当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 三农资讯

草地贪夜蛾可控吗?农业农村部给出最新研判

发布时间:2019-05-10 10:41     来源:农民日报、中国农业新闻网记者 李竟涵   

2018年,在非洲造成高达30亿美元的经济损失;为害斯里兰卡52%的玉米面积,为此政府拿出3亿卢比补偿农民,约相当于人民币2900多万元;泰国发生最重的五个省,严重地块玉米100%被害……

造成这一切的,就是草地贪夜蛾,又称秋黏虫,今年1月首次在我国云南发现,短短四个月时间内,已扩展到11个省区。

5月9日,针对草地贪夜蛾在我国发生的严峻形势,农业农村部组织多位专家研判发生趋势,提出防控对策。

草地贪夜蛾为啥这么厉害?在它的威胁下,我们今后还有玉米吃吗?会对畜牧业的饲料供应造成影响吗?请坐好,干货来了!

和普通玉米黏虫比,草地贪夜蛾(又称秋黏虫)有什么厉害?

草地贪夜蛾是玉米上的重大迁飞性害虫,玉米苗期受害一般可减产10%-25%,严重危害田块可造成毁种绝收,联合国粮农组织已发布全球预警。

和玉米黏虫相比,草地贪夜蛾危害更凶猛,程度更重,威胁更大。

一是温度适宜性更广。草地贪夜蛾适应温度范围11℃-30℃,而黏虫一旦温度太高,就会整群迁走。

二是危害程度更重。黏虫多啃食玉米叶片,而草地贪夜蛾对苗期、穗期、成熟期等各个阶段的玉米都可造成危害,食性杂,叶片、茎秆、果穗它都吃。

三是防控难度更大。草地贪夜蛾抗性更强,已对多种化学农药产生抗性。高龄幼虫还可以钻蛀到玉米内部,使防治效果更打折扣。

现在我国玉米受害情况怎样?

2019年1月13日,我国云南省首次发现草地贪夜蛾。

4月份后,随着华南地区春玉米种植和天气转暖,在我国南方玉米区扩散较为迅速。

截至5月8日,已有云南、广西、贵州、广东、湖南、海南、福建、浙江、湖北、四川、江西11省(区)52个市(州)230个县(市、区)查见玉米受害,发生面积101.68万亩。

接下来它将飞到哪?

目前草地贪夜蛾影响已波及到长江流域。据专家分析预测,春夏季除在南方省份继续为害外,随着西南季风加强,草地贪夜蛾扩散能力增加,为害区域将进一步扩大。

预计6、7月份将迁飞至黄淮、华北夏玉米主产区,乃至东北玉米玉米主产区。而且随着温度升高,其繁殖速度加快,为害将逐代加重,威胁玉米面积将达2亿亩以上,防控任务十分艰巨。

不仅如此,虽然玉米是我国受害风险最大的作物,但甘蔗、高粱、谷子、棉花等作物也已受到威胁,不排除对水稻的为害。 

草地贪夜蛾这么厉害,我们能防住吗?

答:可以!

其实,早在2018年12月26日,农业农村部就发布了《关于加强草地贪夜蛾监测预警工作的通知》。草地贪夜蛾一进入我国云南,更是第一时间就被植保专家的“火眼金睛”发现了。

而且,从目前各地防治情况看,草地贪夜蛾是可防可控的。只要及时采取防治措施,防治效果基本能达到70%-90%。所以只要做好以下几点,完全不用担心我们今后会没有玉米吃,或是影响畜牧业生产。

一是加强监测预警。将草地贪夜蛾列入国家重大病虫监控对象,密切监测缅甸、印度、泰国等境外虫源,建立国内监测网点布局,及时掌握发生动态。积极探索灯诱、性诱、食诱等监测工具和手段的有效性,提高监测水平和效率。

二是实施联防联控,分区治理。冬季重点关注华南、西南冬玉米区,压低春季向北扩散蔓延的虫源基数;春季重点在华南和西南南部春玉米区实施统防和联防,压低一代虫源基数;夏季以后,应密切关注黄淮和北方玉米主产区,根据虫情监测结果,对虫源集中降落区和重发区实施统防统治,防止较大面积成灾现象发生。

三是强化统防统治。抓住低龄幼虫的防控最佳时期,施药时间最好选择在清晨或者傍晚,注意喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等部位。可选用防控夜蛾科害虫的高效低毒药剂喷雾防治。防治指标为,玉米田苗期被害株率大于10%,大喇叭口期被害株率大于30%,穗期被害率大于10%。已发生省份要全力做好应急防控、统防统治、联防联控和群防群治,实现持续有效治理。

四是普及防治技术,制定应急防治措施,筛选有效药剂、生物农药和天敌资源,集成推广综合防控技术模式。

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved