当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市农业农村局 南宁市自然资源局 南宁市住房和城乡建设局关于做好农村宅基地管理工作的通知

发布时间:2020-06-08 16:45     来源:南宁市农业农村局   

 

各县(区、开发区)农业农村、自然资源、住房城乡建设主管部门:

农村宅基地管理事关农民居住权益,是农民安居乐业和农村社会稳定的重要基础,是乡村振兴的重要保障。近期,自治区农业农村厅、自治区自然资源厅、自治区住房和城乡建设厅联合印发了《关于进一步加强农村宅基地管理的通知》(桂农厅发〔2020〕65号)。为进一步做好农村宅基地管理工作,现将文件转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、提高思想认识

各级各有关部门要充分认识加强宅基地管理的重要意义,把保障和实现农村村民居住权利作为农村宅基地管理工作的出发点和重要目标,制定符合当地实际的管理制度和政策,合理安排宅基地用地,改善农村村民居住环境和条件,助推乡村振兴。

二、强化责任担当

各级农业农村、自然资源、住房城乡建设等部门要增强责任意识和服务意识,在党委政府的统一领导下,按照“部省指导、市县主导、乡镇主责、村级主体”的要求,切实履行各自职责,加强部门沟通协作,抓好农村宅基地管理工作。

(一)明确工作职责。

1. 农业农村部门负责指导各地依法开展宅基地分配、使用、流转、纠纷仲裁管理和宅基地合理布局、用地标准、宅基地违法用地查处、闲置宅基地和闲置农房利用、农村宅基地现状和需求情况统计调查等工作,参与编制国土空间规划和村庄规划。

2. 自然资源部门负责指导村庄规划、土地利用计划、规划许可等工作,在国土空间规划中统筹安排宅基地用地规模和布局,满足合理的宅基地需求,依法办理农用地转用审批和规划许可等相关手续,依法及时确权登记发证。

3. 住房城乡建设部门负责指导和推动农房设计图集编制、农房质量安全管控、建筑风貌管控、农村工匠培训等工作。

4. 县级人民政府要强化组织领导,统筹协调相关部门、乡镇政府、村级组织依法履行职责,保障合法合理的农民建房用地需求。加强对乡镇审批宅基地监管,防止土地占用失控。

5. 乡镇人民政府要按属地管理要求,承担宅基地审批、事中事后监管和违法用地查处等职责。乡镇政府要切实履行职责,统筹协调宅基地用地审查、乡村建设规划许可、农房建设监管等职责,推行一个窗口对外受理、多部门联动运行的联审联办制度,优化审批流程、提高审批效率、加强事中事后监管,为农民群众提供便捷高效的服务。村级组织要从严落实公示、审核等程序要求,确保宅基地分配使用公开、公平、公正。

(二)严格落实“一户一宅”规定。

宅基地是农村村民用于建造住宅及其附属设施的集体建设用地。严格落实“一户一宅”的基本管理制度,农村村民一户只能拥有一处宅基地。农村村民应严格按照批准面积和建房标准建设住宅,禁止未批先建、超面积占用宅基地。

(三)完善审核批准机制。

按照新修订的土地管理法规定,农村村民住宅用地由乡镇人民政府审核批准。乡镇政府要按属地管理要求,统筹协调宅基地用地审查、乡村建设规划许可、农房建设监管等职责,优化审批流程、提高审批效率、加强事中事后监管,开展违法用地查处等。要健全和充实农村宅基地管理力量,加强管理队伍建设,确保工作有人干、责任有人负。村级组织要从严落实公示、审核等程序要求,确保宅基地分配使用公开、公平、公正。

三、加强精准监督

各级各部门要严格落实工作主体责任和各项工作措施,建立健全农村宅基地管理资源信息共享、部门协调配合的工作机制,将农村宅基地纳入网格化管理,加大督促检查指导、矛盾纠纷排查调处和执法监察动态巡查力度,逐步实现农村宅基地管理规范化制度化。


附件:自治区农业农村厅 自治区自然资源厅 自治区住房城乡建设厅关于进一步加强农村宅基地管理的通知》(桂农厅发〔2020〕65号)



南宁市农业农村局            南宁市自然资源局

                             南宁市住房和城乡建设局

2020年6月8日

 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号