当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于印发2012年南宁市农业局安全生产工作思路及工作要点的通知

发布时间:2012-11-05 15:16     来源:南宁市农业局   

  

  局机关各科室、局属各单位: 

      现将《2012年南宁市农业局安全生产工作思路及工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。  

       二一二年三月八    

     

    

  2012年南宁市农业局安全生产工作思路及工作要点 

    

  为了全面贯彻落实《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔201140号)和自治区、南宁市有关文件精神,防范重、特大事故的发生,促进全市农业和农村经济发展和社会稳定,确保在党的“十八大”召开期间和第九届“中国-东盟博览会”等重大活动及节假日期间安全稳定。结合本局工作实际,特制定2012年度安全生产工作思路及工作要点: 

  一、工作思路 

  (一)落实安全生产责任。切实加强安全生产工作的领导,全面落实安全生产“一岗双责”,局与所属各单位签订安全生产责任书,各单位的第一负责人为该单位安全生产责任人,负责本单位安全生产工作的具体落实,并对各单位实行目标考核管理。 

  (二)开展安全生产教育。结合全局政治理论学习、业务培训等工作,以“安全生产月”、“送安全知识下乡”等多种活动为载体,在全市广大农村继续推进安全文化建设,营造起“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围,同时要提高广大干部职工及家庭的安全生产管理和安全防范意识和能力。 

  (三)加强安全生产监管。加强农产品质量安全监管,严把农业投入品监管、农产品生产监管和农产品质量安全监测“三道关口”;加强对局所属单位的管理和监督,重点检查各单位、各部位安全生产人员到位情况,安全生产措施落实情况,防火、防盗设施配备情况,确保责任落实,经费落实,设备落实、人员落实、措施落实;加强车辆安全管理,坚决杜绝病况车上路,禁止无证、酒后和非专职驾驶员驾驶公车; 

  (四)加强安全生产基础建设。加强执法队伍建设,提高执法水平,做到依法行政、文明执法,杜绝任何形式的“不作为”和“乱作为”,加大安全生产监管力度;以优势农业产业基地建设为重点,大力推行农业标准化生产和农产品质量认证,发展“高产、优质、高效、生态、安全”农业,确保不发生重大农产品质量安全事件。 

  二、工作要点 

  (一)加强农产品质量安全监管。2012年全市农产品质量监测总体合格率达96%以上。新增农业标准化生产面积1.5万亩,力争新增无公害农产品生产基地0.5万亩认证无公害、绿色、有机农产品3个以上。继续完善市、县区、乡镇三级农产品质量安全监管机构,开展农产品质量安全监管工作,2012年全市农产品质量监测任务为150万批次以上。一是强化农业投入品监管。加强与有关部门配合,开展春、秋两季农资专项整治行动;加强对农资经营环节监管,实行农资销售实名登记可追溯制度;加强对农业投入品监管,严禁在蔬菜、水果、茶叶等农产品生产基地上使用高毒高残留农药。二是推进农业标准化建设。狠抓农产品标准园建设,建设面积1.5万亩;把好生产环节关,推广应用生物防治、物理防治等无公害生产技术和高毒农药替代技术等,减少农药用量,提高上市农产品质量安全。三是完善检验检测体系建设。完善市、县区、乡镇三级农产品质量安全检验检测体系建设,配备相应的检测人员和工作经费,构建“上下贯通、支撑有力”的农产品质量安全检测体系。四是抓好农产品质量安全认证,强化“三品”基地证后监管工作。五是强化农产品质量安全应急措施,构建全市农产品质量安全监管信息管理系统,完善农产品质量安全突发事件应急预案,提高各级农业部门的应急处置能力和风险防范能力。 

  (二)全面开展安全生产知识宣传教育工作。以推动我市创建国家级、自治区级安全生产示范城市为突破口,以开展第11个全国“安全生产月”活动为契机,对广大干部职工进行安全生产知识宣传教育和专题培训,使党中央、国务院和自治区、南宁市党委政府坚持科学发展、促进安全生产形势持续稳定好转的重大决策部署深入人心,营造有利加强安全生产、促进安全发展的社会舆论氛围,不断推动安全文化建设。同时,结合农业部门的职能,加大对农民工安全教育培训力度,着力提升安全素质,提高安全生产水平。 

  (三)深入开展安全生产检查工作。一是加大对局系统办公区、生活区等场所的检查力度。每季度、节假日定期对局系统19个单位办公楼、宿舍区等场所进行检查,全面排查和消除各类事故隐患,确保全局系统干部群众生产生活安全有序;二是加强车辆的安全监管。加大车辆的安全检查力度,确保车辆安全运行,加强对驾驶员安全教育,坚决杜绝超速超载和疲劳驾驶、酒后驾驶等道路交通严重违法行为。 

 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved