当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市农业农村局关于做好2021年秋冬种生产工作的通知

发布时间:2021-11-04 16:58     来源:南宁市农业农村局   

各县(市、区)农业农村局,经开区社会事业局、广西东盟经开区城市和农林水利管理局,局属有关单位:

为推进2021 年我市秋冬种生产工作,确保全年粮食生产任务完成和主要农产品有效供给,为2022 年农业生产开好头起好步。现将具体事项通知如下:

一、工作目标

(一)秋冬菜播种面积达到200万亩以上。

(二)马铃薯种植面积力争达到9万亩。

(三)玉米种植面积达到41万亩以上。

(四)红薯种植面积达到17万亩以上。

(五)绿肥种植面积达到23万亩以上,其中油菜7万亩。

二、工作要求

(一)挖掘潜力,确保粮食安全。一是落实秋冬种粮食播种面积。切实抓好玉米、红薯、马铃薯等粮食作物的生产,同时努力挖掘豆类等小杂粮增粮潜力。全市秋冬种生产目标任务已分解下达各县(市、区、开发区)(详见附件),各地要根据种植传统及当地实际,及时将任务逐级分解,确保种植面积落实到位。二是因地制宜抓好重点秋冬粮食生产。大力发展秋冬玉米,加快优质高效玉米优势区建设。要充分利用甘蔗地、玉米地和幼龄果园套种玉米、豆类、薯类作物,努力扩大种植面积。三是做好晚稻田间管理及收获。各地要组织农技人员深入田间地头,坚持分类指导,特别是加强晚稻后期水肥管理和病虫害防控等技术指导,充分发挥农机服务组织作用,及时收割成熟晚稻,确保颗粒归仓。

(二)扩种秋冬菜,保证生产供应。要落实菜篮子工程市长负责制,积极发挥蔬菜产业短、平、快优势,以市场为导向,因地制宜,努力扩大秋冬菜种植面积,确保今年全市秋冬菜面积稳定在200 万亩以上。一是持续打造蔬菜优势产业带及规模生产基地。坚持科学指导,因地制宜,优化作物布局,积极推进规模化、标准化、区域化特色生产。积极引进龙头企业,借助现代农业示范区、现代农业产业园等载体,抓好保鲜冷链设施和农产品产地储运设施设备建设,着力打造面向大湾区的高品质蔬菜基地。二是大力发展设施蔬菜。把设施蔬菜作为今后发展的主要方向,积极发展避雨、避晒、防虫设施栽培,努力扩大设施蔬菜种植规模,加大对蔬菜生产、加工、营销等环节的政策支持力度。三是加快发展食用菌产业。稳定双孢蘑菇、香菇、杏鲍菇等传统优势品种面积,加快发展秀珍菇、毛木耳等特色品种。积极推广应用稻菇轮作、林下套种、等技术模式。加快推进菌种菌棒集中生产供应基地建设,以设施化、企业化基地带动秋冬种规模扩大,力争年内全市食用菌产量达到16.03万吨以上。

(三)发展油菜,增加收入。根据宜油则油、宜肥则肥、宜菜则菜、宜花则花、宜饲则饲和综合利用的原则,大力发展油菜生产,确保完成今年全市油菜播种面积7万亩的目标。要统筹双季稻轮作、化肥减量增效、绿色高质高效创建等项目资源加大对油菜生产支持力度。有条件的地区,可充分结合当地的山水资源、田园景观、地域文化等资源发展观光型多功能油菜种植,打造精品示范区、示范带,促进当地休闲农业发展,增加农民收入。

(四)广种绿肥,改良耕地。在大力发展紫云英、苕子、茹菜等专用绿肥的同时,因地制宜推广油菜、蚕豌豆、黑麦草等油肥兼用、菜肥兼用、饲肥兼用的绿肥作物,增加绿肥种植效益。双季稻轮作、化肥减量增效、酸化耕地治理、水稻绿色高质高效创建等项目县要切实抓好项目实施,确保完成绿肥生产示范推广任务。要统筹高标准农田建设、土壤改良与培肥等项目资金,加大对绿肥生产的投入,推动绿肥下田”“入地”“进园”“上山,扩大绿肥种植范围和面积,力争全市种植面积达到23 万亩以上。

(五)科学预警,抓好防灾减灾。要牢固树立抗灾夺丰收的意识,统筹抓好农业自然灾害防御和重大农业病虫害防控。要加强与气象部门的密切联系,及时发布灾害预警信息,提早制定工作预案,把寒露风、霜冻、干旱作为防避重点,有效落实防控措施,最大程度减轻灾害损失。要加强秋冬季重大病虫害监测预警、防控,保障秋冬季农业产业稳定发展。同时,要切实加强农业生产救灾资金的使用和管理,加快预算执行进度,确保资金及时足额到位,提高资金使用效率,确保绩效目标如期实现。

三、保障措施

(一)加强领导,压实责任。各级农业农村部门要强化对秋冬种工作的组织领导,把秋冬农业生产作为当前一项重要工作来抓好,早谋划、早部署、早推进,层层分解落实任务。要加强调度,继续按月调度生产情况,及时分析解决问题和困难,确保任务落实、工作到位。

(二)深入基层,加强服务。要及时组织人力物力做好秋冬农业生产种子、种苗、肥料等物资供应工作,确保农资供应充足。要及时成立技术指导服务工作队,深入生产一线开展技术指导,切实帮助群众解决生产中的技术问题。依法严厉打击制售假劣农资、农机违法等违法违规行为,确保不发生农业生产重大事故。积极推广种、管、收、秸秆还田全程机械化栽培及还田技术,提高生产效益。加强上市农产品信息的收集发布,做好大宗农产品的市场监测,抓好果蔬等大宗农产品的采收与产销对接工作。

(三)督促检查,推进工作。各级农业农村部门要加强对秋冬种工作的督促检查,及时全面掌握生产情况、工作进度和存在问题,采取有效应对措施,全面完成各项任务目标。

附件:2021年全市秋冬种主要作物生产指导性计划

南宁市农业农村局

2021114



附件

2021年全市秋冬种主要作物生产指导性计划

县区

秋冬菜

(万亩)

马铃薯

(万亩)

玉米

(万亩)

红薯

(万亩)

绿肥

(万亩)

其中油菜

(万亩)

横州市

35

1.48

5

1.8

6.5

0.03

宾阳县

35.5

0.81

3

1.85

5

0.5

上林县

6.8

0.1

4

3

5.5

5

马山县

6.7

0.55

7

1.5

1.5

0.5

隆安县

12

0.35

9

1.3

2.68

0.07

兴宁区

5.3

0.07

0.5

0.35

0.02

江南区

15.8

0.07

1

0.15

青秀区

5

0.21

1

0.7

0.9

0.9

西乡塘区

15.6

0.11

2

0.2

邕宁区

11.8

0.43

1

0.8

良庆区

11.4

0.07

1

3

武鸣区

37.3

4.75

6

2.3

0.9

经开区

1.5

0

0.5

0.05

东盟区

0.3

0

合计

200

9

41

17

23

7




主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号  本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号