当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 本地动态

兴宁区昆仑镇太昌村:中草药种植敲开富民之门

发布时间:2020-07-09 09:45     来源:南宁新闻网 陆海清 马阳斌 侯呈志   

南宁市兴宁区昆仑镇太昌村因地制宜,另辟蹊径,从特色农业角度发力,瞄准发展中草药特色种植,种下一棵棵吴茱萸、天冬,换回真金白银让村民的腰包鼓起来。

昆仑镇是典型的山区农业型乡镇,而太昌村是昆仑镇4个贫困村之一,山多地少,村民们主要以外出务工和传统的农业种养为生。

发展产业才是硬道理。没有产业,脱贫之路如何能走得长久?驻村第一书记韦武和村“两委”了解到,中草药种植的收益较为可观,综合考虑本村的各项条件,他们决定第一个在兴宁区发展起中草药种植产业,从根本上改变贫困落后的面貌。

经多方调研和深入沟通,2019年,太昌村村民合作社利用扶贫产业示范园建设财政补助资金50万元与南宁长通农业开发有限公司合作,建设起中草药种植扶贫示范园,种下了40亩吴茱萸、40亩天冬。

记者走进示范园看到,这里基础设施完备,标志牌、水肥一体化设备、诱虫灯、太阳能灯、地膜、药肥配送房、管理收藏综合用房等一应俱全,在园内务工的贫困户正挥动锄头清理田间的杂草,准备施肥。

贫困户韦菊花就是其中之一,“在家门口的示范园里干活,不仅方便照顾小孩,一天还可以拿80元工资,比种田好多了。”谈起这份工作,她的脸上挂满了笑容。

韦武向记者介绍:“示范园带动了32户贫困户通过土地流转、园区务工实现增收,收益分红覆盖全村125户贫困户。此外,示范园还会为贫困户提供种苗,并负责后续的管理指导、药材回收。”

据了解,吴茱萸和天冬一般种植3年才有收成,预计2021年达到丰产期,届时预期示范园收益可达250—300万元。村里的经济能人李奇华是这个中草药种植扶贫示范园的负责人,他说:“趁着扶贫的东风,我就想为家乡建设出份力,村里也给了我们很多扶持。示范园每年预计可以给村集体经济增收4万元左右,今年4月,我们就给村民合作社转去了5万元的合作经营收益分红。”

2020年过半,太昌村的村集体经济收入已达13万元,仅剩余2户5人未脱贫。如今,村里的生活越来越好:一条条道路通村通屯,78盏太阳能路灯亮堂堂,4个文化室和3个灯光球场成了村民们闲暇时的好去处......韦武介绍,下一步,太昌村将在产业发展方面持续发力,继续整合资源,充分发挥村民合作社作用,依托中草药种植示范园将中草药特色种植做优做强,带领村民走好脱贫致富路。


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号