当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市农业农村局关于印发对自治区绩效考评2019年度社会评价意见建议整改方案的通知

南农局发〔2020〕90号

发布时间:2020-06-24 16:34     来源:南宁市农业农村局   

局属各单位,局机关各科室:

根据《南宁市绩效考评领导小组关于印发南宁市对自治区绩效考评2019年度社会评价意见建议整改方案的通知》(南绩发〔2020〕7号)要求,为确保社会评价意见建议整改工作落实到位,我局制定了《南宁市农业农村局关于对自治区绩效考评2019年度社会评价意见建议整改方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

南宁市农业农村局

2020年6月24日



南宁市农业农村局关于对自治区绩效考评

2019年度社会评价意见建议整改方案

根据《南宁市绩效考评领导小组关于印发南宁市对自治区绩效考评2019年度社会评价意见建议整改方案的通知》(南绩发〔2020〕7号)要求,为做好我局2019年度社会评价意见建议整改工作,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面贯彻落实市委、市政府的决策部署,坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,对标全面建成小康社会和“三农”工作必须完成的硬任务,围绕实现产业兴旺、农民增收工作目标,进一步发展现代特色农业,加快推动一二三产业融合发展,深入开展农村改革,扎实推进产业扶贫,统筹推进人居环境整治工作,推动全市农业农村工作持续向好。

二、总体目标

坚持以人民满意为标准,以转变机关作风和提高服务质量为目标。通过对意见建议的整改,进一步明确各级各部门的工作目标和职责任务,健全绩效考评工作机制,把抓整改与抓绩效有机结合起来,推动目标实施,解决群众关切问题,切实转变机关作风,让人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

三、整改内容

市绩效办反馈我局牵头负责的2019年度社会评价意见建议共5条,其中建设性意见3条,非建设性意见2条。经我局组织人员逐条认真梳理,进行责任分解,把责任落实到科室、到人,确保整改工作按时完成。具体整改内容、措施、要求、时限、责任人等详见附表。

监督电话:5532365

 

附件:南宁市农业农村局对自治区绩效考评2019年度社会评价意见建议整改情况表


附件

南宁市农业农村局对自治区绩效考评2019年度社会评价意见建议整改情况表

填报单位:南宁市农业农村局   填报人员:李子秦     联系电话:5530282      填报时间:2020年6月20日

序号

意见类型

整改内容

(意见内容)

整改措施

完成时限

责任

部门

分管

领导

责任人

1

建设性意见

觉得对偏远地区的农业科技推广及服务推广不够到位。

1.全面开展信息进村入户工作。

2019年年底共完成7个县级运营中心及3246个益农信息社的建设,全市益农信息社在行政村的覆盖率为80%以上,2020年目标为南宁市12个县、城区、开发区的行政村覆盖率100%,益农信息社是建设在最基层的地区,每个行政村均设置3个益农信息社,通过益农信息社可将最新农业的政策、技术及培训进行宣传和推广。

2.积极举办农民教育培训宣介活动。

明确全年培训农村党员、农村经济组织负责人、农民专业合作组织负责人、种养大户、农业机械手、计生户、贫困户1500人次工作目标任务,其中每个县培训150人次、每个城区培训100人次。组织开展2020年农业经理人培养工作,实施现代青年农场主托举项目。

3.充分利用现代媒体等工具,开展多样培训和交流。

开展针对性的科技培训和技术服务。通过发放技术资料、现场说法等活动,宣传和推广农业生产实用技术。普及推广基层农技推广“农技宝”云平台、农业部中央农广校新型职业农民培育信息管理平台、中国农技推广APP和云上智农APP应用使用。组织高素质农民学员参加自治区农业农村厅举办的“三农达人”自媒体训练营活动在相关自媒体训练营交流平台上交流学习。

2020年11月30日

市场信息科、科教种业科

蒋建议蒙显标

莫凯琳韦启彬

2

建设性意见

稻谷不好卖,农民收割了稻谷却卖不出去。

近两年来,在国家稻谷保护价降低的条件下,受市场经济的影响,零散而粗放的传统水稻种植方式越来越难以适应市场需求,为提高种粮效益,主要采取以下三个方面措施。

一是着力构建小农户连接大市场机制。完善土地流转机制,实行粮食生产适度规模经营,大力培育家庭农场、农民专业合作社和农业龙头企业,通过公司+农户等方式进行规模化、集约化水稻生产,建立水稻示范区,立足于自身资源优势打造水稻区域性品牌,进一步优化产品和产业结构,推进粮食提质增效,提高优质粮食供给率。积极与科研院所合作,宣传推广水稻优质品种。提早发布水稻优质品种技术信息,引导农户示范采用优质良种,重点推广高产稳产、多抗广适、宜于机械化和水肥高效利用的水稻新品种。通过选派农业科技人员包村联户、驻点指导、结对帮扶,组织新品种新技术新模式培训等方式,重点推广“高产多抗品种+育插秧+秸秆还田+病虫害绿色防控+肥料高效施用(侧深施肥)+稻田综合种养”主导模式,努力提高原料订单基地绿色生产水平。

二是打造品牌市场。集中力量培育创建3-5个有规模影响力的知名粮食区域公共品牌,重点打造“上林大米”、“古辣香米”、“雁江香米”等品牌。发展潜力较好的企业品牌和产品品牌,提高市场占有率。借助农产品交易会、东盟博览会、农展会等平台,集中推介品牌稻米产品,提高稻米附加值,促进农民丰产增收。

三是打造水稻供应链。打造以物联网技术为基础,以食品质量安全追溯为抓手,以品牌建设为核心,将仓储企业、加工企业、物流企业、销售企业直到最终用户连成一个整体的功能网链结构,最后由销售网络把产品送到消费者手中的现代产业供应链。在品牌建设中,依托水稻供应链规范水稻生产、生产资料使用、原粮储存、水稻加工等各环节的质量标准,大面积、标准化种植单品种水稻,加强种植者联盟建设,完善服务体系,吸引各大企业加入水稻供应链。同时,进一步完善产品信息,收集大数据种类,规范收集方式,充分发挥生产基地大数据使用效果,将大数据优势展现在市场和消费者面前,提升诚信度,进而打开大米品牌销路。

2020年11月30日

粮油蔬菜管理科

欧桂兰

黄范永

3

建设性意见

食品会有很多不卫生或者三无产品很多,有很多产品没有食品安全的标志,建议政府有部门加强工作力度,对于安全问题要大面积调查核实。

1.强化风险监测。充分发挥市、县、乡监测网络作用,以产地为主、兼顾“三前”环节,加大随机抽样力度,增加禁限用药物的抽检比例,提高例行监测的准确性、真实性和覆盖面,掌握全市农产品总体质量安全状况,全年计划实施农产品例行监测134290批次,其中种植业109395批次、畜牧产品24635批次、水产品260批次。配合市食安办共同完成每千人4份的食品安全监测任务。

2.坚持问题导向,严格落实“双随机”制度,开展农产品、种畜禽、生鲜乳等“双随机”监督检查,抽查内容突出禁限用药物、停用药物和非法添加物,加强重点地区、重点产品、重点参数和重点生产单位的抽检频次,实施精准打击。完成自治区下达的农产品监督抽查任务,其中种植业产品380批次、畜牧产品2265批次、水产品144批次。完善机制,加强案件移送,通过检打联动、行刑衔接、联合惩戒等方式,加大处罚力度,做到有案必查、查必到底。

3.制定农资打假专项治理方案,部署开展农资打假“春雷”行动及秋季专项行动,全年抽检种子样品60批次、农药样品200批次、肥料样品230批次、兽药样品46批次、饲料和饲料添加剂样品370批次。

2020年11月30日

安监科

廖磊

陈立生

4

非建设性意见

多为农民办实事,办一些对居民帮助改善生活的事,娱乐方面的,有实用的帮助,多出一些惠农政策。

1.2020年南宁市共有33项自治区为民办实事项目,其中有18项涉及农业农村方面,例如农村教育、农村饮水安全、农村住房、农田整治、农村公路安全防护、农家书屋、农村广播、农村照明、农村电网升级、耕地补贴、农机购置补贴等等。这些为民办实事项目切切实实从农民利益出发,改善生活环境与便民惠民。

2.2020年农村人居环境整治工作,主要是结合新冠肺炎疫情防控工作,制定南宁市抗疫爱卫“乡村环境清洁行动”,做好农村生活垃圾收集处理、“三清三拆”、农业生产废弃物资源化利用等工作,同步推进农村“厕所革命”,防止疫情通过粪便传播,同时做好农村清洁死角的“四害”防制工作。

3.我市成立了农村人居环境整治联席会议办公室,统筹推进农村人居环境整治三年行动,主要做好实施“清洁乡村”巩固行动、“厕所革命”推进行动、污水治理推进行动、乡村风貌提升行动、规划管控提升行动、长效机制建立等“六大行动”;指导县区按时保质保量完成农村人居环境整治中央预算内资金项目,全力支持武鸣做好农村人居环境整治激励县项目。

2020年11月30日

农村社会事业促进科

刘怀德

王军

5

非建设性意见

当官的态度不好,没有多少个问到农民的。

一是深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,警醒教育干部弄清楚自己“从哪里来”“到哪里去”这一根本问题,把全心全意为人民服务牢牢记在心上,扎根在行动上,干部是群众的一份子,必须想群众所需,忧群众所忧。

二是强化理论学习。组织各县区各部门和干部,深入学习《中国共产党农村工作条例》,让广大干部按照党的路线、党的要求扎实开展农村工作,进一步加强重农强农惠农责任意识,多为农民办实事。

三是建议组织部门加强干部选拔,在提拔干部工作中,将跟多组织关注视角放在一线,放在乡村,放在是否了解基层、是否贴近农民、是否解决民忧作为提拔干部的重要标准,形成重视农村重视农民的用人导向。

四是改进调研方式。从我们局做起,对干部下乡,不仅要了解面上工作,更要了解具体困难,不把行程做得太紧,要预留有时间去走村入户,访农情,去了解农民群众的具体期盼,更多的听农民的声音。

2020年11月30日

农办综合科

张超

谢范雄


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号