当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 本地动态

南宁市当前晚稻区域动态监测结果分析和田间管理建议——南宁市水稻生产动态监测报告2020年第13期

发布时间:2020-10-13 10:16     来源:南宁市农业技术推广站 庞荣华   

一、近期晚稻区域动态监测结果

南宁市宾阳县宾州镇宝水村委河源村水稻区域动态监测点晚稻处在腊熟期,处于后期田间管理阶段,目前生长正常。

二、近期晚稻生长情况和受寒露风影响分析

10月2~8日,全市平均气温为23℃,较常年同期偏低1.6℃。我市各县(区)平均累积雨量为17.5毫米,与常年同期相比偏多34%,但分布不均,其中上林、隆安、宾阳和横县偏少43%~93%,其余县(区)偏多3%(邕宁)~687%(南宁)。10月5~8日,各县(区)大部出现3~4天日平均气温低于22℃的寒露风天气过程。(参考气象部门资料)

据了解,截止10月4日全市大部分晚稻已抽穗扬花结束,其余的晚稻大部分处于准备或者正在抽穗。由于近期寒露风天气仅有3~4天,连续天数不多,并且平均气温不是很低,期间最低气温也在16℃以上(或者短暂出现16℃),加上天气回暖快,所以认为本次寒露风天气属轻度寒露风天气。该寒露风天气,对于已抽穗扬花的大部分晚稻而言造成的影响甚微,对于少部分正在抽穗或者准备抽穗期晚稻造成的影响较轻,预计通过采取防范和防治措施后可恢复正常生长。

三、预计近期天气情况及对晚稻生长影响分析

预计我市未来一周(10月10~16日)13日之前以阴天到多云为主,局部有阵雨,气温逐步上升,寒露风天气逐渐结束。14~16日先后受热带低压和弱冷空气影响,有一次明显降温降雨天气过程,全市有中到大雨,局地暴雨到大暴雨,累积雨量大部在40~80毫米,局部100~150毫米;各县(区)大部降温4~6℃,15日开始将出现新一轮寒露风天气过程。(参考气象部门资料)

预计该寒露风天气对于大部分晚稻影响不大,对于极少部分处于正在抽穗晚稻造成一定的影响。

四、晚稻防御寒露风措施

1.加强水分调控。干冷型寒露风到来前,稻田灌深水7cm~10cm。湿冷型寒露风到来前,挖好田边、田中排水沟,疏通田外排灌沟,及时排除田间积水。

2.喷施叶面肥。寒露风到来前,每亩喷施1~2次磷酸二氢钾等叶面肥或其它防冻抗寒剂。磷酸二氢钾用量100g/亩~200g/亩,兑水30kg~45kg。

3.是喷施“九二O”。寒露风到来前,对于即将抽穗或已经抽穗的稻田,结合喷施叶面肥,每亩喷施“九二O”(赤霉素)1g~2g(先用少量酒精或高度白酒溶解,然后兑水30kg~45kg)。

4.喷水抗寒。干冷型寒露风到来时,在上午九时前和下午四时后,用清水或温水进行叶面喷雾防寒抗冻。

5.风后补肥。寒露风过后气温回升时,每隔3d~5d喷施一次磷酸二氢钾等叶面肥,连喷2~3次。磷酸二氢钾用量100g/亩~200g/亩,兑水30kg~45kg。或施用适量钾肥(3㎏/亩~5㎏/亩)或草木灰(100㎏/亩~300㎏/亩)恢复稻株活力。

6.喷“九二O”。对已受害而不能齐穗的晚稻,在寒露风过后每亩喷施“九二O”(赤霉素)1g~2g(先用少量酒精或高度白酒溶解,然后兑水30kg~45kg)。

五、其它

10月3日晚降雨,导致部分县区少数晚稻倒伏,建议及时扶

正,并喷施叶面肥及防治病虫害,保高产稳产。


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计: