当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 本地动态

武鸣区农业农村局加强农作物秸秆资源化综合利用技术宣传

发布时间:2020-11-18 11:49     来源:武鸣区农业农村局  黄秀丽   


收集、捆绑甘蔗叶,罗波镇、陆斡镇的镇村设点收购甘蔗尾叶,收购好的甘蔗尾叶送往广西武鸣维尔利能源环保有限公司进行生产加工。

武鸣维尔利能源环保有限公司利用农作物秸杆作为基料,生产生物燃气,变废为宝,实现循环利用。目前,广西武鸣维尔利能源环保有限公司申报立项收购加工秸秆6万吨,主要在罗波镇、陆斡镇周边20公里范围内的镇村设点收购,收购的作物秸秆为甘蔗叶。截至2020年10月,广西武鸣维尔利能源环保有限公司收购甘蔗叶6200吨,生产生物燃气52万立方米,销售给新奥公司和里建中燃公司,提高甘蔗叶综合利用,减少甘蔗叶的焚烧。

今年以来,武鸣区农业农村局把加强秸杆资源化综合利用作为推进农业绿色发展、乡村振兴战略和农业农村环境污染防治的重点工作来抓。武鸣区农业农村局制定《南宁市武鸣区2020年农作物秸秆资源化综合利用项目实施方案》,重点扶持辖区内符合条件的企业收贮甘蔗尾叶等农作物秸秆,支持企业申报南宁市秸秆收贮补助资金。在重点镇开展水稻、玉米、甘蔗、香蕉、蔬菜等农作物秸秆直接还田示范推广,通过建立示范片,加强技术培训、技术指导、宣传发动和召开现场会等形式辐射带动面上示范推广工作。分别在在宁武镇东王村、锣圩镇培联村和双桥镇苏宫村举办“武鸣区农作物秸秆焚烧、农作物秸秆综合利用培训”,参加培训人数总共75人,其中扶贫户14户。重点宣传露天焚烧秸秆造成的危害,讲解农作物秸秆禁烧相关政策文件及农作物秸秆综合利用应用技术,同时解说秸秆综合利用的好处和效益。通过此次培训,使村民们从思想上认识到秸秆焚烧的危害性及基本掌握农作物秸秆利用方法。


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号