当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 本地动态

良庆区“三步”推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

发布时间:2020-07-27 11:22     来源:良庆区农业农村局 潘波 陆慧   

2020年以来,良庆区在做好决战决胜脱贫攻坚战各项工作的同时,探索搭建乡村振兴政策体系框架,持续调整优化农业产业结构,发展农业优势特色产业,促进农民增收致富,致力于脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

一是搭建政策体系框架,推进组织衔接。良庆区根据实际工作需要,及时调整乡村振兴、党委农村工作领导小组成员,充实配齐其机构人员力量,由良庆区党委、政府主要领导担任组长,良庆区相应分管领导担任副组长,成员为城区各单位、部门主要负责人。良庆区党委农村工作领导小组下设办公室,设综合协调组、农村发展组、生态宜居组、乡村治理组、扶贫开发组、督导检查组等6个组,乡村振兴领导小组下设办公室、资金筹措整合、减贫防贫、农业产业发展等14个专责小组。良庆区乡村振兴、党委农办工作机构均设有扶贫工作组,将扶贫工作融入乡村振兴工作中同步开展,以确保脱贫攻坚后续工作能有组织、有体系持续推进。根据自治区、南宁市相关政策文件,研究出台《南宁市良庆区推进乡村振兴战略实绩考核意见》《南宁市良庆区贯彻落实〈关于深化农村改革激发乡村振兴新动能的实施意见〉责任清单》等8份政策文件,文件均涵盖脱贫攻坚工作内容,形成良庆区谋划推进乡村振兴工作的政策框架,以确保脱贫攻坚工作有效过渡到乡村振兴。

二是打造现代特色农业产业,推进产业衔接。良庆区着眼农业特色产业,继续将产业扶贫项目做大做强,围绕脱贫攻坚期间发展的“5+2”和“3+1”优势特色产业“优质稻”、“火龙果”、“百香果”、“澳洲坚果”等产业,制定良庆区乡村振兴新业态新产业优先发展规划,着力培育壮大具有自身特色的产业体系,推进“一镇一业”、“一村一品”发展,以确保农业产业从脱贫攻坚过渡到乡村振兴之后,持续为农民增收发力。逐步推进打造亿元现代农业产业兴村强区,2020年,重点推进那陈镇和平村村现代特色农业产业强村示范建设,持续加强对畔生园农业示范区的扶持和引导,探索“拨改投”、“拨改股”的资金筹措方式,继续引导贫困户通过合作经营发展水果种植、冷藏保鲜、果品分拣等一条龙生产,带动贫困户增收。提升村级光伏扶贫电站项目运营管理水平,健全完善项目资产收益扶贫机制,带动贫困村村集体、贫困户增加财产性收入,以保证产业扶贫项目持续发挥效益。

三是集成创建乡村振兴试点示范,推进示范衔接。围绕“扶贫产业经济带、农旅综合示范带、滨水生态休闲产业带”三带建设,推进乡村振兴试点示范村(坡)创建,推进集成改革在城区“三带”规划上落地见效。2020年,良庆区在此前推进的“三带”建设试点上筛选出2020至2022年要打造创建的乡村振兴试点示范村(坡)28个,其中列入扶贫产业经济带建设范围的试点有那陈镇濑岽村那花坡、五龙村歌章坡、西宁村下敏坡和邕乐村美悟-那蕾坡、南晓镇大满村小满坡等6个示范试点,进一步丰富拓展扶贫产业经济带的创建内容,全面提升扶贫产业经济带范围内贫困群众的获得感、幸福感。2020年,良庆区重点推进那马镇子伟村马司塘坡、大塘镇太安村那廖坡、那陈镇邕乐村美悟-那蕾片区3个点的市级试点创建,同时自我加压推进良庆区自主实施的7个试点创建,力争今年打造形成可学习、可借鉴、可推广的乡村振兴试点示范村(坡)创建样板,为今后乡村振兴试点示范创建提供经验做法,进一步扩大脱贫攻坚经验效应。其中,那陈镇邕乐村美悟坡、那蕾坡乡村治理探索取得了一定成效。美悟、那蕾坡主要围绕政治、自治、法治、德治、智治“五治融合”,以自然坡为基本单元,建立末梢治理“微网格”,下移党的工作重心、下移村民自治单元、下移农村公共服务,以党建为引领、以群建为纽带、以社建为依托,通过抓党建、带群建、促社建“三建联创”,探索“多级联动共谋”“多层对话共商”“多元主体共治”“多方协同共管”“多维发力共建”“多样普惠共享”的新时代基层网格治理路径。形成了“三建五治六共”的党群互动乡村治理模式。可谓脱贫面貌日益改善,乡村振兴面貌蒸蒸日上。


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号