当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 本地动态

2021年上半年农作物重大病虫害发生趋势预报——2021年南宁市农作物病虫情报第五期

发布时间:2021-04-06 09:50     来源:南宁市植物保护站 陈思妤   

根据病虫害冬后田间调查结果,参考南宁市中长期气象预测及综合当前农业生产进度、品种布局等因素进行分析,预计南宁市今年上半年农作物病虫害总体发生趋势为中等程度。主要病虫害有稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病、稻纹枯病、草地贪夜蛾、玉米螟、甘蔗螟虫、柑桔红蜘蛛、农田鼠害等。

  1. 主要病虫害发生趋势

作物种类

病虫害

发生程度级别

发生面积(万亩)

主要发生区域

发生时期

水稻

稻飞虱

3(4)

105

全市各稻区

5月上旬~7月上中旬

稻纵卷叶螟

2

68

全市各稻区

4月下旬~6月上旬

三化螟

1

5

横县、隆安、马山

3月下旬~4月上旬;5月中旬~6月上旬

二化螟

1(2)

12

横县、马山

3月下旬~4月上旬;5月中旬~6月上旬

稻纹枯病

3(4)

95

全市各稻区

5月中下旬始见病害流行

稻瘟病

2

28

横县、宾阳、隆安

6月中下旬穗颈瘟为主

水稻病毒病

1

0.5

全市各稻区

5月~7月

玉米

草地贪夜蛾

2

20

全市均有发生

3月中下旬~6月

玉米螟

2

23

全市均有发生

4月上中旬

玉米蚜

2

14

全市均有发生

5月中下旬

玉米铁甲虫

1

1

武鸣、隆安、马山

4月中旬~5月上旬

玉米纹枯病

2

13

马山、隆安、宾阳、横县

5月中下旬

玉米大小斑

2

17

隆安、马山、横县

5月中下旬

甘蔗

甘蔗螟虫

2(4)

85

各甘蔗种植区

3月下旬~6月

甘蔗绵蚜

2

15

各甘蔗种植区

5月中旬~6月下旬

蓟马

2(3)

28

各甘蔗种植区

4月下旬~6月下旬

柑桔

柑桔叶螨

3

56

各柑桔种植区

4月~5月

潜叶蛾

2(4)

32

各柑桔种植区

3月下旬~6月

柑桔锈螨

2

20

各柑桔种植区

4月~6月

柑桔木虱

1(2)

5

各柑桔种植区

3月~6月

香蕉

香蕉叶斑病

2

5

西乡塘、隆安

4月中旬~7月

香蕉黑星病

2

3

西乡塘、隆安

5月~7月

火龙果

溃疡病

2

6

隆安、武鸣

5月~7月

蔬菜

瓜类疫病

2(3)

3

葫芦科种植区

4月中旬~6月

瓜类炭疽病

2

5

葫芦科种植区

4月中旬~5月中旬

黄曲条跳甲

2

9

叶菜类种植区

1月~6月

小菜蛾

2(3)

8

叶菜类蔬菜种植区

4月中旬~6月

各类作物

鼠害

3

106

全市均有发生

作物整个生育期



二、主要依据

1.稻纵卷叶螟、稻飞虱 5~6月份雨量偏多,有利于外地虫源大量迁入。

2.水稻螟虫:①有一定的越冬虫源。据冬后调查,三化螟各类型田加权平均虫口密度,宾阳11.6头/亩,比去年同期增加100%,隆安5头/亩,比去年同期减少75%;横县台湾稻螟各类型田加权平均210头/亩,最高类型田2080头/亩,比去年同期略减;二化螟各类型田加权平均虫口密度宾阳233头/亩,横县185头/亩。②去冬今春全市降雨量偏少,气温偏高,越冬代死亡率较去年偏低。

3.稻纹枯病菌源残留普遍,据冬后调查,田间平均亩有菌源量隆安1.1万粒,宾阳3.9万粒,早稻中后期气候多雨高湿,有利于病害流行发生;部分地区为防鼠害而在田间长期保水也有利于该病发生。

4.稻瘟病 田间菌源有一定的积累;优质稻种植区品种单一,部分品种耐抗病性低,较易感病。

5.水稻病毒病 上半年一般轻发生,预计前期橙叶病与后期南方水稻黑条矮缩病在局部地方有零星发生。

6.玉米害虫 :①草地贪夜蛾:去冬今春,全市降雨量偏少,气温偏高,利于草地贪夜蛾的越冬存活。去年12月以来,全市各性诱监测点均持续诱集到一定数量的成虫,表明我市为草地贪夜蛾周年繁殖发生区。近期田间调查可见少量卵块和零星幼虫,随着作物的旺盛生长、本地虫源的陆续羽化和外地虫源的持续迁入,草地贪夜蛾在我市将呈偏重发生态势。②玉米螟、蚜虫、纹枯病及大小斑病为常发性病虫害,有一定的病虫源基数。③玉米铁甲虫:2月下旬至3月上旬各县区调查均未发现越冬虫源。

7.甘蔗病虫害宿根蔗面积大,长年连作;甘蔗中后期防治难度大等因素致使虫源积累。甘蔗蓟马在管理差的田块和干旱季节也利发生。

8.水果病虫害部分果园管理粗放,有一定柑桔木虱虫源。4月至6月气温升高,螨类繁殖迅速。高温多湿天气利于火龙果溃疡病的发生蔓延,该病近年来在我市发生面积及为害程度逐年上升。

9.农田鼠害各地鼠情监测,武鸣盗洞率最高达23%,平均4.4%,上林盗洞率最高4%,平均2.5%;隆安盗洞率最高达8.5%,平均3.3%。冬春统一灭鼠缺乏持续性,加上害鼠繁殖力强,天敌数量减少,作物种植区的生态环境有所变化,利于害鼠发生。

三、防治意见

1.各级农业植保部门要继续强化病虫害的监测预警工作,加强重大病虫害监测调查力度,加强大田普查,准确把握重大病虫发生趋势,明确重点防控对象、关键区域和最佳防控时间,及时发布病虫情报,科学指导防控行动。尤其要加大草地贪夜蛾在玉米和甘蔗的田间调查力度,相应扩大调查范围和作物种类,做到点杀点治、治早治小,全面扑杀幼虫,控制本地危害损失。

2.抓好突发性病虫防控战,严防水稻病毒病、水稻跗线螨等局部突发性病虫的暴发流行,突出应急防治,确保不成灾危害。

3.把好病虫防治关,及时做好防控分类指导工作,指导群众开展适时防治与科学防治。稻飞虱防控重点是“压前控后”,严防后期突发成灾;稻纵卷叶螟要严格达标防治,重点保护功能叶(倒三叶);稻瘟病要狠抓叶瘟初发阶段和破口抽穗期预防,严防大面积流行,同时兼治稻曲病;纹枯病突出水稻拔节期和孕穗期防控,遏制病害扩展危害。

4.强化科学安全用药指导,开展科学安全用药培训活动,推广高效低风险农药品种和高效药械,指导农业生产者开展达标防治、对症选药、适时适量用药,严格执行安全间隔期用药规定,严防违规用药,避免乱用药。组织“科学认识农药使用”专题宣传,宣传农药减量迫害工作成效,营造良好氛围。

5.充分利用电视、广播、网络等媒体,大力开展科学用药和绿色防控技术培训,普及提高病虫防治技术。继续强化草地贪夜蛾防控技术的宣传普及,确保宣传培训到每一个乡村和农资经营门店。


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号