当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 本地动态

做好绿肥、蔬菜等冬春作物病虫防治工作——宾阳县农作物病虫害情报2021年第二期

发布时间:2021-02-18 09:48     来源:宾阳县农业农村局   


去冬今春宾阳县天气干旱,气温偏高,有利于绿肥(红花草)、蔬菜等作物部分病虫害的发生。据我站2月3日在宾州镇王明、展志村委,武陵镇马王村委马炭垌等地调查,当前绿肥、蔬菜等作物部分病虫有不同程度的发生,其中绿肥白粉病、蔬菜黄曲条跳甲、菜蚜发生较严重。请各种植户注意检查,加强防治。

一、发生情况

1、绿肥白粉病:当前绿肥田白粉病发病株率一般在10-30%,严重的田块高达80%。 

2、黄曲条跳甲:在大白菜、油菜、芥菜发生比较严重,查宾州镇展志村委一般蔬菜每株有虫2-3头,高的每株有虫8-10头。

3、菜蚜:一般蔬菜受害株率在8-15%,最高受害率达30%以上。

二、防治意见:

1、绿肥白粉病:可选用三唑酮、苯甲·戊唑醇、多菌灵或甲基菌灵喷雾。

2、黄曲条跳甲:可选用啶虫·达螨灵、高效氯氰菊酯喷雾。

3、菜蚜:可选用吡虫啉、啶虫咪喷雾


————————————————————————————————————————————————————————————


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302002400号