当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市农业委员会关于进一步规范食用农产品(种植业)生产记录档案工作的通知 南农委发〔2018〕210号

发布时间:2018-10-09 19:15     来源:南宁市农业委员会   

各县区(开发区)农业(农林水利、社会事业)局,委各相关科室,委属各相关单位:

为认真贯彻《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》等法律法规,加强农产品质量安全监管,规范生产经营行为,强化农产品质量安全可追溯体系建设,进一步明确农产品生产者的主体责任,防止重大农产品质量安全事件的发生,保障人民身体健康和生命安全,现就进一步规范种植业农产品生产记录工作通知如下:

一、记录范围。所有新型农产品经营主体(农业企业、农民专业合作社、家庭农场等),特别是无公害农产品、绿色食品、有机产品和农产品地理标志产品(以下简称“三品一标”)单位,必须在其产品生产过程建立生产记录。鼓励其他从事种植业农产品生产的生产者建立农产品生产记录。农产品生产记录应当保存二年以上,以保证农产品质量安全追溯和生产过程问题的追查。

二、记录格式。根据市农业委统一编制食用农产品种植单位生产记录档案格式(详见附件),各县区(开发区)农业部门可在此基础上结合实际,统一印制记录文本(样式:横向A4纸张大小,封面:褐色牛皮纸;各记录档案分开印制,共5册),并发到辖区内生产单位,加强规范管理。

三、落实责任。各县区(开发区)农业部门,委各相关科室和委属各相关单位要定期开展农业生产指导和生产记录检查。各县区(开发区)要全面掌握本辖区内食用农产品(种植业)生产企业、农民专业合作社、“三品一标”生产基地农业生产记录建立情况,要不定期开展检查,及时发现问题,予以纠正,确保食用农产品(种植业)生产记录全面落实。

四、加强指导。各县区(开发区)农业部门,委各相关科室和委属各相关单位要加强对食用农产品(种植业)生产企业、农民专业合作社等经营主体和“三品一标”生产基地企业的培训,指导农产品生产者科学合理使用农业投入品,严格执行国家禁止使用、淘汰的农业投入品,严禁超范围、超标准使用农业投入品。

五、强化检查。各县区(开发区)农业部门,委各相关执法监管科室和市农业综合行政执法支队要不定期组织对食用农产品(种植业)生产企业、农民专业合作社等经营主体和“三品一标”生产基地企业建立农产品生产记录情况开展监督检查,对未建立或未按照规定进行农产品生产记录,或者伪造生产记录的,依据有关规定及时予以教育和处罚,并不得申报为“三品一标”企业。同时,应认真填写监督巡查记录,实行监督检查行为痕迹化管理。

附件:食用农产品种植单位生产记录档案

南宁市农业委员会

2018年10月9日

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved