当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 本地动态

果挂枝头 以“业”致富

兴宁区三塘镇那笔村不断探索致富新路子

发布时间:2020-07-06 10:54     来源:南宁日报 冯梓剑 侯呈志 马阳斌   

近年来,兴宁区三塘镇那笔村不断探索致富新路子,调整优化产业发展,引导农户发展无花果、金花茶、泰国红宝石青柚等特色种植产业,不断壮大村级集体经济,带领贫困户大踏步走上致富路。2016年底,那笔村实现脱贫摘帽,村级集体经济收入从2016年的34532元增长至2019年的17.52万元。
  6月27日,记者在那笔村的南宁市长寿仙无花果种植基地看到,无花果缀满枝头。“我把两亩地租给基地,又在基地上班,月收入2700元,还能同时照顾家庭。”正在基地务工的村民卢惠全感慨道,以前她家的田地用来种植玉米等农作物,自从到基地务工后,分红加上务工工资,每年收入达三四万元。
  “像卢惠全一样通过到种植基地务工实现增收的村民还有不少。”那笔村第一书记黄晓敏说,自2016年那笔村委与广西一家农业有限公司合作经营以来,共流转村民土地100亩,带动39户贫困户自愿加入合作社代种无花果,获得入股分红、流转土地租金、务工收入。此外,基地还发展代种无花果苗模式,每棵果苗每年纯收益约100元,贫困户与无花果基地按6∶4比例分配收益,这让更多贫困群众从产业扶贫中获得稳定受益。
  今年是那笔村发展无花果种植业的第五年,已经进入丰产期,预计今年纯利润可达150万元。虽然无花果产业收益越来越高,但为不断发展扶贫产业,黄晓敏与村民经过一年时间的考察,决定在那笔村推广红宝石青柚种植。
  “我们看中了红宝石青柚的市场潜力和果品。红宝石青柚个头饱满、水分充足、肉质红润,深受消费者青睐。”黄晓敏说。为了鼓励当地农户种植红宝石青柚,村里决定继续通过“公司+合作社+贫困户+农户”的模式发展扶贫产业,形成“种苗—技术服务—收购—加工—销售”一条龙产业链,为村民提供种植技术指导,柚子成熟后企业予以回收,保证果农的销路,降低种植风险。
  今年,那笔村发动村民种植红宝石青柚,第一批就吸引了55户村民参与,其中贫困户15户,第二批报名正在进行中。目前,那笔村红宝石青柚基地共有260亩,第三年可以挂果,挂果后亩产收入预计可达3万—5万元,经济效益是传统水稻的5倍以上。种植基地也能为村民提供长期工作岗位,每人年收入有1万多元。
  为了发展村级集体经济,那笔村还入股投资公司、砖厂,建设光伏发电站,村民收入逐年增长,今年村级集体经济收入预计可突破20万元。如今,那笔村已整村脱贫,并不断加大对扶贫产业的扶持力度,发挥农业产业规模集聚效应,巩固脱贫成果,实现以“业”致富,高质量打赢脱贫攻坚战。

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号