当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 本地动态

武鸣区农业农村局七大举措加强黄龙病防控工作

发布时间:2020-11-16 10:56     来源:武鸣区农业农村局   


武鸣区沃柑种植面积45万亩,预计投产面积40万亩,产量超100万吨,产值超100亿元,是全国沃柑种植面积最多、产量最大的县(区)。为确保武鸣区百亿元级产业持续健康发展,武鸣区农业农村局印发了《南宁市武鸣区2020年柑橘黄龙病防控实施方案》,明确柑橘黄龙病防控的工作思路、目标任务、工作措施及保障措施。坚持“突出重点区域、联防联控、统防统治”的原则和“科学植保、公共植保、绿色植保”理念,组织各镇集中连片实施防控,整片、整村、整镇统一推进,统防统治,提高防控成效,黄龙病蔓延趋势得到有效遏制,保障了柑橘产业安全,促进橘农稳产增收。

一是强化组织领导。武鸣区成立柑橘黄龙病防控工作领导小组,由分管农业副区长任组长,成员由武鸣区农业农村局、综合执法局、财政局、特色产业发展中心及各镇政府主要领导组成。办公室设在武鸣区农业农村局,负责柑橘黄龙病防控协调组织和实施推进。武鸣区农业农村局组织特色产业发展中心、农业农村综合服务中心等农业机构和人员组成包片工作组,分别深入各镇开展柑橘黄龙病防控包片工作,落实相应措施,推进防控工作落到实处。

二是推广种植无病种苗,减少病原输入。引导果农到自治区水果技术总站(里建基地)、广西鸣鸣果业有限公司及重庆市等无病毒苗木繁育基地购买健康合格种苗。武鸣区农业农村局、综合执法局加强对在武鸣繁育、销售的柑橘种苗进行检疫和监管,重点检查渡头桥和双桥镇种苗交易市场,检查生产经营许可证和植物检疫证是否齐全。对违规生产销售柑橘种苗和从病区引进柑橘苗木、接穗的,一经发现,立即依法依规处置,最大限度避免黄龙病病原进入武鸣及扩散蔓延。

三是加强综合执法力度,提升柑橘黄龙病处置能力。建立城区、镇、村三级柑橘黄龙病防控体系,形成联防联控、统防统治的工作机制。积极动员、引导种有柑橘的村(社区),把柑橘黄龙病防控纳入村规民约,目前全城区已制定村规民约的村(社区)有176个,形成果农之间相互监督,避免出现防控死角;加强对种植大户、农业龙头企业柑橘黄龙病防控工作的技术指导和监督,签订防控责任书,明确防控责任,并起到模范带动作用,确保柑橘黄龙病防控工作取得实效。

四是加强技术培训,提高防控水平。武鸣区农业农村局通过媒体宣传、发放宣传资料、召开现场会培训、建立固定宣传标语、悬挂横额等多种方式开展宣传和培训,让广大果农充分了解柑橘黄龙病的危害性和防治方法,种植无病毒种苗,自行清除黄龙病病树。各镇在春梢、夏梢、秋梢、冬梢萌发等关键期,集中开展柑橘黄龙病防控现场技术培训。落实落细各项柑橘黄龙病防控措施,切实做到“四个一”,即:每个果农都接受一次以上技术培训、每个种植户都有一份黄龙病防控技术手册、每个村至少有一条永久性标语或固定宣传栏、每个村都把黄龙病防控列入村规民约。

五是成立专业砍伐队伍,统防统治。各镇成立镇、村黄龙病树砍伐队并报武鸣区农业农村局备案。通过购买服务方式,配齐专业砍伐队伍人员,目前全城区柑橘黄龙病砍伐队人数达1517人,配有专业砍伐设备,并统一进行专业技术培训,加快推进武鸣区柑橘黄龙病树砍伐进度。各镇、村落实专人,定期在本镇、村开展柑橘黄龙病普查和巡回检查工作,做到“不漏一村一屯一园一树”,全面掌握柑橘黄龙病或黄化树发生情况,做好信息报送,按规定及时处置清理砍伐病树,对失管果园及不自行砍伐病树的园主,严格按照村规民约和《广西壮族自治区柑橘黄龙病防控规定》执行。

六是落实防控工作经费,做好经费保障。为做好武鸣区柑橘黄龙病防控工作,2019年城区本级投入资金200万元,市级财政补助资金400万元共600万元投入柑橘黄龙病防控工作。2020年安排556.64万元专项用于柑橘黄龙病防控工作,经费主要用于柑橘黄龙病巡查、普查、宣传培训、防控示范区补助、病树砍伐和补种大苗。

七是强化宣传培训,提高全社会防控意识。利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,大力宣传柑橘黄龙病疫情防控技术和《广西壮族自治区柑橘黄龙病防控规定》,引导社会化服务组织参与黄龙病防控公益服务,增强农民科学防控意识,营造黄龙病疫情联防联控、统防统治、群防群治的良好氛围。该局组成专项督查组,定期或不定期组织人员对各镇开展柑橘黄龙病防控工作进行专项督查,一查防控措施到位率,二查资金落实使用情况。对防控措施不到位的镇进行问责通报,对防控措施落实好的镇给予通报表扬。

截至2020年10月,武鸣区共建立柑橘黄龙病防控监测点51个,柑橘黄龙病防控示范区18450亩;累计开展柑橘黄龙病防控培训1.9万人次,发放技术资料7.73万份,果农柑橘黄龙病防控意识不断提高,普查累计发现柑橘黄龙病树48.9万株,清除砍伐病树488万株,发现清除率100%。


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号