当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 本地动态

武鸣区农业农村局加强水果标准化建设提高市场竞争力

发布时间:2020-11-16 10:52     来源:武鸣区农业农村局办公室   


武鸣区农业农村局高度重视现代特色农业建设,坚持把农业标准化建设作为增强农产品市场竞争力、提高农业综合生产能力的重要手段来抓,依托产业优势、区域优势和特色优势,着力打造特色优质优势产品,提高该城区果品竞争力、市场占有力。

开展技术研究和推广应用。积极跟区内外科研院所合作,支持佳年农业、鸣鸣果业、起凤橘洲等企业和区内外重点院校联合共建沃柑产学研示范基地,安排项目经费在火龙果、香蕉、沃柑等大宗水果开展科研。近年取得了火龙果生产技术标准、武鸣沃柑生产技术规程、武鸣沃柑产品分级标准等技术成果。

示范基地建设,形成产业规模。建立了城厢镇鸣鸣果业、起凤橘洲、太平镇的太山农业、双桥镇金沃田、宁武镇恒誉农业锣圩镇树上阳光等一批沃柑标准化生产示范园以及佳年农业火龙果示范园,以示范带动全城区标准化生产。

加强技术培训。以项目带动技术培训,推进生产标准化技术的广泛应用。重点开展沃柑优良品种选育、标准化栽培技术、黄龙病绿色防控技术、采后储藏保鲜技术等研究与应用;建立绿色标准栽培研究基地, 采用有机肥替代化肥、有机生物菌肥替代农药化肥,通过物理、生物方法防治病虫害等综合栽培技术措施,探索沃柑绿色栽培模式,为绿色生态沃柑产业发展提供有力技术支撑。

积极培育知名品牌。扎实推进标准化生产,大力支持种植基地开展“三品”认证和品牌创建。积极打造武鸣沃柑区域公用品牌。武鸣区同杭州农本咨询公司合作,做了《武鸣沃柑区域公用品牌发展战略规划》;已经取得国家工商总局注册武鸣沃柑区域公用品牌,第一批有9家企业获得授权使用。2018年和219年先后在武鸣、北京成功举办了《中国沃柑看武鸣——武鸣沃柑新品发布会》。聘请在国内有较大影响力的公司进行策划和承办,邀请全国果品采购商30多家、主流媒体及行业权威媒体代表50多家、政府部门有关领导、沃柑专家及沃柑种植、加工企业(合作社)代表等参加。重点推介武鸣沃柑的优良品质、口感和独特风味,使更多客商、消费者和大众媒体了解、接受并认可武鸣沃柑,促成种植户与采购商签订采购合同。加强媒体宣传和产品推介。2016年以来先后组织参加上海、桂林、广州、西安、南宁等多个大城市的农产品展销活动,积极和中央、地方媒体合作开展多种形式的宣传,完成央视武鸣沃柑宣传短片和《沃土沃柑》宣传记录片的录制,先后在央视7频道和发现之旅频道播出。

据悉,目前,武鸣区沃柑产品已有2个获得绿色食品认证,2个富硒认证,5个获得无公害农产品认证,重点培育了“鸣鸣果园”、“富沅”、“茂谷源”等知名企业沃柑品牌,在全国具有一定知名度。 




主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号