当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 本地动态

百香果园就在家门口

发布时间:2020-07-09 09:53     来源:南宁日报 云亦云   

远处云山缥缈、白鹭振翅,周围荷叶田田、荷花摇曳、果园飘香……这样的美景,就在脱贫致富后的上林县白圩镇覃排社区毛塘庄。7月2日,记者来到位于覃排社区的毛塘百香果产业扶贫示范园,眼前绿意盎然的田园风光让人心旷神怡。
  毛塘百香果产业扶贫示范园于2015年1月由南宁市百果香农业投资有限公司规划建设,共流转毛塘庄土地820亩。目前,示范园已完成百香果种植616亩,年产值约1200万元,实现利润约250万元,后续计划扩大种植面积204亩。毛塘移民扶贫百香果种植农民专业合作社由毛塘庄村民组建,共113户525人,其中原有贫困户34户148人。2019年,毛塘庄实现脱贫摘帽。如今,合作社以土地流转和资金入股南宁市百果香农业投资有限公司,持续获得分红。
  在搭建得整整齐齐的百香果棚架下,藤蔓遮阴、果实初结。覃排社区第一书记莫家敏介绍,毛塘百香果产业扶贫示范园按照“党支部+基地+合作社(企业)+农户(贫困户)”的模式带动村民发展百香果种植。该示范园长期使用固定工35人,其中原贫困户12人,用工范围辐射覃排、朝韦、高长、登山一带的村民,每年提供就业岗位10000人次以上,年发放务工酬劳约150万元,对覃排社区脱贫摘帽起到了促进作用。说到这儿,莫家敏往果园深处一指,向记者说道:“那位穿着蓝色工作服、正在按株整蔓的大姐叫樊利香,她就是受益于扶贫示范园新模式的脱贫户。”
  提起自己的脱贫经历,樊利香笑着说:“第一书记、村支书等一心开展扶贫工作,引来了‘金凤凰’,很快建成毛塘百香果产业扶贫示范园。我们不但在这里打工,还加入了合作社,现在的收入包括工资、合作社分红、土地流转租金等,年收入有3万元左右。对于我们来说,这是以前做梦都不敢想的数字,这日子有奔头了。”
  樊利香还自豪地透露,她能成为产业园工人,并不是因为贫困户身份,而是经过培训、学习、考试后,凭真本事战胜其他报名者签约进园的。她表示,以前外出打工要坐车到20多公里外的地方,现在百香果园就在家门口,步行就能进园上班。“我在合作社还有股份,合作社也参与百香果园的投资,说起来我也是百香果园的主人之一呢!”樊利香乐呵呵地说。
  另一边,一名长相斯文的年轻人正和莫家敏就“百果农庄智慧果园系统”电子显示屏上的空气湿度、土壤温度等气象信息数据,讨论近期天气变化对百香果品质的影响,并向记者介绍了台农一号、黄金百香果等品种的栽培条件、产量、市场情况。樊利香介绍道:“那是我们的大老板黄奎,他很懂行的,比很多专家还厉害。”
  黄奎是南宁市百果香农业投资有限公司董事长,也是毛塘百香果产业扶贫示范园最大投资方代表。他表示,当地政府的大力支持和村民的全力投入、辛勤付出让他信心倍增,所以投资规模和力度逐年加大。现在的产业园只是初步成果,今年他将把产业园旁边的600亩荷塘也纳入开发计划,依托白圩镇独特旅游优势,打造优美整洁、现代高效的百香果旅游采摘园,助推白圩镇乡村休闲旅游发展。预计建设完成后每年可吸引新增游客超过5000人次,直接旅游效益有望达50万元。
  黄奎信心满满地说:“村里的兄弟姐妹们不能仅满足于脱贫,还要敢于尝试、敢于开拓,发掘自己创业致富的潜能。届时,大家可在乡村休闲旅游中做导游、当接待员,制作销售覃排特色文创产品。立足本土,建设家乡,大展拳脚,大有可为。”

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号