当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于印发南宁市农业局开展领导干部学用政策调研活动实施方案的通知

发布时间:2012-11-05 08:46     来源:南宁市农业局   

各县(区)农业(农林水利)局,局属各单位,局机关各科室: 

    为推动我局领导干部带头解放思想,带头转变作风,带头深入基层,带头学习研究政策、用足用好用活政策,更好地指导各单位有效开展“学用政策抓落实、强化执行促跨越”活动,根据《中共南宁市委关于在全市开展“解放思想、赶超跨越”大讨论活动的实施意见》(南发〔20129号)、《全市“学用政策抓落实、强化执行促跨越”活动工作方案》(南办发〔201238号)和《关于确定领导干部“学用政策”调研点和开展调研活动的通知》(南学用政策办发〔20123号)的部署要求,结合我局实际,特制定《南宁市农业局开展领导干部“学用政策”调研活动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

                                                    

  

南宁市农业局“学用政策”活动办公室(代)                                             

        一二年五月十一 

  

  

   

南宁市农业局开展 

领导干部学用政策调研活动实施方案 

根据《中共南宁市委关于在全市开展“解放思想、赶超跨越”大讨论活动的实施意见》(南发〔20129号)、《全市“学用政策抓落实、强化执行促跨越”活动工作方案》(南办发〔201238号)和《关于确定领导干部“学用政策”调研点和开展调研活动的通知》(南学用政策办发〔20123号)的部署要求,为推动我局领导干部带头解放思想,带头转变作风,带头深入基层,带头学习研究政策,用足用好用活政策,广泛听取意见建议,深入开展调查研究,主动破解发展难题,有效开展“学用政策抓落实、强化执行促跨越”活动(以下简称“学用政策”活动),把政策优势转化为经济优势和发展优势,促进我市农业农村各项工作取得新突破和新跨越,为加快构建区域性国际城市和广西“首善之区”、实现首府现代化建设新跨越的战略目标多做贡献。结合我局实际,特制定局领导干部“学用政策”调研活动实施方案。 

一、加强“学用政策”调研活动的组织领导工作 

成立局领导干部“学用政策”调研活动领导小组。组长由局党组书记、局长唐波文担任,副组长由局党组成员担任,成员由局机关各科室负责人组成。领导小组下设办公室,具体负责“学用政策”调研活动的组织协调工作。 

二、确定局领导干部“学用政策”调研点 

根据《关于确定领导干部“学用政策”调研点和开展调研活动的通知》(南学用政策办发〔20123号)的要求,结合我局实际,确定横县农业局、宾阳县农业局、隆安县农业局、江南区农林水利局、良庆区农林水利局、市农村经济经营管理站、市农业行政综合执法监察支队、市种子管理站、市水果生产技术指导站和市农业广播电视学校等10个单位为我局领导干部“学用政策”调研点,具体如下: 

(一)横县农业局 

挂点领导:    波文(党组书记、局长) 

调研点联络员:刘晓峰(办公室主任) 

(二)南宁市农村经济经营管理站 

挂点领导:    林向阳(党组副书记、副局长) 

调研点联络员:刘绪雄(农村经济与改革科科长 

(三)宾阳县农业局 

挂点领导:    孔德工(党组成员、副局长) 

调研点联络员:顾章龙(粮油科科长) 

(四)南宁市种子管理站 

挂点领导:    梁承林(党组成员、纪检组长) 

调研点联络员:朱锡兰(人事科科长) 

(五)良庆区农林水利局 

挂点领导:陶祖防(党组成员、副局长) 

调研点联络员:韦晓毅(市新农办工作人员) 

(六)江南区农林水利局 

挂点领导:    朱云康(党组成员、副局长) 

调研点联络员:黄兰芳(蔬菜糖料作物科科长) 

(七)隆安县农业局 

挂点领导:    张晓阳(党组成员、副局长) 

调研点联络员:马  战(市场与经济信息科科长) 

(八)南宁市农业行政综合执法监察支队 

挂点领导:    韦新培(党组成员、副局长) 

              刘怀德(党组成员、副调研员) 

调研点联络员:周冠群(农产品质量安全监管科科长) 

(九)南宁市水果生产技术指导站 

挂点领导:    欧桂兰(党组成员、总农艺师) 

调研点联络员:兰张红(经济作物科副科长) 

(十)南宁市农业广播电视学校 

挂点领导:    李荣干(党组成员、调研员) 

              颜三秋(党组成员、副调研员) 

调研点联络员:王冬梅(科技教育科科长) 

三、明确局“学用政策”调研点工作内容 

被确定为“学用政策”调研点的单位,要结合实际、发挥优势、突出特色,把“学用政策”活动列入重要议事日程,深入学习政策,强化执行政策,建立健全“学用政策”的长效机制,扎实推进“学用政策”调研点和调研活动的深入开展,确保取得实效。 

(一)深入学习政策。要增强学习政策的主动性,认真学习政策,全面、深入学习研究中央、自治区和南宁市有关农业方面的政策,提高政策水平,营造学习政策的浓厚氛围。具体要求做到“四学”:全面学、全程学、全员学、深入学。学习政策要采取个人自学、集中学习、专家解读、宣讲辅导、研讨交流、考察借鉴等形式扎实开展。学习政策要有体现学习过程和成果的相关记录。在学习内容安排上,既要有综合性,也要有行业性;既要整体性,又要明细化;既要有理论性,更要有操作性。要注意因地制宜,因部门制宜,因行业制宜。 

(二)强化执行政策。要增强执行政策的坚定性,不折不扣地落实政策,创造性地运用政策,把政策优势转化为发展优势。具体要求做到“四抓”: 

一是用政策抓科学决策。根据本单位实际,找准政策的结合点,用足用实用活现有政策,科学决策,创新工作思路和工作举措,全面拓展政策资源向发展资源转化的路径和渠道,实现政策效益的最大化。 

二是用政策抓工作落实。切实转变工作作风,扎实研究贯彻落实政策的具体措施,找准执行和落实政策的切入点,增强落实政策的主动性,加大政策执行力度,把政策体现和落实到具体的工作中,防止执行政策“中梗阻”和打折扣。 

三是用政策抓难题破解。牢牢把握政策方向,充分发掘政策资源,紧密结合本单位实际,充分利用政策破解经济社会发展难题,积极争取项目、落实项目、推进项目建设。 

四是用政策抓服务提升。增强服务意识,着力在服务发展、服务农村、服务群众中用好用足用活政策;积极宣传解释政策,提高政策的社会普及度,运用政策为服务对象解决实际问题,构建“政策绿色通道”,提高执行政策的创造性,提高为服务对象解决问题的能力。 

(三)建立健全学用政策的长效机制。要探索建立政策学习、政策研究、政策宣传、政策交流、政策应用、政策执行等多种平台,形成学习政策、熟悉政策、用好政策、用活政策的有效载体;加强政策研究和决策咨询队伍建设,建立健全政策研究和决策咨询机构。同时,要把学用政策作为制度建设的一项重要内容,结合本单位实际,进一步完善学习制度、政策专题学习制度、干部职工学习制度、业务培训制度、绩效考评制度等,建立健全学用政策的长效机制。 

四、落实“学用政策”调研点工作安排及广泛开展调研活动 

负责挂点联系“学用政策”调研点的领导干部和被确定为调研点的单位,要根据各自职责分工,做好以下工作: 

(一)领导干部要加强对调研点“学用政策”活动的指导,深入调查研究,做好协调服务,确保取得实效。 

1.调查研究。领导干部要结合调研点实际情况率先深入基层,调查研究,问计于民,做到“五个一”:开展一次座谈、进行一次走访、宣讲一次政策、搞好一次调查、撰写一篇调研报告。从长远发展和整体布局的高度,研究政策的总体工作思路、基本原则、工作目标、主要任务、主要途径和重要抓手,积极调研,将调研成果转化为政策措施,加快政策运用和制度创新。 

2.给予指导。要指导调研点围绕“学用政策”目标,落实学习任务,搞好调查研究,合理确定“学用政策”突破口,督促整改、帮助其尽快落实,早见成效。各调研点联络员要制作指导联系卡,明确领导职责、指导内容和工作要求。重点针对调研点改革发展存在的突出问题,加强沟通联系、指导工作、解决问题。领导干部年内至少安排5次下到调研点进行指导工作,结合分管工作选取1-2个课题深入开展一系列专题调研活动。 

3.及时帮助。针对调研点查摆出来的突出问题,帮助研究制定整改落实方案(或整改落实措施),集中解决一批影响和制约科学发展的突出问题,办成几件群众迫切希望解决的实事好事。尤其是帮助调研点搭建平台,争取政策促进发展。重点放在提升政策执行力、创新运用政策和解决发展难题中取得实效。 

4.提供服务。帮助调研点认真总结“学用政策”活动取得的成效,指出开展政策宣讲、答疑、征求意见等活动存在的不足以及扩大和巩固活动成果的努力方向,重点做好“学用政策”活动考核测评,并对调研点的总结报告进行审阅,为调研点推广“学用政策”的好做法、好经验、好制度,推进“学用政策”活动深入开展提供服务。 

5.做好协调。领导干部要关注调研点的政策落实情况,跟踪调研点单位在学习政策、梳理政策、对照检查、政策衔接、破解难题等方面所取得的成效,推动调研点形成学习政策、熟悉政策、用好政策、用活政策的有效载体;加强政策研究和决策咨询队伍建设,建立健全政策研究和决策咨询机构。同时,领导干部要督促调研点加强对突出问题的难点分析,主动对接政策和上下协调,力争解决几个突出问题,确保调研点“学用政策”活动取得实效。 

()被确定为调研点的单位要结合自身优势,突出各自特点,做到“学用政策”活动特色鲜明、成效显著。 

1.开展动员发动工作。要召开动员大会贯彻落实中央有关精神和自治区党委、市委的要求,将“学用政策”活动的重大意义和深刻内涵及时向广大党员干部讲清楚,把目标任务和安排部署讲清楚。 

 2.开展学习政策工作。被确定为“学用政策”调研点的单位要按照自治区党委和市委的要求,紧扣大讨论活动和“学用政策”活动的主题,成立活动组织机构,制定符合本单位实际,目标明确、步骤合理、切实可行的活动实施方案。主要采取个人自学、集中学习、专家解读、宣讲辅导、研讨交流、考察借鉴等形式开展,领导干部个人自学时间不少于100小时,其余人员自学时间不少于80小时,集中学习不少于4次。 

3.开展政策梳理工作。在深入学习研究政策的基础上,调研点要结合各自工作职责对中央、自治区和南宁市出台的有关政策文件及本单位出台的政策、制度和规定进行收集筛选、梳理归类,并把梳理出来的政策送给服务对象;结合政策宣讲开展政策答疑和征求意见等活动。 

4.开展讨论调研工作。要对照党中央、国务院、自治区及南宁市制定的重大政策落实执行情况,对照本单位改革发展存在的突出问题,开展专题调研活动。要开展1次以上“学用政策”专题讨论交流会,并形成“学用政策”交流总结报告。 

5.开展整改落实工作。针对讨论调研工作中发现的突出问题制定整改方案,明晰整改思路和措施,严格按照整改的工作目标、方式方法、时限要求、整改责任,全面实施整改方案,落实整改目标,确保整改落实工作取得实效。 

6.开展资料收集工作。在调研活动资料收集、整理过程中,要注意归档资料的完整性和规范性。依据实施方案,确保过程性资料要详实,包括活动通知、会议记录、总结汇报和宣传文字、图片等,做到随时收集、分类建档、标识清楚、方便查阅。 

7.开展总结推广工作。各调研点要积极开展特色鲜明、内容丰富的“学用政策”活动,主动做好活动经验、典型的总结、推广工作,用先进典型引领大讨论活动和“学用政策”活动持续深入开展。 

8.开展宣传引导工作。活动宣传做到“四有”:有板报,有橱窗,有图片,有标语。有条件的在网站上开辟“学用政策”活动转专栏,墙报上张贴“学用政策”的心得体会,定期编发活动简报,全方位、多角度营造调研点开展“学用政策”活动的浓厚氛围。 

9.开展信息反馈工作。认真检查本单位信息反馈是否畅通,及时向局大讨论办报送信息,反映本单位在活动中的进展情况、做法经验、存在问题、工作经验等。 

10.开展交流评比工作。各调研点要适时召开“学用政策”活动经验交流会或座谈会,及时推广总结“学用政策”的好做法、好经验、好制度,推动活动扎实有效开展。 

五、工作要求 

(一)精心组织领导,严抓工作落实。局大讨论办负责组织协调我局领导干部“学用政策”调研点的工作推进,确保调研点工作有序开展。各调研点要高度重视本次“学用政策”调研点工作,认真做好对接工作,及时将调研工作计划、方案、信息、总结等相关材料报送局大讨论办。各调研点联络员要认真做好沟通协调,上传下达工作,及时将调研点的有关情况、意见建议和调研报告向局大讨论办报告,确保调研点工作顺利开展。调研活动时间从4月下旬开始至今年年底结束。 

(二)结合实际,突出活动特色。各调研点要认真学习领会相关政策文件的内涵和实质,把开展“学用政策”活动与加快构建区域性国际城市和广西“首善之区”、实现首府现代化建设新跨越的要求相结合,与解决本单位的突出问题相结合,不断创新载体,转变作风、服务基层、服务群众,形成有创新、有活力、有特色和有成效的“学用政策”调研点。 

(三)创新工作载体,提高调研质量。各调研点要统筹安排好“学用政策”调研活动的工作和业务工作,做到有机衔接、环环相扣,确保“学用政策”活动各项工作的落实。切实做到调研点各项工作与“学用政策”活动同步推进,确保活动有成果、有实效。 

(四)加大宣传力度,营造浓厚氛围。各调研点要紧扣活动主题,通过报纸、网络、展板、横额等媒介和手段,营造开展“学用政策”调研点工作和开展调研活动的浓厚氛围,精心制定宣传工作计划,准确把握宣传重点,对“学用政策”调研点工作和调研活动进展及成效进行宣传报道,及时向上级有关部门报送“学用政策”调研点工作动态信息和做法经验 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved