当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 图片新闻

2020中国香蕉产业大会暨第五届东南亚(南宁)香蕉全产业链峰会在南宁市召开

发布时间:2020-09-29 10:47     来源:南宁市农业信息中心 韦燕珍 麦漪梦   

9月24日,“2020中国香蕉产业大会暨第五届东南亚(南宁)香蕉全产业链峰会”在南宁市隆安县召开。农业农村部农垦局热带作物处处长石磊、农业农村部南亚热带作物中心副主任韩沛新、国家香蕉产业技术体系首席科学家谢江辉、广西农业农村厅一级巡视员郭绪全、南宁市农业农村局总农艺师欧桂兰等领导出席会议,香蕉行业专家、香蕉种植户代表、全国采购商及新闻媒体代表400余人参会。



据悉,广西位于南亚热带与中亚热带的过渡区域,受台风影响少,独特的气候条件使广西成为秋冬熟香蕉的优势产区。随着广西优果工程的推进和农业部香蕉产业提升行动的实施,广西香蕉得到迅猛发展。在隆安—西乡塘—武鸣一带形成了连片规模40多万亩的蕉海,成为国产香蕉的一张名片。在规模扩张的同时,广西香蕉的产业素质得到快速提升。土地流转加速规模化组织化进程,科研与企业联动促进了技术自主创新,广西自主创新的香蕉天地膜覆盖越冬技术、香蕉无伤处理等八大技术,千亩以上的蕉园基本上都配备了气象自动测报、土壤水份探测、水肥一体化自动设备,大大提高了广西香蕉标准化和智能化生产的整体水平,香蕉产量和商品品质均得到全面提高,培育了广西金穗农业投资集团有限责任公司、广西金顺达农业有限公司、广西农垦龙州先锋农场等全国知名香蕉企业,打造了全国百强区域公共品牌— “南宁香蕉”,同时发展了“绿水江”、“金丰浩”等一批香蕉企业品牌。


广西农业农村厅一级巡视员郭绪全讲话


韩沛新副主任强调,我国是香蕉原产国之一,香蕉栽培史可以追溯到两千年以前。近年来,我国香蕉产业稳步发展,2019年全国香蕉种植总面积近500万亩,总产量1165万吨,年产值超过300亿元,均位居世界前列。但目前我国香蕉产业还存在产业链短、品种结构相对单一、病虫害影响严重等问题,有待于产业各方携手解决。我国香蕉产业应坚持市场导向和问题导向,抢抓农业供给侧结构性改革的重要机遇期,大力转型升级、做优做强。一要打造优质果品,推动我国香蕉质量水平快速提升;二要拓展市场,提高我国香蕉产业国际竞争力。三要强化科技攻关和成果推广应用,在关键领域、“卡脖子”的地方下大功夫;四要唱响香蕉品牌,扩大我国香蕉知名度和影响力;五要推动绿色发展,提高产业生态效益。


农业农村部南亚热带作物中心副主任韩沛新讲话


会上,国家香蕉产业技术体系首席科学家、中国热带农业科学院副院长谢江辉给大家分析了中国馆香蕉产业发展报告;香蕉行业专家给大家分享了香蕉品牌与营销、香蕉品种及种植技术等相关方面的专业知识。会议亮点纷呈,重磅嘉宾带来重量级议题,圆桌论坛探讨当下热点,议程环环相扣,为与会者带来一场知识盛宴。


圆桌论坛:大咖观点,论香蕉产业链


此外,会上还举行了中国香蕉产业绿色发展联盟成立仪式、香蕉科技成果转化签约仪式、中国-东盟十大优质香蕉基地授牌仪式。


中国香蕉产业绿色发展联盟成立仪式现场

香蕉科技成果转化签约仪式现场

中国-东盟十大优质香蕉基地授牌仪式现场


当天下午,与会人员还一同前往广西金穗生物科技公司参观该公司的有机肥生产厂,随后来到金穗长流不息基地参观香蕉采摘后的加工过程以及工厂式流水线作业。


参会展品

参会香蕉品种

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计: