当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

中共南宁市农业农村局党组关于印发“不忘初心、牢记使命”主题教育调研方案的通知

发布时间:2019-10-14 11:16     来源:中共南宁市农业农村局党组   

局属各单位,局机关各科室:

根据中央、自治区党委和市委“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署,按照我局主题教育方案,局党组决定开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动。现将《中共南宁市农业农村局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育调研方案》印发给你们,请认真按照方案要求,做好各项工作。

 

中共南宁市农业农村局党组

2019年10月14日

 






中共南宁市农业农村局党组不忘初心、牢记使命

主题教育调研方案

 

根据中央、自治区党委和市委“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署,按照我局主题教育方案,局党组决定开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动,制定本方案。

一、调研目的

牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,结合中央、自治区党委和市委部署正在做的事情,着眼于解决实际问题,局党组成员带头沉下去了解农村民情、掌握农业农村实情,拿出破解“三农”难题的实招、硬招,推动党中央、自治区党委和市委决策部署落实落地。紧紧围绕实施乡村振兴战略,遵照农业农村优先发展总方针,对农业供给侧结构性改革、现代农业产业体系、农业农村改革、农业农村基层党建等关系农业农村现代化发展的重大问题深入调研,问计于民、问需于民,形成情况清楚、思路清晰、对策可行的研究成果,为谋划发展、推动建设、创设政策,进一步做好“三农”工作提供思想储备和实践支撑。

二、调研课题及分工

(一)扶贫产业选择与相关政策调研

围绕落实加快深度贫困地区脱贫步伐,推进大石山区特色产业发展,研究如何立足贫困地区资源禀赋,因地制宜,实施县级“5+2”和村级“3+1”特色产业发展,提高扶贫产业覆盖率,实现农民稳定增收。

责任领导:杨敏

牵头部门:办公室

配合部门:产业扶贫专责小组、乡村产业发展科、科技教育和种业管理科、畜牧与饲料科、渔业渔政渔港监督科、市水果站、市蚕业站等。

(二)深入推进农业供给侧结构性改革

围绕解决农业发展不平衡不充分的问题,研究如何优化农产品供给结构,增加绿色优质农产品供给,提高农业综合效益和竞争力。

责任领导:梁兆强

牵头部门:发展规划科

配合部门:科技教育和种业管理科、畜牧与饲料科、渔业渔政渔港监督科、市农科所、市水果站、市蚕业站、市农业技术推广站、市农机推广站、市水产畜牧兽医技术推广站等。

(三) 强化涉农资金项目“抓系统、系统抓”专项整治

深入排查农业项目审批、资金分配监管各个环节,分析研究风险点,建立完善防范措施,堵塞漏洞,形成长效化机制。

责任领导:费志敏

牵头部门:计划财务科

配合部门:产业扶贫专责小组、机关党委、人事科等。

(四)农业科技成果和人才下乡

围绕解决农业科技成果与产业结合度不够的问题,研究如何推进农业科技与产业融合发展,发挥农业科技人才在现代农业发展当中的引领示范作用,为实现农业高质量发展、推进农业现代化提供支撑。

责任领导:蒙显标

牵头部门:科技教育和种业管理科

配合部门:人事科、市农科所、市农业技术推广站、市农机推广站等。

(五)推进农村集体产权制度改革

当前,全市农村集体产权制度改革第一阶段的清产核资工作基本完成,转入村集体经济组织成员确认、折股量化、发展壮大村集体经济和拓展改革权能等多项改革工作同步推进阶段,各个县区都遇到了村集体经济组织成员身份确认难、股权量化难等老问题和新情况。要在完成清产核资工作基础上,分析研究解决出嫁女问题和村集体经济组织成员身份确认难问题,及时提出建立完善农村三资管理机制、成立村民经济股份合作社和开展多种形式发展壮大村集体经济的意见建议,维护农民合法权益。 

责任领导:陶祖防

牵头部门:政策与改革科

配合部门:乡村产业发展科、农村合作经济指导科、田园办。

(六)加强农产品品牌建设和市场开拓

围绕解决我市农产品附加值低、销售不畅的问题,研究如何打响南宁农产品品牌,让南宁绿色生态特色农产品走出南宁、走出广西、走遍全国、走向世界。

责任领导:欧桂兰

牵头部门:市场与信息化科

配合部门:农村合作经济指导科、乡村产业发展科、科技教育和种业管理科、农产品质量安全监管科、畜牧与饲料科、渔业渔政渔港监督科、市水果站、市蚕业站等。

(七)南宁市农业执法体系建设的现状

建立一支高效的农业执法队伍,健全农业执法制度,强化执法监督,是农村改革、发展、稳定的有力保障,是建设社会主义新农村的重要内容之一。重点调研全市制种基地、农资市场执法监管、纠纷案件调解等方面的情况。

责任领导:吴诚

牵头部门:法规科

配合部门:市农业综合行政执法支队、科技教育与种业管理科、经济作物管理科、农产品质量安全监督科、粮油蔬菜管理科、畜牧与饲料科、兽医科、渔业渔政渔港监督科、农业机械化管理科

(八)加快推进农业机械化专题调研

围绕推进优势特色农作物生产全程机械化,研究如何加快我市优势特色农作物生产机械化发展,推动优势特色农业产业发展壮大。

责任领导:黄平珠

牵头部门:农业机械化管理科

配合部门:市农业机械化技术推广站、市农机校

(九)聚焦稳定生猪生产找差距抓落实

围绕解决非洲猪瘟防控的问题,研究如何要坚持一手抓非洲猪瘟防控,一手抓生猪产业发展,加强产销对接,确保全市猪肉产品供应安全和生猪产业稳定。

责任领导:游和平

牵头部门:畜牧与饲料科

配合部门:兽医科、市动物疫病预防控制中心

(十)加快推进农村厕所革命

加快推进农村厕所革命是党中央、国务院作出的重大决策部署,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,重点调研农村户厕、300户以上自然村屯公共厕所、农贸市场公厕改造以及厕所粪污和畜禽养殖废弃物一并处理并资源化利用情况以及厕所革命整村推进方面的情况。

责任领导:刘怀德

牵头部门:农村社会事业促进科

配合部门:农办综合秘书科、畜牧与饲料科农村合作经济指导科、政策与改革科、产业扶贫专责小组等。

(十一)对南宁市重大动物疫病防控形势与对策的思考

重大动物疫病防控工作关乎国计民生。积极地对重大动物疫病防控工作进行思考,不断总结经验,提高其工作效率和工作质量,重点调研畜牧兽医社会化服务体系建设、动物疫病防控等方面的情况。

责任领导:蒋建议

牵头部门:兽医科

配合部门:市动物疫病预防控制中心、畜牧与饲料科

(十二)推动农业农村“四个优先”发展战略落地见效

围绕解决乡村振兴战略中“人、地、钱”问题,研究如何推动“干部配备上优先考虑、要素配置上优先满足、资金投入上优先保障、公共服务上优先安排”,并体现到制度机制上,体现到具体政策上。

责任领导:张超

牵头部门:农办综合秘书科

配合部门:发展规划科、人事科、计划财务科、农村社会事业促进科、农田建设管理科等。

三、调研工作要求

(一)强化组织领导。此次调研是查清实底、找准工作着力点的重要举措,是打赢脱贫攻坚战和推动乡村振兴战略实施的基础。立足于解决当前我市农业农村发展的重大问题和热点、难点问题,由局党组成员分别牵头1项调研课题,局办公室、机关党委负责组织协调,相关业务科室、局属单位配合。局党组各成员要亲自抓、亲自负责,精心安排,强化协调,有序组织,确保按期完成任务。

(二)明确任务要求。要坚持目标导向和问题导向,切实把情况搞透、把思路搞准、把举措搞实。调研活动可通过召开座谈会、走访村组、驻村蹲点、问卷调查等灵活多样方式进行。各单位、各科室要切实扑下身子,沉到一线,全面摸清情况、找出问题、提出计划和意见建议。

(三)形成调研成果。各责任科室要在认真开展调研的基础上,牵头撰写形成高质量、高水平的调研报告。调研报告要紧扣主题、言简意赅,认真列出以上各方面工作的现状,深入研究存在的问题,提出今后的目标、计划、措施和切实可行的意见、建议。调研数据截止到2019年9月30日。调研报告经科室负责人审核签字及分管领导审定后,于2019年10月31日前报至局主题教育领导小组办公室(402室)。

(四)改进工作作风。要统筹处理好调研任务与日常工作的关系,力戒形式主义、浅尝辄止。要多听基层和群众声音,多掌握第一手资料。同时,要严格执行落实中央八项规定,廉洁自律,遵守规定。

 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved