当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 本地动态

江南区苏圩镇保卫村:林下鸡“啄”开脱贫门

发布时间:2020-07-10 09:55     来源:南宁新闻网 农荟颖   

6月29日下午,南宁市江南区苏圩镇保卫村的村民杨世策正在清理鸡棚。欢脱的鸡群有的在宽敞明亮的鸡棚里慢悠悠地“散步”,有的穿过“小门”,去到树林间觅食。

“以前,我们村有的鸡棚设施旧了,鸡棚附近道路坑坑洼洼,大车都不好运鸡出去卖。现在,黄书记带着我们把鸡棚也弄好了,路也修好了。”靠着勤劳的双手,杨世策于2014年就脱了贫,看着眼前的鸡群,想着越过越好的日子,他脸上不禁露出了笑容。

杨世策所说的黄书记,就是保卫村村民口中“能解决问题”的第一书记——黄栋。据黄栋介绍,江南区苏圩镇保卫村是建档立卡贫困村,全村建档立卡贫困户145户487人。由于人多地少,缺少龙头企业带动等原因,多年来产业发展极为薄弱,村集体经济增收非常困难。

脱贫攻坚战以来,保卫村积极争取后盾单位中共南宁市委办公厅的支持,通过党建引领,带领贫困群众大力发展村级集体经济。面对诸多影响村级集体经济发展的难题,黄栋多次召集村“两委”班子开会讨论,积极探索解决问题的办法,对水电、道路、鸡棚等设施进行提质改造,解决水电不稳、道路不通等制约经济发展的问题。

据了解,2016年4月,后盾单位中共南宁市委办公厅帮助保卫村引进了扶贫养鸡基地项目,采取“公司+合作社+党员示范带头人+贫困户”的模式进行运作。2019年至今已经出栏肉鸡13万羽,参与养鸡的贫困户和农户年增收4万元以上,养鸡已然成为了保卫村的支柱产业之一。养鸡基地还根据工作需要,阶段性临时安排一些贫困人口到基地务工,按天结算劳务费,解决了贫困人口就近务工,提高收入的问题。

2017年,保卫村实现整村脱贫摘帽,截至2020年6月底,还有3户11人未脱贫,贫困发生率0.49%。特别是在新冠疫情蔓延期间,组织村民抗击疫情的同时,狠抓扶贫产业发展不放松,截至2020年6月,保卫村村级集体经济收入达21.1万元,远远超过贫困村收入达5万元的目标任务。

此外,在第一书记扶贫火龙果基地的辐射带动下,火龙果产业也为保卫村带来了不错的收入。据介绍,保卫村小慕坡的10亩火龙果种植基地由村集体统一经营和管理,每年为村集体经济增收8000元以上。去年,保卫村那坛坡也建设了火龙果基地,辐射带动30多户贫困户努力创收,保障了保卫村村集体经济收入和增加建档立卡贫困户收入。


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号