当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于印发《南宁市农村土地承包经营权流转专项补助资金管理暂行办法》的通知

发布时间:2015-10-30 11:01  

各县()农业(农林水利)局、财政局,经开区社会事业局、财政局,高新区农林水利局、财政局:

《南宁市农村土地承包经营权流转专项补助资金管理暂行办法》已经市人民政府批准,现印发给你们,请认真贯彻执行。

南宁市农业局    南宁市财政局

2013114

                                   

 

 

 

南宁市农村土地承包经营权流转

专项补助资金管理暂行办法

第一章 总 则

第一条 为稳步推进农村土地承包经营权流转(以下简称农村土地流转),扩大农业适度规模经营,发展现代农业,促进农民增收,根据《中共中央国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》(中发〔2013〕1号)和南宁市农村土地承包经营权流转管理暂行办法》(南府办〔2013〕130号精神,为加强农村土地流转市财政专项补助资金的管理,提高资金使用效益,制定本暂行办法。

第二条 本办法所称农村土地是指农民依法承包经营的耕地和集体现有的机动地。

第三条 市农业局和财政局根据职责分工,加强协调,密切配合。市农业局主要负责组织项目申报、指导项目实施、检查及验收等。市财政局主要负责落实补助资金预算,及时拨付补助资金,对补助资金使用管理进行检查和监督等。

第四条 补助资金使用必须坚持公开透明、专款专用的原则。

第二章 补助对象、条件和标准

第五条 补助对象

(一)流入农村土地承包经营权的农业规模经营主体(包括专业大户、农民专业合作社、企业等);

(二)村级土地流转服务站;
(三)县(区)农村土地承包仲裁委员会;

第六条 补助条件

(一)对流入农村土地承包经营权的农业规模经营主体补助的条件

1.当年新增流入土地连片面积达到300亩以上,开发高效特色农业;

2.流入土地的期限必须在10年以上(含10年);

3.流入土地须取得农村土地承包经营权证(属流入集体机动地的,须提交其权属证明);

4.与土地承包经营权流出方签订规范的农村土地流转合同;

5.按照规定程序办理土地流转,并经农村土地流转服务机构交易、签约、鉴证;

(二)对村级农村土地流转服务站建设补助的条件

1.村民委员会下文并挂牌成立农村土地流转服务站;

2.村级区域内单项连片50亩以上的流转总面积达300亩以上,且土地流转期限10年以上(含10年);

3.人员落实,职责明确,制度健全,服务大厅建设方案确定,工作正常开展。

(三)对县(区)农村土地承包仲裁委员会建设补助的条件

县(区)人民政府下文并挂牌成立农村土地承包仲裁委员会,仲裁委员会办公室人员落实,职责明确,制度健全,仲裁大厅建设方案确定,工作正常开展。

第七条 补助标准

(一)对符合补助条件的流入承包经营权的农业规模经营主体每亩一次性补助200元,最高补助总额50万元。

(二)对符合补助条件的村级农村土地流转服务站建设一次性补助0.5万元,用于办公设施和设备购置等。

(三)对符合补助条件的县(区)农村土地承包仲裁委员会建设一次性补助5万元,用于办公设施建设和设备购置等。

第三章 项目申报与资金下达

第八条 申报程序

(一)流入土地承包经营权的农业规模经营项目的申报程序

由农业规模经营主体如实填写相关申报材料,经乡(镇、街道)农村土地承包管理部门组织实地勘查核实确认和所在乡(镇)人民政府或者街道办事处签署意见后,报县(区)农业(农林水利)局(农村经济经营管理主管部门),经县(区)农业(农林水利)局(农村经济经营管理主管部门)会同县(区)财政局审核汇总后,联合行文上报市农业局、市财政局。

(二)村级农村土地流转服务站建设项目的申报程序

 由村民委员会如实填写相关申报材料,乡(镇)人民政府或者街道办事处签署意见后,报县(区)农业(农林水利)局(农村经济经营管理主管部门),经县(区)农业(农林水利)局(农村经济经营管理主管部门)会同财政局审核汇总后,联合行文上报市农业局、市财政局。

(三)县(区)农村土地承包仲裁委员会建设项目的申报程序

由县(区)农村经济经营管理工作机构如实填写相关申报材料,报县(区)农业(农林水利)局(农村经济经营管理主管部门),经县(区)农业(农林水利)局(农村经济经营管理主管部门)会同县(区)财政局审核汇总后,联合行文上报市农业局、市财政局。

第九条 申报材料

(一)项目所在县(区)农业(农林水利)局(农村经济经营管理主管部门)、财政局的联合上报文件。

(二)补助资金申报表。相关附件包括:

 1.流入土地承包经营权的农业规模经营项目附件

(1)农业规模经营主体营业执照或者证明书(经营主体为个人的提交个人信息表及身份证复印件);

(2)农村土地流转合同复印件;

(3)流入土地的农村土地承包经营权证书或者集体机动地权属证明(农村土地承包经营权公示及证明书);

(4)农村土地流转清单;

(5)农业规模经营的实施方案;

(6)其它相关证明材料。

租赁承包土地的租金支付凭证,属土地入股的,出具股权证。

县(区)农村土地承包管理部门出具的300亩以上连片规模经营证明。

流入村集体统一经营土地的要提供召开村民大会同意流转的证明材料。

2.村级农村土地流转服务站建设项目附件

(1)村民委员会关于成立农村土地流转服务站的文件;

(2)辖区内农村土地流转登记台帐

(3)农村土地流转服务站的建设方案。

3.县(区)农村土地承包仲裁委员会建设项目附件

(1)县(区)人民政府关于成立农村土地承包仲裁委员会的文件;

(2)县(区)农业(农林水利)局(农村经济经营管理主管部门)关于确保安排足够专业人员从事农村土地承包仲裁委员会办公室日常工作的证明和确保安排农村土地承包仲裁大厅的证明;

(3)农村土地承包仲裁委员会建设方案。

 申报材料一式二份上报市农业局、市财政局。

第十条 申报时间

各县(区)每年7月31日前向市农业局、财政局申报流入土地承包经营权的农业规模经营项目、村级农村土地流转服务站项目和县(区)农村土地承包仲裁委员会建设项目。

第四章 管理与监督

第十一条 市级成立验收组,对县(区)申报的项目进行现场核查、验收。根据验收结果,初步确定补助项目。

第十二条 各县(区)农业(农林水利)局(农村经济经营管理主管部门)、财政局将初步确定的项目在项目所在村民小组公示。公示时间不少于7天。

第十三条 市农业局、财政局联合行文将验收、公示合格的项目上报市政府,市政府审批后,由市财政局将项目补助资金下拨各县(区)财政局。

第十四条 专项资金应当坚持专款专用,任何单位和个人不得以任何形式、任何理由截留、挤占和挪用。违反本暂行办法规定的,财政部门会同农业部门将视情节分别给予通报批评,取消申报资格,停止资金拨付或收回已拨付补助资金,并按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)规定对有关单位和个人予以处罚。

第五章 附 则

第十五条本办法由市农业局商市财政局解释。

    第十六条 本办法自印发之日起施行有效期3年。南宁市农业局和南宁市财政局2010年12月20日印发的南宁市农村土地承包经营权流转专项补助资金管理暂行办法》(南农局发201095号)同时废止。

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved