当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市农业农村局办公室关于印发南宁市农机安全生产集中整治工作实施方案的通知

发布时间:2019-12-23 11:25     来源:南宁市农业农村局   

 

各县(区)农业农村局、市农业综合行政执法支队:

为贯彻落实国务院、自治区、南宁市关于在全国、全区、全市范围内开展安全生产集中整治的部署安排,为有效防范和遏制全市农机事故发生,确保全市农机安全生产形势持续稳定,市农业农村局组织制定了《南宁市农机安全生产集中整治工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。



南宁市农业农村局办公室

2019年12月23日



南宁市农机安全生产集中整治工作实施方案

为深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神,按照国务院、自治区关于在全国(全区)范围内开展安全生产集中整治的部署安排和自治区、市委、市政府领导同志的指示批示要求,市农业农村局在11月初已组织开展全市农业安全生产大排查大整治的基础上,从即日起在全市范围内对农机安全开展为期三个月的安全生产集中整治。工作实施方案如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,深入贯彻落实全国、全区、全市安全生产集中整治工作总体部署和要求,牢固树立“管行业必须管安全”的“红线”意识和责任意识,强化安全发展观念,全面开展农机安全大排查大整治。通过加强路面执法检查,坚决查处拖拉机特别是外挂变型拖拉机假牌、套牌、无牌无证、超速、超载、拼装、改装、未按规定年检、达到报废条件仍在运行等违法行为,坚决遏制农机重特大道路交通事故发生。

二、整治内容

(一)综合整治重点。一是政治站位不高的问题。对习近平总书记关于安全生产重要论述领会不深,对党中央、国务院、自治区、南宁市领导同志关于安全生产的指示批示精神重视不够、贯彻不力,对上级关于安全生产的工作部署落实不到位,对防范化解重大安全风险的重要性认识不足,对安全生产不研究、不部署、不督办,或对安全生产工作研究部署不深不细,风险隐患底数不清、安全管理措施不力,思想麻痹,存在畏难和侥幸心理,在抓落实上存在很大差距。二是隐患排查不扎实的问题。隐患排查不深入不全面不彻底,没有对风险隐患进行研究分析,风险隐患治理措施针对性不强,或对风险隐患视而不见,安全整治走形式、走过场,整改问题没有盯住不放,跟踪落实不到位,特别是隐患排查治理没有形成有效机制。三是监管执法宽松软的问题。不能正确处理放管服的关系,只放不管或简单化限制执法,放松安全监管;监督管理不到位,监管执法队伍班子不强、作风不实,监管、执法检查人员业务能力不强,开展执法检查不严不实不深入,存在重教育轻处罚,对违法违规拖拉机不敢动真碰硬,该处罚不处罚,放任违法违规拖拉机长期“带病”生产。

(二)专项整治重点。以变型拖拉机拼装、改装特别是外挂拖拉机为重点,全面深入、细致彻底地排查农机安全生产隐患,严厉打击未依法办理拖拉机登记手续,擅自将其投入使用的行为;严厉查处假牌、套牌、无牌无证、伪造、变造或者使用伪造、变造的拖拉机证书和牌照的行为;坚决查处违法对变型拖拉机进行拼装、改装的农业机械维修者(店);严厉查处逾期未检、违规超载、违法载人、酒后驾驶等违法违规行为。

三、集中整治时间安排

这次全市农机安全生产集中整治与当前正在开展的全市安全生产大排查大整治工作合并进行,至明年2月底结束(11月初开始的全市农业安全生产大排查大整治工作相应延长到明年2月底结束),针对横县存在大量外挂拖拉机违法在道路运行的突出问题,由市农业综合行政执法支队、横县农机安全监理站与横县交警、交通等部门,从12月23日-27日在横县开展为期一周的联合执法检查,其他各县区不划阶段、不分环节进行全面开展自查自纠、专项执法检查,参照《南宁市安全生产委员会办公室关于印发全市安全生产大排查大整治实施方案的通知》(南安委办〔2019〕84号)中的有关内容实施。

集中整治(大排查大整治)期间,各级农业农村主管部门要对本单位农机安全生产工作进行自查自纠,认真排查工作中是否存在政治站位不高、红线意识不强、安全责任缺位、隐患排查不扎实和监管执法宽松软等问题。市农业农村局将组织指导组对各县(区)农机安全生产工作每月至少开展一次专项检查督查(执法检查次数不限)。

四、组织机构

为做好农机安全集中整治期间农机安全生产工作,南宁市农业农村局成立全市农机安全生产领导小组,负责整治期间全市农机安全生产的组织领导。领导小组成员如下:

组  长:杨  敏  市农业农村局党组书记、局长;

副组长:黄平珠   市农业农村局党组成员、副调研员;

成  员:甘日云、潘志文、尹桂芳、张祖林、谢  杰、张宏明。领导小组下设办公室(设在市农机安全监督管理执法大队),具体承担整治期间全市农机安全生产的组织和协调工作,办公室主任由黄平珠兼任,副主任由尹桂芳、张祖林兼任,办公室成员由谢杰、张宏明、闫波、李芳组成。各县(区)农业农村局相应成立整治期间农机安全生产工作领导小组。

五、工作要求

(一)要高度重视,扎实推进。各县(区)农业农村主管部门要提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,把开展农机安全生产集中整治工作和完成年度各项工作目标与谋划明年工作开好头、起好步抓紧抓实,切实加强组织领导,强化责任担当,党政主要负责人带头扛起促一方发展、保一方平安的政治责任,分管负责人要亲力亲为、亲自动手抓,亲自召开专题会议,亲自部署。要认真研究制定切实可行的集中整治(大排查大整治)实施方案,成立整治工作领导小组,在人力、财力、物力等方面予以必要的保障,确保集中整治(大排查大整治)工作有组织、有计划、有步骤地开展。

(二)做好宣传工作,营造良好氛围。各县(区)农业农村主管部门要继续深化对农民群众的农机安全生产宣传教育活动,强化拖拉机驾驶员的安全教育,努力提高人民群众的农机安全生产意识。充分利用广播、电视、报纸、互联网、手机短信及微信等宣传服务平台,广泛开展针对性宣传警示教育。通过全方位开展安全宣传教育活动,进一步提高农机驾驶员的自我管理、自我约束意识,形成全社会人人关注农机安全生产的良好氛围。

(三)突出重点工作,全面排查治理。各县(区)农业农村主管部门开展农机安全生产集中整治工作要与创建“平安农机”等活动相结合,建立健全集中整治(大排查大整治)专项治理长效机制。要加强联合执法,严厉查处变型拖拉机特别是外挂车为重点及其各类拖拉机违法载人、超载、无牌行驶、无证驾驶等农机安全违法违规行为,确保关键路段、关键时段、关键节点不失控、不漏管。

(四)强化监管,彻底整改。各县(区)农业农村主管部门要严格落实安全生产属地监管主体责任和安全生产防范措施,抓好强监管严执法工作落实,市农业农村局将组成指导组对(大排查大整治)集中整治期间农机安全生产工作部署落实情况的督促指导,对在执法检查中发现的农机安全隐患要依法给予行政处罚,能立即整改的要责令立即整改,不能立即整改的要列入整改计划,限期整改。对好的典型做法要大力宣传,推广经验。对农机安全(大排查大整治)开展工作不力而引发农机安全生产事故的,要依法严肃追究责任。对隐患排查工作中遇到的新情况、新问题,要及时研究解决。对出现的矛盾,要妥善化解,避免事态扩大,维护社会稳定。

(五)加强信息交流互通工作,确保信息传递及时畅通。

各县(区)农业农村主管部门要严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,完善事故应急预案和部门应急联动机制,建立健全信息交流通报机制,集中整治(大排查大整治)工作中如遇突发事件要及时逐级上报。请各县(区)严格按照以下时间截点将相关材料报送南宁市农机监理执法大队

1. 12月23日前:集中整治实施方案和动员部署情况汇报;12月份起每月2日前将截止上月底开展集中整治(大排查大整治)情况统计表和重大隐患或严重违法违规行为统计表(见附件)。

2. 2月20日前:集中整治(大排查大整治)工作总结材料(包括前述两个统计表)

联系人:张宏明、闫  波,联系电话:5569612,3134289;传真:3134289,电子邮箱:nnnj3134289@163.com。

附件:1. 全市开展安全生产集中整治(大排查大整治)情

        况统计表(累计)

              2. 重大问题隐患或严重违法违规行为统计表(累计)


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号