当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市农业农村局关于做好渔业项目储备及前期筹划工作的通知

发布时间:2019-07-26 08:11     来源:南宁市农业农村局   

各县(区)农业农村局、高新区农林水利局、经开区社会事业局、广西-东盟经开区城市和农林水利管理局:

根据工作部署,为做好2020年市本级渔业生产项目储备及前期筹划工作,现通知如下:

一、2020年市本级渔业生产项目资金计划扶持方向

根据自治区农业农村厅等十部门《关于加快推进广西水产养殖业绿色发展的实施意见》等文件精神,2020年南宁市本级财政渔业生产项目资金重点支持方向为建设设施化循环水高密度养殖基地、支持养殖业主做好养殖尾水设施化治理改造、新建工厂化养殖基地和支持苗种基地升级改造创建全国现代渔业种业示范场、自治区级水产良种场。

二、项目基地申报参考条件

       (一)申报主体:应为具有独立法人资格并经登记注册的企业、农民合作社(含农民合作社联合社)、家庭农场、村民合作社。

       (二)循环水高密度养殖和尾水设施化治理项目申报基地要求为池塘,位于各县区养殖水域滩涂规划的禁养区以外,水面面积100亩以上,承包合同剩余年限6年以上(从2020年1月1日起计算),有乡镇以上自然资源部门提供的设施农用地手续,有一定的水源条件。

(三)工厂化养殖基地建设项目申报基地要求为池塘,位于各县区养殖水域滩涂规划的禁、限养区以外,工厂化养殖池面积10000平方米以上,基地承包合同剩余年限6年以上(从2020年1月1日起计算),有乡镇以上自然资源部门提供的设施农用地手续,有一定的水源条件。

(四)渔业种业基地要求为池塘,位于各县区养殖水域滩涂规划的禁、限养区以外,水面面积30亩以上,承包合同剩余年限6年以上(从2020年1月1日起计算),应持有效《水产苗种生产许可证》,有乡镇以上自然资源部门提供的设施农用地手续,有一定的水源条件。

三、项目建设要达到的标准

(一)计划申报上述项目的基地,需考虑配套建设相应的养殖尾水生态处理设施,设施建设标准不低于自治区农业农村厅《关于印发广西水产养殖尾水生态处理设施建设要点(试行)的通知》(桂农厅发〔2019〕72号)中的要求。

(二)循环水高密度养殖基地建设标准参考安徽省《池塘槽式循环水养殖系统设施设备选型及安装规范》(DB34/T 3159-2018)。

(三)循环水高密度养殖、尾水设施化治理和工厂化养殖基地建设项目基地需承诺项目建设完成前取得《水域滩涂养殖许可证》、项目建设完成后一年内取得无公害证书或水产健康养殖示范场称号。

四、其他

(一)请各县、区(开发区)主动做好宣传及服务工作,组织辖区有示范带动潜力的渔业基地做好项目申报的前期工作,同时,积极引导辖区渔业生产基地按自治区农业农村厅等十部门《关于加快推进广西水产养殖业绿色发展的实施意见》、自治区农业农村厅《关于印发广西水产养殖尾水生态处理设施建设要点(试行)的通知》等文件要求,规划好基地的建设发展。

(二)2020年市本级财政渔业项目具体申报时间、要求以市农业农村局正式项目申报通知为准。

(三)未尽事宜,请与市农业农村局渔业渔政渔港监督科联系,联系人:何姝祯,联系电话:5532162。



南宁市农业农村局

2019年7月25日


3



主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号