当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 本地动态

“以奖代补”助推青秀区产业发展

发布时间:2020-06-29 10:45     来源:青秀区农业农村局 卢青燕   


“从2016年开始到现在,我们每年都会获得政府发放的产业奖补资金,今年我种的西瓜、花生、辣椒获得了政府补贴7500元,比往年多了2500元”刘圩镇团黄村罗贫困户黄请次对工作人员说道。黄青次由于脚步残疾,行走不方便,家里劳动力只有妻子一人,养育的3个小孩有2个正在上初中,1个也只有5岁。在这种情况下家庭经济条件一直不是很好。除了正常的种养产业销售收入之外,在2016年青秀区开始推行产业“以奖代补”政策开始,每年政府都会对他进行5000元的产业奖补,这很大程度地改变了家里的经济收入。 

今年为减少新冠肺炎疫情对农业产业的影响,青秀区出台了《关于南宁市青秀区以奖代补推进特色产业扶贫工作的指导意见》(以下简称《意见》),《意见》中简化了申报流程,降低最低奖补规模,并对3月31日前、4月1日—6月30日期间发展的产业,奖补标准在原定单位补助标准基础上分别增加50%、30%的补助,即未脱贫贫困户今年每户最高可获得15000元补助;脱贫户及边缘户最高可获得7500元的补助。

据了解,新奖补政策出台后青秀区各镇基层干部、帮扶干部积极入户宣传最新的产业扶贫政策,结合帮扶贫困户的实际情况认真研究政策,逐户走访了解情况及需求,帮助贫困户制定详细可行的产业发展方案,这一政策极大地提高了贫困户开展种养业的积极性和信心。据统计,2020年,青秀区共发放第一批“以奖代补”特色产业奖补资金163.2552万元、惠及贫困户、边缘户547户次。2020年第二批产业奖补资金目前正在验收阶段,验收结束后将加快审核和发放的进度,争取7月份将奖补资金发放到贫困户和边缘户一卡通账户里。


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号