当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于印发南宁市开展2012休闲农业拓展年活动方案的通知

发布时间:2012-11-05 08:23     来源:南宁市农业局   

各县()农业(农林水利)局、水产畜牧兽医局、新农办、局机关各科室、局属各单位: 

  根据自治区农业厅《关于开展2012广西休闲农业拓展年活动的通知》(桂农业发〔201221)的精神,为更好巩固2011年广西休闲农业推进年所取得的成绩,创新发展,自治区农业厅、新农办和水产畜牧兽医局将2012年定为“广西休闲农业拓展年”。为做好我市休闲农业拓展年活动,现将《南宁市开展2012休闲农业拓展年活动方案》印发给你们,请积极开展相关工作。 

  附件:南宁市开展2012休闲农业拓展年活动方案 

    

  南宁市农业局  南宁市社会主义新农村  南宁市水产畜牧兽医局 

  建设工作领导小组办公室 

    

  一二年三月二十九日 

   

  附件: 

  南宁市开展2012休闲农业拓展年活动方案 

    

为做好我市2012年休闲农业拓展年活动,制订活动方案如下: 

  一、活动主题 

  2011休闲农业推进年基础上,各地、各单位结合农业产业实际、新农村建设、资源品赋优势和农耕文化特色,围绕“一主题、三提升、五拓展”开展形式多样、内容丰富的休闲农业拓展活动,即以“提升拓展促增收”为主题,推动“产业发展提升、综合效益提升和农民收入提升”,实现“拓文化、拓精品、拓品牌、拓市场、拓增收”,力争实现休闲农业产值和从业人员收入的倍增目标。 

  二、活动内容 

  (一)拓文化。文化是休闲农业产业的内涵与动力,是产业可持续发展的基础。我市拥有很多各具特色的少数民族文化和农耕文化遗产,具有很高的观赏和旅游价值。各地要以挖掘和创新民俗文化、农耕文化、现代农业科技文化为切入点,以特色文化丰富特色农业和特色山水之内涵,打造民俗鲜明的休闲农业产业,保护农业文化遗产,提升休闲农业品质。 

   (二)拓精品。根据《广西休闲农业中长期发展总体规划》和《南宁市乡村旅游总体规划》要求,夯实休闲农业景点基础,整合各方资源,发挥财政资金引导作用,鼓励社会投融资进入休闲农业行业,按照“一轴两翼”中“一轴”的休闲农业发展定位,选择具备较好基础条件、发展空间、群众基础和市场潜力的休闲农业景点2-3个,进行高起点规划、集中投入与重点建设,建成休闲农业精品典范,打造成休闲农业新亮点,并建成南宁市的休闲农业线路。继续深入推进面上休闲农业精品景点,每个县区要重点结合新农村建设、特色名镇名村建设、城乡风貌改造等工程,融入特色农业产业和民俗农耕文化,打造1-2个休闲农业精品景点,按照“一个景区一个主题、一个产业一个品牌”进行重点建设。 

  (三)拓品牌。积极按照自治区的布署,参与开展休闲农业品牌培育“四个一工程”:成立一个专业协会,注册一个专门商标,编写一本专业书籍、策划一册精品线路指南。参与开展以整体宣传“全国体闲农业与乡村旅游示范点”和“广西休闲农业三个十佳”为核心的休闲农业品牌推介,提升休闲农业产业影响力、社会认知度和品牌知名度,引领乡村休闲消费热点的形成。继续组织申报2012年“全国休闲农业与乡村旅游示范县与示范点”,推动体闲农业规范化建设,提升品牌档次。 

  (四)拓市场。市场是休闲农业发展的命脉。策划休闲农业精品线路,大力拓展市内、市外两个市场。一是继续举办丰富多彩的休闲农业文化节庆,结合2012年“西乡塘区香蕉旅游美食节” (获得“2011年广西休闲农业三个十佳”的节庆活动)开展一次休闲农业主题宣传活动,力争月月有节庆,实现“以节会友、以节拓市、以节富民”,大力宣传休闲农业精品点及线路,进一步拓展客源。二是参加自治区组织的到沿海发达地区特别是粤港澳地区进行的休闲农业精品点及线路推介活动,建立与当地知名旅行社的联系,拓展区外客源。三是积极组织休闲农业经营者参加各种农业节庆、博览会、展销会和休闲农业推介会,多渠道展示休闲农业亮点,广开客源,拓展休闲农业的市场。四是加大宣传力度,利用各种媒介开展多层次,多渠道、多形式的宣传活动,不断提升休闲农业的知名度和认可度。 

  (五)拓增收。以实施农户“万元增收工程”为载体,推动休闲农业助农增收。一是依托资源优势和地域特色,因地制宜创建多元化休闲农业园区,构建新型休闲农业产业联盟,打造现代休闲农业特色优势产业带和产业群,优化升级休闲农业产业,增强助农增收后劲,二是推动休闲农业与乡村旅游的融合,促进休闲农业“接二连三”,拓宽农民增收途径。三是围绕“休闲农业”主题开展新农村“万元村屯”建设,在全市打造一批持续发展能力强、示范带动能力强、农民增收能力强的“休闲农业万元村屯”。 

   三、工作举措 

  ()加强领导,成立组织机构 

  成立南宁市休闲农业拓展年活动领导小组。名单如下: 

    长:唐波文市农业局党组书记、局长 

  副组长:梁兆强 市水产畜牧兽医局局长 

          陶祖防 市农业局副局长、新农办副主任 

          张晓阳 市农业局副局长 

  成 员:各县()农业(农林水利)局、水产畜牧兽医局、新农办主要领导,市局各科室、局属各单位负责人。 

  活动领导小组办公室设在市局市场与经济信息处,负责指导全市休闲农业拓展年活动的开展。积极筹备成立广西休闲农业协会南宁市分会。 

  (二)明确责任,加强督察,确保落实。各县区农业、水产畜牧兽医、新农办部门要把休闲农业列入主要业务范畴,作为2012年重点工作之一。相应成立“休闲农业拓展年”活动领导小组,单位主要领导任组长,分管领导任副组长,尽快健全休闲农业工作架构,并结合本地实际,制定实施方案,细化活动内容、实施地点与任务目标,做到工作目标任务明确,责任分工到人。健全督促检查机制,有效开展督促检查,确保“2012休闲农业拓展年”活动顺利开展,并取得实效。同时,把休闲农业发展进度纳入农情统计体系。 

  (三)加大扶持力度。各级农业部门要积极向当地党委、政府汇报,争取地方加大对休闲农业的政策资金扶持。对有一定规模、管理规范、发展前景好的休闲农业项目给予大力支持,并争取纳入地方招商引资的范畴。整合新农村建设、城乡风貌改造、特色农业产业、万元增收等项目资金和资源,集中建设休闲农业精品。 

  (四)科学规划布局。各县区要组织调查研究,结合本地资源优势和实际,根据《广西休闲农业中长期发展总体规划》精神,做好本地休闲农业发展规划,因地制宜规划一批休闲农业精品点及线路并进行重点建设和品牌培育,做到定好位、谋好路、布好局,推动科学发展。各县区根据需要适时做好休闲农业发展规划。 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved