当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市农业农村局关于开展2020年南宁市渔业“安全生产月”和“安全生产万里行”活动通知

发布时间:2020-05-29 11:10     来源:南宁市农业农村局   

各县(区)农业农村局、高新区农林水利局、经开区社会事业局、广西-东盟经开区城市和农林水利管理局,市农业综合行政执法支队:

根据《自治区农业农村厅办公室关于开展2020年全区渔业“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(桂农厅办函〔2020〕72号)文件精神,为了进一步加强南宁市渔业安全生产管理工作,全面提高广大渔民群众的安全生产意识,有效防范和遏制渔业重特大安全事故发生,我局制定了《2020年南宁市渔业“安全生产月”和“安全生产万里行”活动工作方案》,现印发你们,请遵照执行。

附件:《2020年南宁市渔业“安全生产月”和“安全生产万里行”活动工作方案》


南宁市农业农村局

2020年5月29日


2020年南宁市渔业“安全生产月”和

“安全生产万里行”活动方案

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真贯彻落实农业部、自治区和市委、市政府安全生产工作的决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下渔业安全专项整治三年行动工作要求,聚焦涉渔安全法规知识宣传学习、渔业安全隐患排查整治、渔业安全业务技能培训、渔业突发事件应急处置等内容开展系列活动,弘扬渔业安全发展理念,进一步树牢红线意识,为防范遏制重特大事故、维护渔业安全生产持续向好态势筑牢基础。

二、渔业“安全生产月”活动

2020年6月1日至6月30日开展渔业“安全生产月”活动。各单位要围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”活动主题,认真落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的要求,依法履行安全生产行业监管责任。加强指导检查,推动活动开展。

(一)开展渔业安全生产宣传教育活动。

各县、区(开发区)渔业行政主管部门要强化履责意识,积极组织开展渔业安全生产相关政策法规宣讲解读活动,结合实际,采取线上线下结合,创新开展线上宣传和集中学习、专题培训、知识竞赛等形式,以及通过发放宣传资料,发送短信或微信,使用宣传车(船)广播、新闻媒体等平台广泛宣传安全生产政策法规,将宣传深入各渔船聚集区、渡口、乡镇、村屯和各渔业养殖基地,提高群众对渔业安全生产的认识与重视,推进安全生产主体责任落实。各县、区(开发区)本级开展政策解读和主题宣教活动不得少于1次,并加强对渔业互助保险的宣传发动工作。

(二)开展渔业安全生产宣传咨询日活动。

6月16日是全国安全生产宣传咨询活动日。各县、区(开发区)渔业行政主管部门当天要按照统一部署,在渔民聚集区或当地政府安排的活动场地,设台开展渔业安全生产现场咨询服务,通过多种形式向广大群众宣传渔业安全生产政策法规、消防知识、应急情况处置、自救互救常识等,利用网站、宣传橱窗、公益广告等形式开展宣传教育活动,进一步推动全社会关心、支持、参与渔业安全生产工作,不断提高渔业安全生产管理水平。

(三)开展渔业船员安全技能培训。

各相关县、区渔业行政主管部门要充分利用禁渔期的有利时机,组织开展形式多样的渔业船员职业安全技能培训,普及安全生产技能,增强渔民群众的安全生产意识与防范事故的能力。

(四)开展渔业安全生产隐患自查自纠行动。

各县、区要开展渔业生产安全隐患自查自纠行动。一是开展渔船安全生产检查,检查辖区渔船是否严格按照规定配备使用安全设施,渔船驾驶人员是否有相应资质;二是重点排查整治渔船非法载客违法行为;三是检查渔船停航停捕工作落实情况;四是要做好水产养殖基地安全防范工作,检查渔业养殖基地是否存在用水、用火、用电等安全隐患,督促养殖业主在鱼塘边竖立安全警示牌,禁止少年儿童靠近养殖水域,有条件的建议养殖基地设立护栏实行封闭管理。对发现的每一项安全隐患逐项登记建档,当场下达整改通知书,提出整改要求,落实整改责任,明确整改期限,确保整改落实到位。

三、渔业“安全生产万里行”活动

渔业“安全生产万里行”与渔业“安全生产”活动同步启动,12月份结束。各单位要强化风险隐患预防控制,深化重大隐患排查治理,加强警示警醒教育,开展“区域行”、“专题行”、“网上行”等宣传报道活动。要畅通监督渠道,鼓励引导渔民群众及时举报重大隐患和违法违规行为,推动渔船船主和其他涉渔经营主体落实安全深感主体责任。

四、活动要求

(一)加强组织领导。各县、区(开发区)渔业行政主管部门要进一步增强水上交通安全安全管理责任感,加强组织领导,高度重视宣传教育的重要性,严格落实各项措施,切实把“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年渔业安全生产重点工作,主要负责领导要亲自研究部署,制定方案,保障经费投入,将该活动作为防控风险、减少隐患、遏制事故的重要举措。

(二)增强活动成效。各县、区(开发区)渔业行政主管部门要切实将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动与防范遏制重特大事故结合起来,与“严监管强执法年”、“渔业安全生产专项整治三年行动”结合起来。深入渔船、渔户、渔企,因地制宜策划好活动,从严从细开展好活动,确保活动取得实实在在成效。市农业综合行政执法支队要加强与县区联动,互相支持配合,形成合力,加大联合执法力度,整治安全隐患。

(三)及时报送总结和相关材料。

请各县、区(开发区)渔业行政主管部门明确1名渔业“安全生产月”和“安全生产万里行”联络员,于6月5日前报我局业渔政渔港监督科。要注意掌握、收集活动开展情况,及时报送活动进展情况统计表,并提供活动期间好的做法、重要事项及视频、图片、文字等电子版材料,分别于6月28日前将“安全生产月”活动总结、12月3日前将“安全生产万里行”活动总结(盖章扫描版和电子文本)报送我局渔业渔政渔港监督科。

联系人:何姝祯,联系电话:5532162,电子邮箱:sck503@126.com


附件1

渔业“安全生产月”活动联络员推荐表

姓名

性别

职务

办公电话

手机号码

传真

电子邮箱

单位

 


附件2

渔业“安全生产月”活动宣传标语

 

1.消除事故隐患  筑牢安全防线

2.生命至上  安全第一

3.安全高于一切  责任重于泰山

4.树牢安全发展理念  守住渔业安全底线

5.党政同责 一岗双责 齐抓共管 失职追责

6.复工复产要蹄疾  安全生产要步稳

7.安全来自警惕  事故出于麻痹

8.深入开展第19 个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动

9.依港管船管人管安全

10.慎始如终抓好渔民疫情防控、坚持不懈抓好渔船隐患排查、持之以恒抓好渔业应急值守

11.安全知识进渔港、上渔船、入渔户

12.守牢渔业生产安全底线,为建设现代化渔业强国保驾护航

13.把牢一道道渔业生产安全阀门

14.关爱生命  共建平安渔业

15.渔业安全无小事  粗心大意误大事

16.强化渔船安全措施  严防渔业安全事故

17.预防渔业生产事故  保障渔民群众生命财产安全

18.增强安全意识  提高安全技能

19.牢固树立安全生产意识  自觉遵守安全生产法规

20.学好用好渔业安全生产知识  提高自救互救能力

21.狠抓渔业安全防范责任措施落实  坚决防范遏制重特大事故

22.增强安全生产意识  提高应急反应能力

23.渔业安全生产必须警钟长鸣  常抓不懈

24.强化渔船安全措施  严防安全事故发生

25.增强安全意识  提高安全技能  减少安全事故

26.认真开展安全检查  彻底清除事故隐患

27.大力整治渔业安全隐患  确保渔民生命财产安全

28.大力整治渔业安全生产秩序  确保渔业生产安全

29.渔船必须按规定配齐职务船员

30.坚决遏制渔业生产安全事故  确保渔民生命财产安全


附件3

渔业“安全生产月”和“安全生产万里行”活动进展情况统计表

填报单位(盖章):  联系人:  电话:  填报日期: 

活动项目

内容要求

进展情况

『安全生产月』

活动

举办“安全生产月”活动启动仪式

启动仪式形式多样,参与范围广泛,效果良好。

以(  ) 等形式启动“安全生产月”活动(  )场次。

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

组织安排专题学习;开展习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示系列报道;开展渔业安全生产与应急管理专题培训。

组织安排专题学习(  )次,参与(  )人次:

开展系列报道(  )期;

开展专题培训(  )场,参与(  )人次。

开展渔业安全警示教育和隐患“排查整治进时”专题活动

组织观看《渔业安全生产专题片--安全能行万里船》学习活动;开展专题片观后感征集活动,并在渔业安全生产专题专栏上予以刊登。要围绕当前正在进行的渔业无线电管理专项整治工作,广泛发动宣传,反映工作进展,及时报道成效,加强示范引领作用:主动联系媒体,揭露一批渔业安全“顽疾”,曝光一批违法单位和个人;广泛发动渔区群众积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为,做到防范于未然。

组织观看学习《渔业安全生产专题片--安全能行万里船》(  )人次;

征集专题片观后感(  )篇,刊登优秀文章(  )篇;

报道隐患排查工作进展(  )期;

接到风险隐患举报(  ) 个;

排查违法违规行为(  ) 起;

曝光违法单位(  ) 个,违法人员(  )人。

『安全生产月』

活动

扎实推进安全宣传“五进”

工作

采取线上线下相结合的方式,扎实推进安全宣传“五进”工作,推动渔业安全宣教工作进渔港、上渔船、入渔户。在渔区、渔港、渔村公共场所醒目位置,广泛张贴或悬桂安全标语、横幅、挂團,创新开展直播互动、网上展厅、线上安全体验等活动。

开展安全宣传进渔港活动(  ) 场,参与(  )人;开展安全宣传上渔船活动()场,参与(  )人;开展安全宣传进渔户活动(  )场,参与(  )人;

张贴、悬挂安全标语、横幅、挂图等(   )个;布置安全知识展板(  ) 个;

开展直播互动(  ) 次,网上展厅(  )个,参与线上安全体验(  )人次;创新开展(  )活动(  )场,参与(  )人次。

『安全生产万行』活动

强化风险隐患预防控制,深化重大隐忠排查治理,深入开展典型事故教训汲取,曝光突出问题和重大隐患,加强警示警醒教育。要采取多种形式,开展“区域行”“专题行”“网上行”等宣传报道活动。

开展典型事故教训汲取(  ) 次,宣传经验做法(  )条,曝光问题(  )条;

开展“区城行”(  )次、“专题行”(  )次、“网上行”(  )次。

畅通监督渠道,鼓励引导广大群众举报重大隐患和违法违规行为;根据举报线索及时调查核实并查处,推动渔业企业和船东船长落实安全生产主体责任,不断强化渔业安全生产工作。

接收各类举报(  )条次,奖励(  )人,根据线索查处违法违规行为(   )起。

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号