当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 本地动态

2020年下半年农作物重大病虫害发生趋势预报——南宁市农作物病虫情报第十期

发布时间:2020-07-28 10:16     来源:南宁市植物保护站 陈思妤   

根据我市上半年农作物病虫害发生情况,参考南宁市中长期气象预测及综合当前农业生产进度、品种布局等因素进行分析,预计我市今年下半年农作物病虫害总体发生趋势为中等程度,主要病虫害有稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻纹枯病、稻瘟病、草地贪夜蛾、玉米螟、甘蔗螟虫、农田鼠害等。

一、主要病虫害发生趋势

作物种类

病虫害

发生程度级别

发生面积(万亩)

主要发生区域

发生时期

水稻

稻飞虱

3(4)

90

全市各稻区

8月中旬~10月下旬

稻纵卷叶螟

2(3)

63

全市各稻区

8月中旬~9月中下旬

三化螟

1

2

横县、隆安、马山

8月中旬~9月中旬

二化螟

1

5

横县、马山、武鸣

8月中旬~9月中旬

稻纹枯病

3(4)

85

全市各稻区

9月中旬~10月中旬

稻瘟病

2(3)

40

全市各稻区

叶瘟8月下旬~9月中旬;穗瘟10月上中旬

南方水稻黑条矮缩病

1(3)

2

全市各稻区

8月上旬~9月上中旬

水稻细菌性条斑病

2(4)

30

全市各稻区

9月~10月

福寿螺

2(4)

28

全市均有发生

8月中旬~9月中旬



玉米

玉米螟

2

6

全市均有发生

9月中旬~10月上旬

玉米蚜

2

8

全市均有发生

9月上旬~10月上旬

草地贪夜蛾

2(5)

9

全市均有发生

8月中旬~9月下旬

玉米纹枯病

2

8.5

全市均有发生

9月

甘蔗

甘蔗螟虫

3(4)

25

各甘蔗种植区

7月中旬~10月中下旬

甘蔗绵蚜

3

25

各甘蔗种植区

8月~10月

甘蔗蓟马

2

10

各甘蔗种植区

8月~10月

柑桔

红蜘蛛

3

35

各柑桔种植区

7月~12月

炭疽病

1

10

各柑桔种植区

7月~8月

锈壁虱

2

18

各柑桔种植区

7月~10月

蔬菜

瓜类霜疫霉病

2

3

葫芦科种植区

7月~10月

黄曲条跳甲

3

10

叶菜类种植区

7月~10月

白菜霜霉病

2

10

叶菜类种植区

7月~10月

菜青虫

3

13

叶菜类种植区

9月~10月

小菜蛾

2

13

叶菜类种植区

9月~10月

各类作物

鼠害

3(4)

90

全市均有发生

作物整个生育期

 

二、主要依据

1.稻纵卷叶螟、稻飞虱 上半年发生较往年同期偏轻,但仍残留一定的虫源。据近期调查,稻飞虱混合虫口密度上林县平均51头/百丛;最高315头/百丛,横县平均150头/百丛,最高500头/百丛;宾阳县平均115头/百丛,最高275头/百丛;隆安县平均24头/百丛,最高85头/百丛;马山县平均106头/百丛,最高252头/百丛。第三代稻纵卷叶螟残虫量上林平均6头/百丛,最高9头/百丛;横县平均13头/百丛,最高106头/百丛;宾阳平均1.5头/百丛,最高15头/百丛;马山县平均2头/百丛,最高12头/百丛;隆安县平均1头/百丛,最高4头/百丛。

2.水稻螟虫 三化螟近年来残虫密度较低,虫源基数较小。马山、横县等地以二化螟发生为主。

3.稻纹枯病 上半年部分田块发病严重,菌源残留普遍。晚稻中后期如遇高温多雨天气,有利于病害流行发生;部分地区为防鼠害而在田间长期保水也有利于该病发生。

4.稻瘟病 田间菌源有一定的积累;部分地区晚稻感病品种面积加大,若抽穗期间温湿度适宜,则利于此病发生,局部田块发生较重。

5.南方水稻黑条矮缩病 去年晚稻发生较轻,今年早稻个别田块零星发生,若晚稻前期多风雨天气,则利于外地成虫迁入,使传毒机率增加,受害面积及程度将有所加重。

6.水稻细菌性条斑病  晚稻中后期受台风雨影响,易造成稻叶受伤染病,引起大面积传染。

7.草地贪夜蛾   部分地区局部田块缺乏管理,且桥梁田块较多,当前夏玉米及已出苗的秋玉米为害普遍。

8.玉米其他虫害  玉米螟、蚜虫、纹枯病及大小斑病为常发性病虫害。

9.甘蔗病虫害 宿根蔗面积大,长年连作;甘蔗中后期防治难度大等因素致使虫源积累。甘蔗蓟马在管理差的田块和干旱季节也利发生。

10.柑桔螨类 柑桔种植面积大,部分失管果园虫源基数较高;7-8月是柑桔锈蜘蛛发生为害高峰期;10-11月气候适合柑橘红蜘蛛发生为害,且该虫世代重叠,抗药性强。

11.农田鼠害 鼠源基数较大,下半年食物丰富,加上难以统一防治,利于害鼠繁殖。

三、防治意见

1.各级植保部门要结合本地实际情况,继续强化病虫害的监测预警工作,在抓好粮食作物病虫害防治的同时加大对当地主打经济作物和示范区的病虫害预测预报工作,准确及时地发布病虫情报,向当地政府部门和业务主管汇报,提供病虫害防治的指导性意见。

2.把好病虫防治关,及时指导群众开展适时防治与科学防治。水稻上抓好秧田与大田前期两个关键,采用种子消毒、防虫网育秧、喷施送嫁药、防治稻飞虱等措施预防南方水稻黑条矮缩病及其他水稻病毒病发生。晚稻前期以稻飞虱、稻纵卷叶螟为防治重点,兼治水稻螟虫;中后期以防控稻飞虱、稻纹枯病为主,历史性发生区在孕穗和齐穗期要注意做好稻穗颈瘟的防治。当前夏玉米和已出苗的秋玉米为害普遍,要抓住1-3龄幼虫期,采用具有杀卵效果的高效药剂防治草地贪夜蛾为害。同时要注意防控草地贪夜蛾在甘蔗、香蕉等其它作物上的造成为害。

3.加强农业自然灾害应急预案管理,增强应急防控能力,利用专业化防治组织,在关键时期积极配合当地政府组织开展病虫害统防统治工作,确保我市粮食等作物的生产安全。

4.持续推进农药使用量零增长行动,指导农民科学安全用药,积极推广应用绿色防控集成创新技术,指导专业化服务组织推广全程承包、代防代治的服务模式,推进专业化统防统治,加快植保无人机等高效药械的应用,减少农药使用量。



主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号