当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 本地动态

青秀区龙头企业助力精准“造血”式扶贫

发布时间:2020-06-29 10:29     来源:青秀区农业农村局 卢青燕   


走进青秀区刘圩镇四野牧歌肉牛产业示范区,观光休闲亭、休闲步道,环境优美,白鹭、水鸭不时从水面掠过,展现出一幅人与自然和谐相融的斑斓画卷。在养殖区内,成群的岭南牛悠闲地吃食、散步,牛舍干净整洁,几乎没有任何异味。自2015年6月四野牧歌肉牛产业示范园项目启动以来,该示范园按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,以肉牛产业和微生物技术为核心,通过打造多条生态循环链,初步形成了集生态种养、加工销售、休闲旅游为一体的综合型产业示范区。

经示范区工作人员介绍,四野牧歌肉牛产业示范区以“公司+产业+金融+贫困户” 模式,即通过政府组织引导、公司引领带动、金融机构助力扶持、贫困户自愿加入种养合作社参与产业发展的模式,通过四野牧歌肉牛产业示范园区为重点示范,辐射周边,稳步推进。目前己接收贫困户169户参与委托经营分红,每户年分红为4000元。同时,带动青秀区那里村、良合村、槐里村、禄强村、三籁村、谭村、麓阳村、那救村、大里村、团黄村、那列村等11个面上村通过村级集体经济委托经营,每年按8%进行分红。截至目前,通过委托经营模式,累计发放经营分红318.5万元

在脱贫攻坚工作中,青秀区重视“造血式”脱贫,通过发展贫困村特色产业助农脱贫,增加集体收入。四野牧业公司与南宁市青秀区刘圩镇政府签订南宁市青秀区刘圩镇那床村、那度村脱贫攻坚肉牛养殖小区建设协议,按照项目资金来源构成,动员那床村、那度村54户贫困户以财扶项目资金为股金,每户每年可从公司享受分红4000元,其余经营性收入的用于企业自身发展,截至目前累计发放分红资金92.1万元。

四野牧业工作人员介绍,今年计划引种3000头牛,通过优质种牛场的建设与发展,优化公司产业结构,大力推进科学养殖,提高养殖效益,带动当地就业,实现农牧民增收。


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号