当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 本地动态

横县莲塘镇龙田村:小小吴茱萸,种出致富果

发布时间:2020-07-09 09:44     来源:南宁新闻网 韦玮   

近日,走进横县莲塘镇龙田村吴茱萸种植基地,吴茱萸苗木长势喜人,低矮的树苗有的已经结出果实。这一簇簇的淡绿色果实,聚集着村民们脱贫致富的希望。

横县莲塘镇龙田村整个村庄以山地为主,全村共有耕地面积800亩,山林面积12000亩。村民耕地面积少,土地贫瘠,收成低。精准扶贫工作开展以来,面对这样的状况,如何才能找到一条可以彻底改变龙田村贫困现状的路子,是一个值得深思的问题。

来自南宁市市场监督管理局的第一书记陈龙驻村后,在后盾单位的支持下,找到了打开致富之路的项目——吴茱萸。为进一步壮大和活跃村集体经济,去年以来,龙田村依托山地优势,精准盘活地方资源,投入10多万元发展中药吴茱萸产业园,目前,已经完成第一批苗木4000株吴茱萸的种植。

龙田村第一书记陈龙说,吴茱萸对土壤要求不高,一般山坡地、平原、房前屋后、路旁均可种植。龙田村山多地少,山地资源丰富,正适合它的生长。此外,龙田村的壮劳力外出打工的多,留守村中的贫困户多数是老弱妇孺,控制植株高度后的吴茱萸仅一米左右,修剪和采收都很方便,适合村中剩余的劳动力种植。

陈龙介绍:“吴茱萸,别名茶辣,果实可以入药,一般栽种后两年结果,三年丰产。经过我们多方考察,村委讨论商定,今年2月份我们村已经通过土地流转方式种植了45亩的吴茱萸。目前,我们龙田村主要是加强吴茱萸基地管理,及时施肥,确保苗木生长良好,预计明年7月到10月正式采收,获得第一批产业收益。”

龙田村村民杨家翠曾经是贫困户,如今在修剪吴茱萸植株的她,脸上满是笑容。她说:“现在的生活跟以前相比变化太大了,家里建了房,各种电器也一样样都有了。”

据了解,吴茱萸按照山地情况的不同一亩可种植80-100株,一般种植第二年开始结果,每株收获生果3至5斤,第三年8至10斤,每年每株比上年可多产5斤左右,管理得好一株最高峰可产生果30斤。种植成活后每年需要中耕除草,施追肥2-3次,种一次可采收30年。按照丰产产量计算,现市场行情产值将近6000元/亩,品相好的果实加工成干品价格更高,致富前景喜人。

为了提高村集体经济收入,龙田村除了发展产业园,还与莲塘镇鸿兴中草药种植专业合作社进行合作,通过“村集体出部分资金+专业产业园提供种植技术、销售+贫困户出劳动力、学技术”方式,与莲塘镇鸿兴中草药种植专业产业园,一同打造吴茱萸中药产业园,每年以投股的形式获得分红,增加村集体经济收入。截至目前,龙田村村集体经济收入达到近10万元。


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号