当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 本地动态

江南区:抓好产业扶贫 促农长效增收

发布时间:2020-09-10 09:56     来源:南宁日报 阮晓莹 郭超前   

“江南区今年48个行政村的村级集体经济收入都实现了翻倍增长,9个贫困村的增长幅度更大。截至目前,同宁村村级集体经济收入达60.22万元、扬美村达57.72万元、同良村达39.91万元。这些成果的取得,主要取决于我们把山、水、路等资源有机整合起来,实现1+1+1>3的最佳效果!”近日,江南区在总结分析脱贫攻坚工作情况时,该城区扶贫开发领导小组负责人道出了江南区村级集体经济收入增长的“奥妙”。
  注重融合优势资源。自脱贫攻坚战打响以来,江南区牢固确立“绿水青山就是金山银山”的扶贫开发理念,大力推进农业供给侧结构性改革,充分挖掘乡土资源优势,拓展农业功能,推动农业与休闲旅游、饮食民俗、文化传承、健康养生等产业的嫁接融合,农村电商、农村微商等新业态不断涌现,已形成“农业+”多种业态的发展态势。
  引进龙头扶贫企业。江南区深入推进承包经营权流转和适度规模经营,已流转土地3.45万亩。积极整合资源,大力培育种养大户、家庭农场、合作组织和龙头企业等农业生产经营主体,新型农业经营体系不断健全完善。先后引进了农业产业化重点龙头企业13家,其中自治区级农业产业化重点龙头企业3家,市级农业产业化重点龙头企业10家,先后培育农民专业合作社146家,发展家庭农场63家,新型农业经营主体逐步成为现代农业发展的生力军。同宁村引进了九翔农牧公司,安排8名贫困劳动力就业,2020年已为村集体增收30.6万元;同江村引进“硕果渔趣”和三江景区项目,已为村集体增收14万元;同良村引进新好农牧产业,仅房屋年租金就有20万元。
  发展支柱扶贫产业。江南区全面落实“10+3”特色扶贫产业提升行动,科学划定建设8.5万亩粮食功能区和7万亩糖料蔗生产保护区,以蔬菜、糖料蔗、西瓜、水果、畜牧等为主的五大产业板块继续巩固提升,特色产业规模不断壮大。支柱扶贫产业实现9个脱贫摘帽村全覆盖,主要农产品生产稳定,供给能力总体平稳,呈现稳中有进、稳中向好发展态势。
  推进现代高效农业。江南区深化与广西大学、广西科学院等科研院校合作交流,推进现代高效农业发展,助力脱贫攻坚,先后建立产学研生产示范基地7个,实施区、市及城区级农业科技项目25个,农业科技创新能力显著提高,主要农作物良种覆盖率达96%以上。加快水稻、甘蔗等农经作物生产机械化,江南区农业综合机械化水平由2015年的49.14%提升到2019年底的62.06%。

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号