当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市农业局关于印发2012年农民专业合作社建设实施方案的通知

发布时间:2012-11-05 08:58     来源:南宁市农业局   

各县(区)农业(农林水利)局: 

为切实贯彻落实《南宁市人民政府关于加快发展农民专业合作社的意见》(南府发〔201053号)精神,促进农业经营体制机制创新,加快农业经营方式转变,提高农民组织化程度,加快推进现代农业发展,我局制定了《2012年农民专业合作社建设实施方案》,现印发给你们,请结合当地实际认真组织实施。

各县(区)要分别制定农民专业合作社建设实施方案、规范化农民专业合作社和示范性农民专业合作社标准,以便指导本地农民专业合作社建设工作。请各县(区)农业行政主管部门于2012610日前向市农业局书面报告贯彻落实情况,从730日开始,每月末向市农业局书面报告工作进展情况。市农业局将于20121230日前组织检查验收。

  联系人:陆爱洪,联系电话:2613133(传真),13977160178 

      附: 1.  2012年农民专业合作社建设实施方案    

  2.  2012年南宁市农民专业合作社建设任务分配表 

    

  一二年五月二十三日 

    

    

    

   

  2012年农民专业合作社建设实施方案 

    

  为了加快发展农民专业合作社,促进农业和农村经济发展,按照市人民政府的工作部署,现就2012年我市农民专业合作社建设工作提出如下方案。 

  一、总体目标 

  2012年,全市农民专业合作社总量力争达到1374家,比2011年增加270家;县级培育180家规范化农民专业合作社,比2012年增加160家;建立120家县级、60家市级的示范性农民专业合作社;农民专业合作社直接带动农户达到42000户以上。 

  二、工作重点 

  (一)加快发展步伐。要依托各地优势产业带、产业基地和特色产品乡镇、村,广泛动员农业产业化龙头企业、种养专业大户、产品购销大户、产品营销经纪人、农村基层供销社、农村集体经济组织、基层农技服务机构等组织和个人,发挥各自优势,积极牵头兴办。指导和帮助已具备合作社条件的农民专业经济协会按照《农民专业合作社登记管理条例》规定办理注册登记,转型为农民专业合作社。大力推进股份合作制,开展劳动、资本、技术和销售等多方的合作。鼓励农民专业合作社参股龙头企业,创办经济实体,提高自我发展能力。积极推广“龙头企业+农民专业合作社+农户”模式,形成风险共担,利益共享的联结机制。 

  (二)规范运行机制。要引导合作社在成员大会、理事会、监事会的框架下寻求合作效益;严格制定和执行章程,坚持按社员与合作社交易量和按股份分配,健全档案管理,实行社务公开,接受社员监督;按《农民专业合作社财务会计制度》规定设置和使用会计科目,登记会计账簿,编制会计报表,建立成员个人账户。对政府扶持的无偿资金,要记入合作社成员帐户。要规范档案管理。建立档案管理制度,将合作社社员情况、章程文本、相关制度、会议记录、财务收支、生产经营服务活动等相关资料,分门别类进行整理,妥善归档保管。有条件的合作社要确定专门的档案室和管理人员,做好档案管理和保存等工作。 

  (三)开展试点示范。各级要选择一批产业特色明显、运行机制和服务内容比较规范、示范带动能力较强的农民专业合作社进行重点扶持,开展试点示范工作,建立市、县两级农民专业合作社示范体系。通过试点示范,进一步创新和规范农民专业合作社的运行机制、组织结构、制度建设、利益分配和扶持政策等,做大做强一批产业基础牢、经营规模大、质量安全优、品牌效益高、带动农户多、社会效果好的示范社,涌现一批实现千万元以上产值规模的农民专业合作社,引导更多的主体创办和领办合作社,引导更多的农户加入农民专业合作社,辐射带动全市农民专业合作社快速规范健康发展。 

  (四)强化服务功能。引导和扶持合作社建立规范的生产技术规程和产品质量标准,开展“五统一”服务:即统一农业投入品的采购和供应,努力减少社员的生产成本;统一运输、储藏、加工等服务,实施产业化经营;统一技术指导和培训,逐步建立质量追溯、检测监督等制度;统一品牌、包装和销售,积极开拓市场,提高集中销售成员产品的份额;统一农产品产地认定和产品认证,提升产品品牌知名度。通过不断规范合作社生产服务内容,确保农产品质量安全,鼓励、支持合作社符合条件的农产品直供超市、直供食堂、直销社区(小区)。  

  (五)创新合作形式。大力发展各种方式的合作,重点支持产供销一体的合作或者销售、流通单一领域的合作,积极探索土地流转合作、信用合作、资金互助合作等新的合作方式,为合作社发展注入新的活力。积极探索土地承包经营权流转的土地专业合作社。按照依法自愿有偿原则,鼓励农户以土地承包经营权入股,组建土地流转专业合作社,开展统一规模经营,促进农业优势产业形成。 

  三、主要措施 

  (一)加强组织领导。县(区)农业(农经)部门要切实履行指导、扶持和服务农民专业合作社的建设和发展职责,按照中央、自治区和南宁市有关部署精神,制定农民专业合作社建设工作方案,明确目标任务和工作责任,确保各项任务落到实处。县(区)农业行政主管部门负起牵头责任,组建工作协调机构,明确职责,落实责任,搞好协调和服务。要建立农民专业合作社联系点制度,帮助合作社理清思路,制定规划,完善机制,提高管理和经营水平。 

  (二)搞好宣传培训。充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体和现场会、观摩会、经验交流会、印发宣传资料等,采取多种形式宣传有关政策法规、合作知识、成功典型,增强农民的合作理念,提高合作意识。要利用各级农业信息网为合作社建立网页,搭建宣传、信息服务和市场营销平台,组织合作社开展网上产品展示、推销、交易洽谈。要加强对农民专业合作社管理人员经营管理、财务会计、市场营销等业务知识的培训,提高业务素质和办社能力。 

  (三)加大扶持力度。市财政安排专项补助资金支持农民专业合作社发展,补助规范新建的农民专业合作社开办建设和农民专业合作社示范社项目建设。各县(区)也应建立相应的专项资金,奖励或者补助新建农民专业合作社、规范化农民专业合作社和示范性农民专业合作社的重点建设。 

  (四)强化工作职能。县(区)农业行政主管部门要积极落实国家有关规定,优先支持或推荐符合条件的农民专业合作社承担实施农业基本建设项目、财政支农项目等涉农支农项目。在资金、项目、技术服务和农民培训等方面向农民专业合作社倾斜。优先安排农民专业合作社成员接受“阳光工程”培训;“一村一品”示范基地项目、农业标准化项目优先安排农民专业合作社承担。积极组织农民合作社农产品进超市和参加各类展销促销活动。 

  (五)加强指导检查。各县(区)要培养23名农民专业合作社辅导员,各乡镇要培养1名农民专业合作社辅导员。制定培训规划,定期对辅导员队伍进行培训。指导合作社建立健全章程和各项制度,完善运行机制,帮助合作社解决生产、资金、购销、加工、管理中存在的突出问题,引导合作社开展商标注册、品牌建设、质量管理,为合作社的成立、登记、运行提供辅导和咨询服务。要定期不定期地开展检查,准确掌握各地农民专业合作社建设的基本情况及运行中遇到的困难和问题,研究解决工作中的新情况、新问题,确保各项建设措施的落实和目标任务的完成。 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved