当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 本地动态

强化舆论宣传,助力农村集体产权制度改革试点工作

发布时间:2020-11-17 09:49     来源:武鸣区农业农村局 莫玉松 黄柏玲   


三年多来,武鸣区高度重视农村集体产权制度改革试点工作,在舆论宣传、培训学习方面上下大力气下足功夫,不断夯实农村集体产权制度改革试点工作的舆论基础,有力地推进了城区农村集体产权制度改革工作并取得明显的实效。

一是广泛宣传发动,营造良好的社会舆论氛围。通过电视报刊、LED显示屏、宣传栏、分发宣传资料等方式,解读农村集体产权制度改革权威政策、法律法规。共向15万农户印发《农村集体产权制度改革致农户一封信》,在每个镇、村张贴工作宣传板报250板,在武鸣电视台连续10天循环播放《武鸣区开展农村集体经济组织成员身份界定致农民朋友的一封信》;悬挂宣传横幅165条,印刷宣传资料15万多份,宣传材料和政策问答通俗易懂,把产权制度改革宣传到家喻户晓,让广大干部群众全面了解改革精神和政策要求,充分调动了广大干部群众参与改革的积极性和主动性。

二是加强培训学习,切实提高业务水平。分阶段组织召开清产核资、集体组织成员身份确认、股份制改革等培训,特别是清产核资采取“城区级培训到村、镇级培训到组”的方式。各镇、村相应分阶段的组织开展培训工作,对城区、镇、村、村民小组的业务人员进行相关业务培训,提高业务人员的能力和水平。同时,组织各镇、村干部到全国第三批试点合山市学习借鉴农村集体制度改革工作先进经验,统筹制定相关工作流程,通过优化工作步骤,使改革工作更贴近武鸣实际、更具可操作性。截止目前,全城区共召开专题会议及培训会1989次,参加培训人员26996人次。

截止目前,全城区共清查核实集体资产15.3746亿元,量化总资产4639.41594万元,确认村集体经济组织成员60.9894万人,成立村集体股份经济合作联合社210个村(社区),完成登记赋码210个,完成任务的100%,顺利完成清产核资、集体经济组织成员身份确认、集体资产量化和股权设置、成立股份经济合作联合社并登记赋码等各项改革任务。

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号