧做好具体实施方案,做到“五个落实”,即工作部署和任务分工落实;工作指导和业务培训落实;时间安排和组织方式落实;工作职责和审核责任落实;数据质量和申报依据落实。积极组织培训,为全面完成农村集体“三资”清产核资工作提供组织保证。 

2.建立健全农村集体资金、资产、资源管理制度。一是规范农村集体资金管理制度,包括 财务收入管理制度、财务开支审批制度、财务预决算制度、资金管理岗位责任制度和财务公开制度等。二是健全农村集体资产管理制度,包括资产清查制度、资产台账制度、资产评估制度、资产承包、租赁、出让制度和资产经营制度等。三是建立农村集体资源管理制度,包括资源登记簿制度、公开协商和招标投标制度、资源承包、租赁合同管理制度和集体建设用地收益专项管理制度等。 

3.强化民主管理和民主监督,推进农村集体经济管理方式创新。集体经济组织的重大事项,都要依法召开本集体经济组织成员的全体村民会议或村民代表会议决定;推进农村集体经济组织产权制度改革,按照市委、市政府的统一部署有计划地开展工作;发展农民多形式新的联合与合作;完善“三资”和会计委托代理制。 

4.切实加强对农村集体资金、资产、资源管理的指导、监督和服务。建立健全农村集体资金、资产、资源管理制度,开展定期审计、重点审计和专项审计。协调市财政局、审计局、民政局和纠风办配合做好相关工作。 

(五)规范一事一议筹资筹劳行为 

1.配合自治区开展村级公益事业一事一议财政奖补试点工作,鼓励、引导农民群众根据实际情况筹资筹劳改善自身生产生活条件。 

2.指导各县(区)规范农村“一事一议”的内容、程序,严禁乱议、乱筹、乱用,防止“一事一议”变成随意增加农民负担的“口子”。协调市财政局、审计局、民政局和纠风办配合做好相关工作。 

三、工作步骤 

(一)宣传部署。充实工作领导小组成员,制定具体实施办法,明确目标、分解任务、落实责任,全面部署各项工作。把宣传培训工作贯穿于“安农”工程全过程,利用多种形式宣传“安农”工程有关政策,维护农民的知情权,做好执法人员培训,提高工作能力和执法水平。 

(二)自查自纠。根据工作内容,各单位组织开展自查自纠,发现问题应当及时纠正,不能及时纠正的应当作出说明, 105日前,将自查自纠工作开展情况书面报市农业局(“安农”工程领导小组办公室,联系电话:5536745,邮箱地址:nnsnyjjgk@126.com)。 

(三)督察检查。10月至11月底,市“安农”工程领导小组集中力量组织开展监督检查。实行检查与处理相结合方式,对发现的问题实行限时整改,遇到重大问题召开领导小组协调会讨论,并由“安农”工程领导小组办公室汇总上报市纪委。 

(四)总结提高。12月,各单位对“安农”工程工作情况进行总结,20日前,将总结材料书面报“安农”工程领导小组办公室。12月底,召开“安农”工程工作协调会,对全市实施情况进行总结,由领导小组办公室汇总后上报市纪委。各单位在检查过程中发现的苗头性、倾向性问题,结合工作开展,要及时研究制定措施和制度,把问题解决在萌芽状态。 

四、工作要求 

(一)强化组织领导,明确工作责任。 

    各单位要高度重视纠风工作的安农工程工作,认真落实工作责任制,强化工作指导,进一步夯实工作基础。坚持“谁主管谁负责”的原则,细化工作任务,严格目标考核,确保任务落实。 

(二) 强化源头治理,健全工作制度。 

加强对苗头性、倾向性问题的分析研究,及时制定和完善相关制度,从源头上预防损害群众利益问题的发生。坚持把安农工程与业务工作相结合,切实把用制度管事、管权、管人的要求落实到行业管理和日常工作中,通过制度创新切实解决群众反映强烈的难点热点问题。 

(三)加强监督检查,完善检查方式。 

     结合“安农”工程实施情况检查,继续定期开展农民负担大检查,加强暗访,选择农民负担问题较多的地方进行跟踪监督检查,根据农民反映突出的问题,定期或不定期组织专项检查,进一步加强对农民负担信访办理的督促检查,切实解决农民反映的问题。 

(四)加强调研总结,建立评估机制。 

根据“安农”工程的目标要求,建立健全监测评估机制,制定具体的、可操作的实施方案与可量化、可问责的考评指标体系,定期对“安农”工程实施情况开展监测评估;建立检查情况通报制度,督促整改,推动各项政策的落实;各部门要有针对性的开展调研活动,及时发现新情况,总结好经验,发挥示范作用,促进工作改进完善。 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved