当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 本地动态

因地制宜发展桑蚕产业 促进农民增收致富

发布时间:2020-07-10 09:51     来源:武鸣区农业农村局   


近年来,武鸣区以沃柑为代表的水果产业发展迅猛,大规模土地流转发展高效农业,桑园面积逐年减少,制约了桑蚕产业发展。对此,为了巩固桑蚕生产,武鸣区农业农村局把桑蚕生产引向边远石山地区和丘陵地区以及贫困村来集中区域性适度规模化生产,建立贫困村桑蚕产业示范园,带动周边农户一起发展种桑养蚕,逐步稳定桑蚕生产;同时积极深入村屯开展桑蚕生产宣传发动工作,引进外地蚕种场到武鸣发展原蚕制种生产,采取产、供、销一条龙服务和技物配套服务,增加蚕农养蚕经济收入。

今年1月份以来受到新冠肺炎疫情影响,正值桑树春种春管和养蚕工作,武鸣区农业农村局严格执行上级有关新冠肺炎疫情防控指挥部门的有关规定,采取相应的防控措施,采取灵活工作方法,组织调运桑苗40万株,肥料50吨分发到蚕农手中,保证物资供应,并协调外地蚕种场到各村开展原蚕制种生产,落实蚕种发放和养蚕技术指导以及蚕茧收购工作。从今年3月15日以来,有序地安排各村原蚕点开始养蚕,激发了蚕农的养蚕积极性,尽快的恢复桑园管理和养蚕工作。在疫情期间,为了抓好桑园管理和养蚕技术指导,武鸣区农业农村局干部深入到各村屯的桑园集中点,在田间地头看到有蚕农在桑园里管理或采摘桑叶时进行个别交谈指导桑蚕管理技术方法。同时通过与蚕农用手机通话联系或建立微信群互相沟通交流学习,解决蚕农在养蚕过程中遇到的疑难问题,提高了养蚕的产量和质量,增加蚕农的经济收入。

武鸣区农业农村局重点抓好村级桑蚕产业园的建设管理工作,继续抓好两江镇汉安村桑树新品种示范基地的管理,开展桑树专用肥料的对比试验,提高养蚕产量和质量。吸纳本村贫困农户参与桑园管理和养蚕生产,既能解决贫困户的就业问题,又能增加贫困户的家庭经济收入。在锣圩镇清凤村、弄七村也分别建立村级桑蚕产业园,建设标准化大蚕房,各项配套设备较齐全,形成了规模化的养蚕示范基地,吸引周边群众前往参观学习,带动群众发展种桑养蚕,巩固贫困村发展桑蚕产业。

据悉,2020年上半年,全城区桑园面积2.3万 亩,发放蚕种45000张,鲜茧产量1235吨,平均售价30元/公斤,蚕农总收入3705万元。


武鸣区蚕种站站长潘功亮在田间地头为贫困户指导桑树管理技术


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号