当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 本地动态

高度重视,进一步加强木虱等柑橘病虫害防治——宾阳县农作物病虫情报第8期

发布时间:2021-04-01 10:31     来源:宾阳县农业农村局   


当前柑橘已进入春梢老熟和保果期,由于在春梢抽发期,部分果农未按2月20日发布的第三期病虫情报进行木虱等病虫害防治,导致木虱等病虫害发生严重。各镇要高度重视,广泛宣传发动果农进一步加强防治工作

1、柑橘木虱:柑橘木虱是柑橘黄龙病传播的唯一媒介昆虫。据我站3月28-30日在中华镇大庄村、新桥镇新民村、宾州镇同太村等果园调查,春梢抽发期末进行防治的果园,柑橘木虱虫口密度普遍较高,如中华镇大庄村果园,最高每株183头,平均每株20.6头(防治指标为每百株1头以下),传播柑橘黄龙病风险极大,因此,各镇要高度重视,结合当前保果统一喷药防治木虱1-2次,以切断其传播柑橘黄龙病途径。

2、柑橘黄龙病:我县黄龙病发生已较普遍,当前部分果园已砍伐病树,但尚有部分果园未进行砍伐,未砍伐病株的要加快砍伐进度,减少病源。

3、柑橘蓟马:柑橘蓟马近年已成为我县柑橘主要害虫,是造成花皮果的 “”之一,要引起高度重视。幼果期是该虫发生为害的主要时期 ,必须在近期及时防治。

4、柑橘幼果病害:主要有树脂病、灰霉病、黑星病、疮痂病,结合保果防治1-2次。

防治方法:

1、柑橘木虱与黄龙病:选用噻嗪酮、吡虫啉、噻虫嗪等药剂兑水喷雾防治木虱,发现黄龙病病株的,应先防治木虱,然后立即挖除。

2、柑橘蓟马:选用噻虫嗪、吡虫啉、啶虫脒等药剂兑水喷雾防治。

3、幼果病害:选用苯醚甲环唑、腐霉利、吡唑醚菌脂等药剂防治。


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号