当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于印发南宁市农业产业化市级重点龙头企业计分办法的通知

发布时间:2015-10-30 10:55  

各县(区、开发区)农业(农林水利)局、经开区社会事业局,农业产业化办公室:

    为适应农业产业发展的需要,根据《南宁市农业产业化市级重点龙头企业申报认定和运行监测管理办法的通知》(南府办〔2012〕39号)的规定,经市政府同意,我委修定了《南宁市农业产业化市级重点龙头企业计分办法》,现印发给你们,请认真参照执行。

                               

                                  南宁市农业委员会

                                   2015年6月8日

 

 

 

        南宁市农业产业化市级重点龙头企业考核计分办法

为了深入贯彻落实《国务院关于支持农业产业化龙头企业发展的意见》(国发〔2012〕10号)和《中共南宁市委南宁市人民政府关于进一步加快农业产业化发展的决定》(南发〔2012〕6号)精神,按照《南宁市农业产业化市级重点龙头企业申报认定和运行监测管理办法》(南府办〔2012〕39号)第九条规定,特制定南宁市农业产业化市级重点龙头企业考核计分办法。

一、考核对象。申报认定南宁市农业产业化市级重点龙头企业的企业和接受动态监测的南宁市农业产业化市级重点龙头企业。

二、考核主体。南宁市农业委员会具体负责或组织专家对市级农业重点龙头企业的考核。

三、考核评分办法。市级重点龙头企业考核以百分制计分,具体考核计分办法如下:

(一)企业规模(以具备国家认可资质的相关机构审核数据为准,35分)

1.农产品生产型龙头企业。

(1)年销售收入达到1000万元的计25分,达不到的计0分;每超过200万元增计1分,最高增计5分。

(2)注册资本(金)100万元以上计5分,达不到的计0分。

(3)资产总值在500万元以上,其中固定资产在200万元以上;若两项指标中的一项达不到的扣2分,最高扣4分。

2.农产品加工型龙头企业。

(1)年销售收入达到2000万元的计25分,达不到的计0分;每超过400万元增计1分,最高增计5分。

(2)注册资本(资金)200万元以上计5分,达不到的计0分。

(3)资产总值在1000万元以上,其中固定资产在500万元以上;若两项指标中的一项达不到的扣2分,最高扣4分。

3.农产品流通型龙头企业。

(1)年交易(经销)额达到3亿元的计25分,达不到的计0分;每超过5000万元增计1分,最高增计5分。

(2)注册资本(资金)500万元以上计5分,达不到的计0分。

(3)资产总值在5000万元以上,其中固定资产总值在2000万元以上若两项指标中的一项达不到的扣2分,最高扣4分。

(二)企业信用(以相关部门证明为准,10分)

1.企业审核年度依法纳税的计4分,欠税的计0分。

2.企业不欠职工工资、不欠社会保险的计2分,若有一项不达标的计0分。

3.产品符合食品质量安全规定的计2分。

4.企业银行信用等级达到A级以上(含A级),不拖欠银行贷款到期利息的计2分,若有一项不达标的计0分。

(三)企业资产负债率(以具备国家认可资质的会计师事务所审核数据为准,10分)

企业资产负债率在50%以下(含50%)的计10分,高于50%的计0分。

(四)企业带动农户能力(企业应通过与农民专业合作经济组织、农村经纪人、农户或村集体经济组织签订经济合同,或以委托生产、入股分红和利润返还等形式,明确企业与农户各自的权利、义务和违约责任,建立可靠、稳定的利益联结机制带动农户增收,以农业部门出具审核的数据为准,35分)

1.企业带动农户300户的计10分,达不到的计0分;带动农户超过300户的,每增加100户,增计2分,最高计20分。

2.企业建立自己核心示范基地的计5分,没有建立计0分。

3.企业所带动的农户从产业化经营中户年均取得收入2000元的计5分,达不到的计0分,带动农户年均取得收入超过2000元的,每增加500元,增计1分,最高计10分。

(五)企业产品竞争力(以企业提供的证明材料为准,10分)

1.农产品原产地证书、无公害证书、绿色食品证书、有机食品证书,有其中一项的计2分,没有的计0分;

2.有中国驰名商标证明文件的计2分,没有的计0分,有省著名商标证书计1分,没有的计0分,最高计2分;

3.中国名牌农产品、中国名牌产品证书,有其中一项的计2分,没有的计0分,自治区名牌产品、自治区名牌农产品证书,有其中一项的计1分,没有的计0分,最高计2分;

4.企业拥有研发机构(科研中心、研究室、实验室等)或者有政府有关部门认定的专业批发市场资格证书的计1分,没有的计0分;

5.企业质量管理体系认证、环保达标评定证明、职业安全与卫生管理体系认证、科技成果、专利等,有其中一项的计1分,没有的计0分;

6.有商标注册证或提供工商部门受理注册证明的记1分,没有的计0分;

7.有企业管理制度和财务制度的计1分,没有的计0分

四、考核应用。考核得70分及以上者,属于申报农业产业化市级重点龙头企业的,可列入市级重点龙头企业候选对象;属于接受监测的农业产业化市级重点龙头企业,可列入市级重点龙头企业监测合格考察对象。

五、起效日期。本《办法》自公布之日起实施。《南宁市农业产业化市级重点龙头企业考核计分办法》(南农局发〔2012〕35号)同时废止。

附件:南宁市农业重点龙头企业考核评分表

                                   南宁市农业委员会

                                    2015年6月5日

                附件:南宁市农业龙头企业考核计分表.xls

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved