当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市农业农村局关于印发2021年南宁市农产品质量安全监督抽查工作实施方案的通知

发布时间:2021-02-19 16:14     来源:南宁市农业农村局   

各县(区)农业农村局、高新区农林水利局、经开区社会事业局、广西-东盟经开区城市与农林水利管理局,局属各相关单位、局机关各有关科室:

为认真贯彻十九届五中全会精神,落实习近平总书记四个最严要求,严厉打击农产品质量安全领域的违法违规行为,进一步强化农产品质量安全执法监管,切实保障人民群众舌尖上的安全,促进农业产业健康发展和农民增收致富,助力实施乡村振兴战略和食品安全战略,根据《自治区农业农村厅关于印发2021 年广西农产品质量安全监督抽查工作实施方案的通知》(桂农厅发〔2021〕7 号)的要求,结合我市实际,我局制定了《2021年南宁市种植业产品质量安全监督抽查实施方案》、《2021年南宁市畜牧产品质量安全监督抽查实施方案》和《2021年南宁市水产品质量安全监督抽查实施方案》,现印发给你们,请抓好落实,并就有关事项通知如下:

一、加强组织实施,确保工作扎实开展

监督抽查作为农产品质量安全监管执法的关键手段之一,各县(区)、开发区农业农村部门、市执法支队要高度重视,以查找问题、治理问题为导向,重点抽查各级农业农村部门风险监测发现和市场监管等部门通报的问题产品,切实找准问题,实施精准打击。各县(区)、开发区要根据本地农业生产实际,细化自治区和南宁市监督抽查方案,明确抽查重点区域、重点生产主体和重点产品,确保抽样、检测和执法等每项具体工作落实到位。各县(区)、开发区应对自治区和南宁市监督抽查范围覆盖不到或者本地特色优势产业以及风险比较大的产品,开展本级监督抽查,确保农产品质量安全执法工作得到切实加强,农业生产中违法违规使用农药、兽药和添加剂等行为得到治理,农产品质量安全水平明显提高。

二、遵规守纪,严格规范实施

农产品质量安全监督抽查是执法监管的有力措施,各县(区)、开发区农业农村部门要严密组织、规范操作,应建立农产品生产主体名录和农业行政执法人员名录,承担农产品质量安全监督抽查抽样、执法工作的农业行政执法机构应严格遵守《农业部推广随机抽查工作实施方案》(农政发〔2015〕4 号)和农产品质量安全监督抽查有关要求和规定,按照“双随机,一公开”原则,在生产主体名录中随机抽取符合方案要求的生产主体,确保抽查工作合法有效。承担农产品质量安全监督抽查检测工作的检测机构应当按照相关检测技术要求,科学、独立、客观、规范地开展检测工作,及时完成任务,按时报送检测结果,为执法办案提供有效证据。

三、加强执法,确保取得实效

对监督抽查中发现的不合格产品,要及时查清生产经营过程中的违法违规行为,切实做到有案必查、查必到底。要严格按照《农产品质量安全法》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》《农药管理条例》《兽药管理条例》等有关法律法规要求,加强行政执法与刑事司法的衔接,对涉嫌犯罪的,要及时移送司法机关,依法从严处理,切实发挥司法震慑作用。对发现问题不及时开展执法查处或执法查处不力的,要按照《办理食品药品领域案件衔接办法》等有关规定,追究相关责任人的责任。农产品质量安全监督抽查工作已列入食品安全工作考核,我局将加大案件查办及移交司法机关案件考核分值,切实强化绩效考核对执法监管的推动促进作用。

四、及时上报结果,强化结果运用

(一)按时报送材料。三大类农产品监督抽查方案分别明确了抽样、检测和查处结果的报送要求。请各县(区)、开发区农业农村部门和市执法支队按要求报送自治区、南宁市和本级监督抽查检测数据、案件查处情况和工作总结等。我局根据监督抽查结果,全面掌握南宁市监督抽查任务完成情况。

(二)落实黑名单制度。请各县(区)、开发区农业农村主管部门、市执法支队根据《广西农产品质量安全“黑名单”管理办法(试行)通知》(桂农厅规〔2019〕7号),将符合列入农产品质量安全黑名单管理的生产经营主体列入黑名单管理。

监督抽查业务和技术问题,请与方案明确的检测中心联系。其他未尽事宜,请与市农业农村局农产品质量安全监管科联系。联系人及联系电话:周琼,0771-5539021。

                       南宁市农业农村局

                       2021年2月18日


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号