当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 图片新闻

南宁市召开2020年南宁市农用地安全利用暨秸秆综合利用现场会

发布时间:2020-07-27 09:23     来源:南宁市农业信息中心 韦燕珍   


2020年7月23日,南宁市农用地安全利用暨秸秆综合利用现场会在宾阳县召开。南宁市人民政府市委常委、副市长杨鸿,南宁市农业农村局局长杨敏、副局长梁兆强,南宁市生态环境局副局长覃卫文,宾阳县人民政府副县长韦翯钰,各县区、开发区分管领导及农业农村部门主要领导近80人参加了现场会。

现场会分两个阶段进行,第一阶段先后到古辣镇梧村垌、王灵镇鸪鸪垌现场观摩秸秆还田作业、农用地安全利用示范区,并听取宾阳县政府及第三方中标公司负责人介绍情况。

第二阶段召开会议,会议由南宁市农业农村局副局长梁兆强主持。宾阳县人民政府副县长韦翯钰在会上做经验发言;南宁市农业农村局局长杨敏在会上通报了全市农用地安全利用和秸秆综合利用工作总体推进情况。农用地安全利用和秸秆综合利用是坚决打好污染防治攻坚战重要内容,是国家和自治区明确下达的工作任务和考核指标。农用地安全利用方面:2020年要完成自治区下达给南宁市的农用地安全利用工作任务,2020年底,国务院将组织相关部门进行考核验收,其中将按不少于总任务量10%的要求开展检测及评价;完成全市农用地土壤环境质量类别划分;完成联合攻关示范区、集中推进示范区、集中推进区、面上推进区的工作台账和地块台账的建立。秸秆综合利用方面:2020年底全市完成秸秆综合利用率86%以上;完成2020年中央下达秸秆综合利用项目,资金1146万元。

截至7月10日,全市已完成农用地安全利用54.48%的任务量。秸秆综合利用项目已落实2000万元的市本级财政资金,以秸秆饲料化为主的秸秆综合利用工作有序开展。以秸秆直接还田为主的秸秆综合利用工作稳步推进,各县区、开发区正在开展秸秆直接还田的示范点创建以及县乡级技术培训、技术推广工作。

杨敏局长强调,当前正是秸秆还田的最佳时节,也是农用地安全利用联合攻关试验的关键时期,各县区、开发区要对标对表,加快推进农用地安全利用工作,及时完成任务,确保验收通过;加快工作进度,强化项目实施,加快推进农作物秸秆资源化综合利用项目的实施工作,确保完成全年的工作任务。

南宁市人民政府副市长杨鸿对下一步工作进行了部署。杨鸿副市长要求,各县区、开发区要以习近平生态文明思想为指导,进一步增强做好农用地安全利用和秸秆综合利用工作的责任感和紧迫感,提高认识、主动入位、担当作为,切实履行职责,真抓实干,坚决按时按质按量完成国家下达的考核目标任务;要对照任务时间节点、加快推进农用地安全利用工作,做好迎接国家、自治区考核的准备工作;合力攻坚,全力推进秸秆综合利用工作落到实处。同时要抓好农作物秸秆资源化综合利用项目的实施工作,秸秆还田示范点建设及实用技术的推广工作及技术指导培训、宣传发动工作等,确保工作的顺利进行。

杨鸿副市长强调,加快推进农用地安全利用和秸秆综合利用是打赢污染防治攻坚战的重要内容,是党中央、国务院赋予我们的历史使命。我们要把思想和行动统一到落实习近平生态文明思想上来,统一到中央和自治区党委政府的决策部署上来,采取有力措施,坚决打赢蓝天净土保卫战。只要我们坚定信心,齐心协力、担责负责,就一定能如期完成国家下达的终期考核任务。


南宁市农用地安全利用暨秸秆综合利用现场会

南宁市人民政府市委常委、副市长杨鸿对下一步工作做部署

南宁市农业农村局局长杨敏在会上通报了全市农用地安全利用和秸秆综合利用工作总体推进情况


南宁市农用地安全利用暨秸秆综合利用现场交流会


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号