当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 图片新闻

第四届全区动物防疫职业技能竞赛南宁市赛区预选赛成功举办

发布时间:2020-07-22 10:41     来源:南宁市动物疫病预防控制中心 梁瑜   

根据《人力资源社会保障部关于组织开展2020年全国行业职业技能竞赛的通知》(人社部函〔2020〕30号)和《自治区农业农村厅  自治区人力资源和社会保障厅  自治区总工会关于举办第四届全区动物防疫职业技能竞赛的通知》要求,7月16日至17日,南宁市农业农村局在武鸣区城厢镇大皇后村举办第四届全区动物防疫职业技能竞赛南宁市赛区预选赛。基于当前新冠肺炎防控形势需要,市农业农村局委托南宁市动物疫病预防控制中心具体组织竞赛活动相关事宜。自治区动物疫病预防控制中心主任李军及副主任郑列丰、市农业农村局副调研员蒋建议一行出席活动,市动物疫病预防控制中心主任张兵主持竞赛活动。

预选赛内容包括理论知识考试和现场技能操作考核,理论考试试题从职业技能鉴定国家题库农业分库中抽取,内容为“动物疫病防治员”国家职业技能标准及动物疫病防控新知识、新技术等;现场技能操作主要考核猪瘟疫苗免疫注射、猪前腔静脉采血、鸡翅静脉采血、鸡心脏采血、鸡体解剖与采样操作技能。比赛现场紧张激烈,参赛队员均来自县级动物疫病防控工作基层一线,有技术娴熟、发挥稳定、操作流畅的历届选手,也有首次参赛却表现不俗的年轻选手。选手们在比赛过程中都铆足了劲儿,充分表现出扎实的理论基础和操作水平,同时也展现了南宁市专业技术人员良好的精神面貌。经过两天紧张激烈的角逐,决出个人奖一等奖2人,二等奖3人,三等奖5人。下一步,获奖的优秀选手将再次通过集训选拔出前三名,代表南宁市参加全区动物防疫职业技能竞赛。

通过本次预选赛,不仅全面检验了基层动物防疫员的业务能力水平,达到了市、县两级防疫技术人员交流和锻炼的目的,也为夯实全市动物疫病防控基础,保障全市畜牧业转型升级、安全绿色发展提供了优秀人才储备。

本次活动由南宁市动物疫病预防控制中心承办,哈尔滨维科生物技术有限公司、广西志昌生物技术公司协办。全市5个县7城区动物疫控机构的分管领导、领队、参赛队员、技术骨干等共计80余人参加了活动。

出席开幕式的领导

开幕仪式现场

理论考试现场

预选赛现场

猪瘟免疫注射实操考核现场

猪瘟免疫注射实操比赛现场 

猪前腔静脉采血比赛现场 

猪采血实操考核现场 

鸡体解剖实操比赛现场

鸡体解剖与采样操作竞赛现场

鸡采血比赛现场

领导和选手、领队合影


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号